Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:20 19.10.2019

Группе ЛСР отказали в жилье

Группе ЛСР, возможно, придется частично пересмотреть проект застройки 600 га территории племенного завода «Ручьи» в Красногвардейском районе. Комиссия по внесению поправок в Генплан без заявления компании изменила назначение 4,3 га с жилищной застройки на деловую. В Группе ЛСР такую корректировку называют ошибкой и нарушением прав собственника и просят аннулировать поправку.

Группе ЛСР отказали в жилье

Сергей Коньков, "ДП"

Группе ЛСР, возможно, придется частично пересмотреть проект застройки 600 га территории племенного завода «Ручьи» в Красногвардейском районе. Комиссия по внесению поправок в Генплан без заявления компании изменила назначение 4,3 га с жилищной застройки на деловую. В Группе ЛСР такую корректировку называют ошибкой и нарушением прав собственника и просят аннулировать поправку.

Группа ЛСР обратилась в комиссию по корректировке Генплана с заявлением об отмене поправки о зонировании участка площадью 4,3 га, примыкающего к Ручьевской дороге. По заявлению компании, в 2013 году комиссия ошибочно изменила функцию территории с жилищной на деловую. Если поправки утвердят, компании, судя по всему, придется пересмотреть проект либо отложить его освоение — до согласования нужной документации, говорят эксперты.

Разработку проекта планировки и межевания территории для Группы ЛСР ведет компания «Паритет Групп». В октябре 2012 года она обратилась в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) с просьбой скорректировать не Генплан, а Правила землепользования и застройки. Участок компании находился сразу в двух зонах. И проектировщик попросил скорректировать его границы.

Однако в марте прошлого года комиссия по внесению корректировок в Генплан изменила назначение земли. Как говорится в протоколе заседания, – по заявке ООО «Паритет Групп». Функциональное назначение территории было изменено с жилой застройки на деловую.


«Заявка на изменение территориальной зоны в Генеральном плане СПб собственником не подавалась, и в случае принятия изменения территориальной зоны ЗЖД на зону Д будут нарушены права собственника на развитие земельного участка», – говорится в заявлении Группы ЛСР, сделанном от лица Дмитрия Ходкевича, управляющего бизнес-единицой «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад». Застройщик просит аннулировать произведенные корректировки и сохранить жилое назначение территории квартала.

Как говорится в заявлении компании, материалы планировки квартала как раз находятся на рассмотрении в КГА для подготовки сводного заключения. И подготовлены в соответствии с действующими нормативными документами. Участок планируется застроить жильем высотой до 40 метров и социальными объектами. «В ходе публичных слушаний мы заявили о несогласии, а также подали заявку в комиссию для устранения этой технической неполадки», – сообщили "Фонтанке" в компании.

Компания «Паритет групп» действительно не подавала заявки на корректировку Генплана, уточнили «Фонтанке» в КГА. Претензии Группы ЛСР будут рассмотрены комиссией вместе с другими заявками, поданными на публичных слушаниях по проекту изменений Генплана в начале июля этого года.

Если члены комиссии, в которую входят чиновники, депутаты и приглашенные эксперты, оставят поправки в Генплан в силе, застройщика может ждать корректировка проекта. От Группы ЛСР могут потребовать привести документацию в соответствие с градостроительной документацией. К примеру, изменить баланс жилой и общественно-деловой застройки в квартале, говорит генеральный директор «БКН-Девелопмент» Леван Харазов.

При этом стоимость земли, как и прибыльность проекта, упадет, отмечает эксперт. К примеру, если земля под жилую застройку оценивается в 2 тысячи долларов за квадратный метр улучшений — будущих квартир, то участок для торговых объектов — примерно в 200 долларов за «квадрат» улучшений.

На участке в 4,3 га можно возвести до 100 тысяч кв. м жилья, в зависимости от концепции проекта, – оценивает руководитель отдела стратегического консалтинга JLL в Петербурге Мария Дворецкая. «Однако в случае сохранения на участке измененного зонирования девелопер будет вынужден реализовать либо функцию апартаментов, что приведет к значительному дисконту стоимости квадратного метра, либо офисную функцию, но в данной локации востребованность подобного проекта вызывает очень большие сомнения», – говорит Мария Дворецкая. Поэтому, скорее всего, в такой ситуации компания предпочтет отложить освоение участка в рамках всего комплексного проекта до решения возникшей проблемы с зонированием.

Группа ЛСР приобрела около 600 га бывших земель племенного завода «Ручьи» в 2007 году. Планировалось, что компания «ГДСК», входящая в холдинг, возведет на них к 2025 году около 4 млн квадратных метров жилья, а также 750 тысяч кв. м социальных объектов. Застройщик уже начал возводить ЖК «Новая Охта» между КАД и Муринской дорогой. Остальные кварталы пока проектируются.


Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор