Недостаток сна ведет к более быстрому старению мозга и развитию нейродегенеративных заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Сингапура, работающей в сотрудничестве с американским Университетом Дьюка.
Статья на эту тему была опубликована в журнале «Sleep». Ученые проанализировали данные 66 пожилых китайцев, участвовавших в исследовании. Все участники каждые два года проходили структурную магнитно-резонансную томографию головного мозга и регулярно отвечали на вопросы о продолжительности их сна.
В ходе исследования удалось выявить взаимосвязь более быстрого увеличения желудочков мозга, снижения когнитивной активности (проще говоря, старения мозга) с недостатком сна. Считается, что человеку в среднем нужно отводить на сон примерно 7 – 8 часов. Ранее исследования показали, что «недосып» ведет к избыточному весу; также повышается риск сердечной коронарной недостаточности, инсульта и диабета. Однако вреден и «пересып» – он также может способствовать развитию хронических заболеваний.
В дальнейших планах ученых выяснить, что помогает сохранить как умственное, так и физическое здоровье (в частности, здоровое сердце и активный метаболизм) на долгие годы.