Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:08 16.10.2019

КС отклонил жалобу фигуранта «болотного дела» Леонида Развозжаева

Конституционный суд не принял к производству жалобу российского оппозиционера, одного из фигурантов «болотного дела» Леонида Развозжаева. Такая информация появилась на сайте органа конституционного контроля.

Заявителю «направлено уведомление о несоответствии обращения требованиям федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”», отмечено на портале. Как следует из материалов, это произошло еще 4 июля. Подробностей о том, что конкретно не устроило служителей Фемиды в жалобе политика, не сообщается, однако, судя по всему, аппарат КС нашел в бумаге ошибки оформительского характера. На рассмотрение судей документ не передавался.

Напомним, Леонид Развозжаев подал жалобу в КС в конце июня. Он оспаривал статью Уголовно-процессуального кодекса, где описано, как должна совершаться в России «сделка со следствием». Именно этой нормой воспользовалась другая ключевая фигура болотного дела Константин Лебедев, давший признательные показания против Развозжаева и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. В результате Лебедев был условно-досрочно освобожден из следственного изолятора.

С точки зрения адвоката Удальцова Дмитрия Аграновского, такой механизм нарушает принципы презумпции невиновности и состязательности сторон.


– Мы считаем, что наличие у органов следствия возможности формировать доказательственную базу по делу путем обещания одному из сообвиняемых каких-либо благ, в частности, меньшего срока наказания, нарушает право остальных обвиняемых на защиту... В других странах, откуда пришел этот институт, сначала выносится приговор в отношении лиц, на которых дает показания сотрудничающий гражданин, то есть его показания проверяются судом, а потом он получает какие-то блага. А у нас наоборот, что дает возможность для злоупотреблений, – писал Аграновский в своем блоге.

Заметим, что жалобу на главу 40.1 УПК собирался подать и Сергей Удальцов. Однако, судя по информации на сайте КС, она сюда не поступала.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор