Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

КС считает, что в России "незамедлительно" выпускают из СИЗО тяжело больных людей

169

Конституционный суд России отказался устанавливать четкий срок, в который из СИЗО нужно выпускать фигурантов уголовных дел, испытывающих проблемы со здоровьем. Российское законодательство и так позволяет оперативно «смягчать меру пресечения... при выявлении тяжелого заболевания у обвиняемого или подозреваемого», считают судьи.

Соответствующее решение было вынесено 3 июля и обнародовано накануне. Поводом для него стало обращение россиянина Владимира Гродецкого, находившегося в СИЗО в качестве обвиняемого по уголовному делу. Заявитель получил медицинское заключение, свидетельствующее: он тяжело болен и не может находиться под стражей. Однако даже спустя месяц после этого мера пресечения Гродецкому не была изменена.

Такое бездействие «создало угрозу жизни, нарушило конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь», заявил автор обращения.

Опасная ситуация, по его мнению, создана Уголовно-процессуальным кодексом России. Статья 110 документа не указывает, в какие сроки государство должно смягчить свою позицию по отношению к больному обитателю следственного изолятора. Поэтому Владимир Гродецкий попросил КС признать норму неконституционной.

Орган конституционного контроля, рассмотрев жалобу, не согласился с заявителем. Суд сослался на другую статью УПК, из которой следует: начальник СИЗО обязан сообщить следователю о тяжелой болезни подсудимого буквально «в течение календарного дня» после того, как диагноз будет документально подтвержден.

– Получение лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело, медицинского заключения, ... влечет за собой обязанность незамедлительного – без неоправданных задержек – принятия решения об изменении или отмене данной меры пресечения, – трактует закон КС. На основании этого судьи делают вывод: существующее правовое регулирование «не предполагает, что срок, необходимый для принятия такого решения, является произвольным и неограниченным». Оно «свидетельствует о признании законодателем срочного характера действий должностных лиц в связи с выявлением у лица, заключенного под стражу, соответствующего заболевания».

Напомним, что самой известной смертью из-за болезни в СИЗО стала гибель аудитора Сергея Магнитского. Он скончался в 2009 году в московском изоляторе «Матросская тишина», по версии руководства заведения – из-за острой сердечной недостаточности. Ранее финансист страдал от заболевания желчного пузыря, и его адвокаты настаивали на том, чтобы провести ультразвуковое исследование.

Добавим, что автор жалобы, получившей отказное определение Конституционного суда – полный тезка экс-директора завода «Ижмаш» Владимира Гродецкого. Последний обвинялся в многомиллионном мошенничестве. По версии следствия, будучи членом Совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», он вместе с другими работниками предприятия присвоил 35 миллионов рублей. В 2013 году бывший топ-менеждер был отпущен из СИЗО по болезни.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close