Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:10 17.10.2019

СМИ: ЦБ, возможно, изменил негативное отношение к виртуальным валютам

Банк России, вероятно, готовится к легализации биткоинов, пишет "Газета.ру". "Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам, — заявил 2 июля на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. — Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее".

Биткоин — самый популярный в мире вид криптовалюты. Это виртуальная денежная единица, которые существует исключительно в электронной, цифровой форме. Не существует единого эмиссионного центра биткоинов — они выпускаются на нескольких мощных компьютерах, их общее количество, которое может быть в итоге выпущено в обращение, определено специальной программой и ограничено. Функцию денег они выполняют лишь в той мере, в какой биткоины пользуются доверием людей, их использующих. Одним из важнейших свойств криптовалют является анонимность транзакций.

Первый зампред ЦБ также сослался на зарубежный опыт. По словам Лунтовского, в Китае биткоины полностью запретили, зато в Калифорнии — легализовали. «По мере накопления информации примем решение о биткоинах. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», — сказал также Лунтовский.

Эта позиция означает изменение отношения финансового регулятора к биткоинам, поскольку идет вразрез с его прежним взглядом на проблему. Менее полугода назад, 27 января 2014 года, пресс-служба Центробанка (ЦБ) обнародовала заявление, в котором предупредила, что держатели криптовалют рискуют потерять свои деньги: «По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты». «Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», — говорилось в сообщении.

А обмен биткоинов на «реальные» денежные средства, согласно позиции ЦБ, означал участие в противоправной деятельности. «Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — сообщала пресс-служба ЦБ.


Источник: «Газета.Ru»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор