Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, южн

764мм

45%

Подробнее

Пробки

2/10

ПФР: Беженцы с Украины вправе получать российские пенсии

752

Беженцы с Украины имеют право на пенсионное обеспечение наравне с россиянами. Такие разъяснения 2 июля распространило руководство Пенсионного фонда России (ПФР).

Пенсии выплачиваются в течение периода действия статуса беженца, который должен подтверждаться выданным Федеральной миграционной службой (ФМС) удостоверением. Также право на пенсионное обеспечение имеют граждане Украины, получившие в России вид на жительство.

Для оформления соответствующих выплат, помимо удостоверения, беженцы должны представить в ПФР паспорт, документы о стаже, о среднемесячном заработке, а также материалы из Пенсионного фонда Украины – так называемое «пенсионное дело» и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории страны проживания. При невозможности предъявить такой документ беженец должен подписать обязательство в случае выявления обмана возместить незаконно полученную от ПФР сумму. «В случае, если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости», – поясняют в ПФР.

Кроме того, беженцы и получившие право на постоянное проживания в России могут претендовать на получение пенсии по инвалидности (для этого им необходимо предоставить соответствующий документ украинского «ВТЭК» или пройти специальное медицинское освидетельствование на территории России). Также ПФР готов выплачивать вынужденным мигрантам пенсию по случаю потери кормильца.

Напомним, что, по оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, из Украины в Россию прибыли более 110 тысяч граждан, ФМС оценивает их число в полмиллиона человек. Примерно 22-23 тысячи украинцев приехало в Санкт-Петербург, однако всего 74 обратилось за получением статуса беженца, еще 1,4 тысячи – ходатайствовало о предоставлении временного убежища.

Средняя пенсия в Украине на начало 2014 года составляла примерно 1,5 тысячи гривен, что по текущему курсу Банка России соразмерно 4,4 тысячи рублей. Тогда как, по данным Федеральной службы государственной статистики, российские пенсионеры получают в среднем по 10,9 тысячи рублей, а петербургские – 12,5 тысячи.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close