Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:14 17.11.2019

Полиция отомстила лидеру “Невограда” ветхозаветно

В 10 часов 40 минут утра 17 июля неонациста Германа Венгервельда завели в зал суда с разбитым лицом и полными слез глазами. Он с ходу заявил, что был избит и залит газом в конвойной комнате. И чистосердечно признал: теперь-то понимает страдания оперативника, которому при побеге таким же образом пустил в лицо струю жидкого перца. Полиция отмщена по ветхозаветному “око за око”, а судья Калитко дал отеческий совет: “Больше не пререкайтесь”. Конвой же мечтает о новом спецсредстве - смирительной рубашке.

Полиция отомстила лидеру “Невограда” ветхозаветно

В 10 часов 40 минут утра 17 июля неонациста Германа Венгервельда завели в зал суда с разбитым лицом и полными слез глазами. Он с ходу заявил, что был избит и залит газом в конвойной комнате. И чистосердечно признал: теперь-то понимает страдания оперативника, которому при побеге таким же образом пустил в лицо струю жидкого перца. Полиция отмщена по ветхозаветному «око за око», а судья Калитко дал отеческий совет: «Больше не пререкайтесь». Конвой же мечтает о новом спецсредстве – смирительной рубашке.

С лидером националистической группировки NS/WP «Невоград» Германом Венгервельдом, приговоренным к 24 годам колонии за серию преступлений, петербургская Фемида знакома очень хорошо. За четыре года ареста его по разным поводам возили чуть ли не во все суды города. Интернет-система «Правосудие» дает о нем десятки упоминаний, а архивы правоохранительных структур хранят гигантское количество обращений, жалоб и ходатайств, счет которых наверняка перевалил за тысячу.

Приговор по «Невограду» националист выслушал с гордо поднятой головой и развеселой улыбкой. Обжаловал, так как не хочет сидеть дольше подельников, и плотно увлекся другим процессом. Октябрьский районный суд слушает дело о попытке побега Венгервельда из-под стражи в июле 2012 года. Соучастницей проходит его мать, Моника Монтвид-Волкова. Как установило следствие, женщина передала сыну газовый баллончик «Шок перцовый». При ознакомлении с материалами дела в кабинете следователя Вадима Фисунова на набережной Мойки националист пустил струю газа в лицо оперативнику ГУ МВД и почти выпрыгнул из окна. Ему заломали руки, а полицейскому диагностировали химический ожог. Монтвид-Волкову привлекли как пособницу побега.

Мать и сын вину признали. 12 мая они попросили судью Романа Калитко рассмотреть дело в особом порядке, без разбирательства. Обычно податливых фигурантов приговаривают за один день.


Прошло больше двух месяцев. 17 июля суд собрался в надежде на финал. Монтвид-Волкова пришла сама. Она под подпиской. Венгервельда привезли из «Крестов». Минут за десять до начала поползли тревожные слухи. Якобы неонацист устроил дебош в конвойном помещении, разбил голову о стену и подрался с полицией.

– Опять двадцать пять. Герман без приключений не может, – слышалось в коридоре.

В 10 часов 40 минут конвой привел Венгервельда. Он разительно отличался от весельчака с приговора «Невограду». Из глаз слезы, лицо в ссадинах, походка понурая.

– Герман Германович, здравствуйте! – встретил его Роман Калитко.

– Я хочу сделать заявление, – ответил ему дрожащий голос. – Начальник конвоя меня избил и залил газом. По его мнению, за пререкания. Разбил лицо, заломал руки, они все в синяках. Не дал написать ходатайство. Я себя плохо чувствую.

Конвоиры посмеивались. Видимо, не соглашались с изложенной версией.

– Я участвовать в судебном заседании не могу. У меня голова болит, гудит в ушах.


– Из-за чего инцидент случился? Что опять произошло у вас? – устало спросил судья.

– Я попросил начальника конвоя снять наручники, поскольку мне надо написать ходатайство. «Нет, нельзя», – ответил он и ударил меня по лицу. Меня залили газом, он попал в глаза. Теперь я понимаю, что Степанов ощущал…

Последнюю фразу Венгервельд произнес с особым чувством. Степанов – тот самый сотрудник уголовного розыска, которому сам националист пустил в лицо струю жидкого перца из маминого баллончика с крупной надписью «Шок».

Ветхозаветное «око за око» воплотилось в буквальном смысле. Полиция может считать себя отмщенной. "Скорую", кажется, в дни доставки Венгервельда уже просят держать карету наготове. Конвоиры рассуждают мечтательно: вот бы разрешили смирительную рубашку в качестве нового спецсредства. Проба стены головой и задирание стражников – свойственные Венгервельду приемы для срыва заседаний. Сегодняшнее, например, было одиннадцатым по счету, и ни одно толком не состоялось. Невоградовец будто бы взял пример с другого известного неонациста-сутяжника – Алексея Воеводина. Приговоренный к пожизненному заключению еще в 2011 году, он успешно оттягивает дату этапирования в колонию особого режима «Полярная сова».

Венгервельд попросил считать его рассказ сообщением о преступлении. В ГУ МВД ему через «Фонтанку» передали, что служебная проверка идет, и изложили свое видение:

«В 10.25 арестованного попытались доставить в зал, однако он вырывался, отталкивал полицейских и бился головой о стену. К нему применили физическую силу, надели наручники и вызвали скорую помощь».

Судья Калитко дал Венгервельду неделю, чтобы прийти в себя:

– С конвоем не пререкайтесь! Суд никогда не мешал вам заявлять ходатайства. У меня их вон, целый стол. При невозможности писать в конвойном помещении я лично предоставлю вам время, дам бумагу и ручку. Имейте в виду.

Для полноты напутствия не хватало:

«Герман, берегите голову».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
венгервельд
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор