Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Все поликлиники и больницы обязали принимать электронные карты вместо бумажного полиса ОМС

578

Универсальная электронная карта (УЭК), содержащая полис обязательного медицинского страхования (ОМС), должна приниматься к обслуживанию наравне с обычным документом в бумажной или электронной форме. Такие указания 1 июля подписала глава Фонда обязательного медицинского страхования Наталия Стадченко.

Жалобы на отказ эскулапов предоставлять медицинские услуги предъявляющим вместо традиционного бумажного полиса УЭК поступали от пользователей электронных карт – учреждения здравоохранения требовали «визуального предъявления сведений о страховой медицинской организации». Зафиксированы такие инциденты и в Северной столице.

По мнению Наталии Стадченко, такие действия являются незаконными. В разосланных в субъекты Федерации указаниях ФОМС просит довести до сведения вверенных региональным властям медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи застрахованным лицам с универсальной электронной картой.

Напомним, что в рамках проекта УЭК планировалось обеспечить картами всех россиян, причем уже с 2012 года они должны были выпускаться фактически принудительно. Эмитентом выступает ОАО «Универсальная электронная карта», специально созданное при участии Сбербанка России. Однако в настоящее время проект фактически заморожен – сроки всеобщего охвата неоднократно откладываются, а в Санкт-Петербурге УЭК не могут получить даже самостоятельно подавшие заявление на выдачу карт еще в прошлом году.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close