Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, сев

770мм

60%

Подробнее

Пробки

2/10

Шпионский скандал между ФРГ и США удивил Меркель

226

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе своего визита в Китай выглядит "удивленной и разочарованной" из-за шпионского скандала, произошедшего в Германии 2 июля, сообщил интернет-изданию Spiegel Online один из представителей немецкой делегации.

Как сообщали СМИ, власти ФРГ задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии.

Член немецкой делегации сообщил Spiegel Online, что в случае подтверждения обвинений, репутация США в Германии значительно ухудшится.

Ранее сообщалось, что новость о возможном шпионаже сотрудника немецкой разведки в пользу США возмутила немецких парламентариев.

МИД Германии сообщил в пятницу, что вызвал посла США в Берлине Джона Эмерсона после появления сообщений о задержании сотрудника службы внешней разведки (BND), который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США. В МИДе Эмерсона попросили "содействовать скорейшему прояснению вопроса".

Эксперт по внутренней политике фракции ХДС/ХСС Штефан Майер заявил, что, если информация о двойном агенте подтвердится, доверие между двумя странами будет серьезно подорвано. "Ситуация и так щекотливая, а из-за этого дела о шпионаже отношения между США и Германией ждут новые испытания", — отметил Майер.

Представитель Христианско-социального союза Ханс-Петер Уль в свою очередь отметил, что обмен данными между спецслужбами дружественных государств — явление нормальное, но не в том случае, когда эти данные добываются преступным путем.

Глава оппозиционной Левой партии Бернд Риксингер призвал федеральное правительство "показать зубы" США и потребовал от представителей фракций бундестага занять четкую позицию по отношению к этому "покушению на свободу".

Глава Социал-демократической партии Германии Кристиан Флизек заявил, что, если подозрения о шпионаже подтвердятся, произошедшее будет позиционироваться как "атака на парламент", а все усилия по восстановлению "и без того подорванных" отношений между США и Германией будут тщетны. Глава комитета партии "зеленых" Константин вон Нотц в свою очередь назвал произошедшее "чудовищным происшествием".

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close