Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

767мм

46%

Подробнее

Пробки

1/10

Обряды на день Ивана Купалы 7 июля 2014 года - умываться росой и обливать водой каждого встречного

6520
ПоделитьсяПоделиться

7 июля 2014 года по народному календарю празднуется день Ивана Купалы. В этом празднике органически переплелись народные обряды и христианские элементы, так как день Ивана Купалы приурочен к великому церковному празднику Рождества Иоанна Крестителя (по старому стилю он празднуется 24 июня).

Иван Купала (Иванов день и Купальская ночь) — летний народный праздник языческого происхождения. Такое название праздник носит у восточных славян, однако Иванов день празднуется также практически во всей Европе. Само название праздника «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение и, как утверждают некоторые источники, является славянским вариантом имени «Иоанн Креститель» («Иоанн» переводится с греческого как «купатель»).

ПоделитьсяПоделиться

Но наиболее знаменита своими обрядами ночь на Ивана Купалу (в 2014 году – с 6 на 7 июля). Древние традиции праздника предписывают в день Ивана Купалы обливаться водой, заготавливать целебные травы и банные веники. Предшествующий ему день 6 июля в народе назывался днем Аграфены Купальницы, и в старину он был полностью посвящен подготовке к Иванову дню. Именно «на Аграфену» многие обряды связывались с купанием, сбором лекарственных трав, заготовкой банных веников. Лишь с этого дня в северных краях России разрешалось купаться в открытых водоемах.

Церковный праздник рождества Иоанна Крестителя 7 июля 2014 года и день Ивана Купалы органически переплелись в народном сознании. Христиане почитают Иоанна как провозвестника пришествия Христа и как того, кто крестил Иисуса в водах реки Иордан.

ПоделитьсяПоделиться

Один из самых популярных обрядов на день Ивана Купалы 7 июля – обливать водой каждого встречного. В древности в деревнях росой на Ивана Купалу умывались девушки – они верили, что целебная роса поможет сохранить красоту и свежесть лица как можно дольше. Среди других обрядов на день Ивана Купалы – собирать все лекарственные травы и коренья, а затем вставлять их в банные веники и париться ими в бане. Существовали традиции веселых народных гуляний, в том числе ночных, игры с прыжками через костер, гадания и различные магические обряды.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close