Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-з

764мм

60%

Подробнее

Пробки

4/10

Садоводов и дачников защитили от «закабаления»

418

Члены садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений (чаще именуемых кооперативами) вправе в любой момент выйти из них без согласия «товарищей», но обязаны компенсировать общие расходы. Спорные вопросы разрешения «дачных» дел разъяснил Верховный суд России.

До настоящего времени в ряде случаев члены кооперативов оказывались практически «закабалены» – не могли выйти из объединения даже через суд. Ведь, по закону, решение об исключении члена должно приниматься исключительно общим собранием. Но высшая инстанция пришла к выводу, что такое решение нужно только для принудительного исключения садовода, огородника или дачника (за нарушение устава и иные проступки). 

«Для добровольного выхода члена … решения общего собрания, установленного законом для исключения из числа членов, не требуется», – пояснил Верховный суд России.

В то же время выход из кооператива не снимает с владельца земельного участка (ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке) обязанность оплачивать использование общей инфраструктуры (расходы на дороги, охрану, водоснабжение, освещение и так далее). При этом объединение вправе в судебном порядке принудить гражданина заключить возмездный договор, а также взыскать плату за использование инфраструктуры за предыдущие периоды: «Расходы, понесенные некоммерческим объединением на содержание инфраструктуры и другого общего имущества … при отсутствии договора с гражданами, … пользующимися указанным имуществом, являются неосновательным обогащением этих граждан», – отмечается в постановлении высшей судебной инстанции. Также разъясняется, что размер членских взносов может быть установлен в зависимости от размера участка.

Кроме того, Верховный суд России «поставил точку» в спорном вопросе о приватизации земельных участков в садоводствах, огороднических и дачных кооперативах. «Для безвозмездной передачи земельного участка в собственность необходимо, чтобы участок находился на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, выделенной до введения в действие Федерального закона № 66-ФЗ [23 апреля 1998 года] … и заинтересованное лицо, испрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединения», – констатировала высшая инстанция.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close