Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:12 23.10.2019

Спорт

02.07.2014 11:48

Бразилия-2014: сумасшествие в плей-офф

Матчи 1/8 финала двадцатого по счету мундиаля были больше похожи на экшен с закрученным по-голливудски сюжетом, элементами триллера и детективной развязкой – настолько непредсказуемыми они получались. Судьба пяти из восьми игр решалась в дополнительное время или в серии пенальти. В двух встречах победитель определялся в концовках, и лишь в одном матче одна команда уверенно превзошла другую. Но главное, что обозначил плей-офф, – чемпионат мира входит в фазу противостояния Европы и Латинской Америки. В четвертьфинале встретятся по четыре сборные из Старого и Нового Света.

Бразилия-2014: сумасшествие в плей-офф

скриншот с сайта fifa.com

Матчи 1/8 финала двадцатого по счету мундиаля были больше похожи на экшен с закрученным по-голливудски сюжетом, элементами триллера и детективной развязкой – настолько непредсказуемыми они получались. Судьба пяти из восьми игр решалась в дополнительное время или в серии пенальти. В двух встречах победитель определялся в концовках, и лишь в одном матче одна команда уверенно превзошла другую. Но главное, что обозначил плей-офф, – чемпионат мира входит в фазу противостояния Европы и Латинской Америки. В четвертьфинале встретятся по четыре сборные из Старого и Нового Света.

Бразилию спасли Сезар и каркас ворот

Высочайший градус первого раунда плей-офф чемпионата мира задал матч между сборными Бразилии и Чили. Обе команды выдали публике настоящий латиноамериканский сериал с лихо закрученным сюжетом, слезами, радостью, хеппи-эндом для одних и грустью для других. Бразильцы, подгоняемые сотнями тысяч болельщиков по всей стране, с первых же минут матча рванули добывать путевку в четвертьфинал. И уже в самом начале игры Давид Луис после розыгрыша углового вогнал мяч в сетку соперника. Но сборная Чили показала на этом чемпионате мира, что с ней нужно считаться всем, даже пентакампеонам. Еще в первом тайме Алексис Санчес воспользовался ошибкой бразильских футболистов и пробил Жулио Сезара. Бразильцам пришлось начинать заново. Во втором тайме команда Луиса Фелипе Сколари заметно добавила и зажала чилийцев возле ворот. Но «острые перцы» все-таки выстояли. А в дополнительное время по иронии судьбы едва не перевернули матч с ног на голову и не погрузили всю Бразилию в траур. На последней минуте дополнительного времени Пинилья вышел на оперативный простор и отважился на могучий удар. Жулио Сезар уже был бессилен, но мяч на себя приняла перекладина, обеспечив при этом серию пенальти.

Во время одиннадцатиметровых уже сам Жулио Сезар сыграл выше всяких похвал. Голкипер сборной Бразилии благодаря красивым сейвам в самом начале серии отразил два удара чилийских футболистов, в том числе главного неудачника игры Пинильи. А в решающий момент пентакампеонов спасла штанга. К тому времени бразильцы, которые уверенно вели в серии, дважды умудрились промахнуться и висели на волоске. Но футбольный бог все-таки улыбнулся хозяевам мундиаля, которые выиграли 3:2 и вышли в четвертьфинал.


Надо сказать, что среди тех, кто не реализовал пенальти, был и форвард «Зенита» Халк. Возможно, нападающему не стоило подходить к точке, ведь в чемпионате России он не раз промахивался с 11-метровой отметки. Но, видимо, наставник бразильцев мало следит за петербургским клубом. Халку, кстати, вообще не везло. В начале матча судья не заметил нарушения правил на нем и не назначил пенальти. Потом чилийцы отыгрались после ошибки Халка, который неумело обработал мяч после аута. Наконец, во втором тайме арбитр Ховард Уэбб отобрал у нападающего чистейший гол, который мог избавить всех от нервотрепки. Вместе с тем Халк стал едва ли не самым опасным в составе сборной Бразилии, поэтому у него есть все основания рассчитывать на попадание в стартовый состав уже в следующем матче. К тому же все мы знаем, что форвард «Зенита» ходит у Луиса Фелипе Сколари в любимчиках.

Что касается Пинильи, то он не стал долго грустить после вылета своей команды. Вернувшись на родину, нападающий сделал тату на спине, на которой запечатлел тот самый удар в перекладину. Внизу рисунка значится надпись на английском языке: «В сантиметре от славы». Все-таки яркие они, эти чилийцы!

Коста-Рика взяла новый рубеж

Еще одним матчем, судьбу которого решала серия пенальти, стала встреча между сборными Коста-Рики и Греции. Может быть, игра получилась не столь зажигательной, как латиноамериканское противостояние, но уж точно не менее остросюжетной. Ровно за минуту до конца основного времени Коста-Рика вела в счете 1:0, но настойчивые атаки эллинов увенчались успехом, и Сократис точным ударом вернул в игру интригу. В эпизоде с пропущенным голом не лучшим образом сыграл голкипер костариканцев Навас, который отбил мяч перед собой и позволил грекам добить его в ворота. Но уже в дополнительное время он геройствовал, а затем вытащил свою команду в четвертьфинал, отразив в серии пенальти удар Гекаса. Сами же латиноамериканцы били одиннадцатиметровые безупречно.

К слову, для многих игра голкипера сборной Коста-Рики на чемпионате мира стала откровением. Но на самом деле удивляться нечему. Поклонники Примеры знают, что Навас, выступающий за скромный «Леванте», по статистике, лучший голкипер высшего испанского дивизиона. За сезон он совершил 160 сейвов и отразил чуть больше 80% процентов ударов. Благодаря Навасу сборная Коста-Рики установила новый рекорд. До этого лучшим достижением латиноамериканской команды был выход в 1/8 финала мундиаля. Произошло это в далеком 1990 году. Между тем болельщики в Интернете строят догадки, в чем же залог успеха костариканской команды, и пришли к выводу, что дело в том, что главный тренер ограничил сексуальную жизнь футболистов на время группового этапа. Мол, именно жажда любви и стала главной движущей силой сборной Коста-Рики.

Сборная Греции же запомнится не только умением в последний момент спасать положение (в плей-офф эллины вышли только благодаря пенальти, назначенному в компенсированное время третьего матча), но и любовью к родине. Перед игрой с Коста-Рикой футболисты написали письмо премьер-министру, в котором отказались от премиальных и попросили на них построить спортивный центр для сборной. Достойный пример для всех команд и особенно для африканцев, которые выколачивали деньги из национальных федераций всеми способами. Так, камерунцы не хотели лететь на чемпионат мира, пока им не выплатят премиальные, ганцы потребовали чартером выслать 3 миллиона евро, а нигерийцы в Бразилии отказались тренироваться после выхода в плей-офф.

Хамес Родригес и беззубый  Уругвай


Продолжает победоносное шествие по бразильским полям и еще одно открытие чемпионата мира – сборная Колумбии. В соперники по 1/8 финала подопечным Хосе Пекермана попалась сборная Уругвая, оставшаяся без Луиса Суареса, схлопотавшего девятиматчевую дисквалификацию за укус защитника итальянской команды Джорджо Кьеллини. Без своего лидера команда Оскара Табареса оказалась совершенно беззубой. Уругвайцы ничего не могли толкового создать у ворот сборной Колумбии, был на голодном пайке  и грозный форвард ПСЖ Эдисон Кавани, который вообще провалил чемпионат мира. А вот колумбийцы поймали птицу счастья за хвост. Если бы можно выбирать лучшего игрока мундиаля прямо сейчас, то им, несомненно, стал бы форвард Хамес Родригес. Именно он вытащил сборную Колумбии в четвертьфинал, забив сразу два гола. Причем первый из них получился шедевральным. Родригес поймал мяч на грудь, а затем мощнейшим ударом с разворота вогнал футбольный снаряд под перекладину! Мяч колумбийского форварда наверняка поспорит за первое место хит-парада самых красивых голов мундиаля наряду с чудо-полетом Робина ван Перси. Впрочем, и без этого Хамес Родригес уже стал открытием чемпионата мира. На его счету 5 голов и 2 результативные передачи в 4 матчах – больше, чем у кого-либо. Особенно под впечатлением от игры футболиста остался комментатор Геннадий Орлов, который заявил, что за такого игрока можно заплатить любые деньги и гарантированно не прогадать. Определенно – намек боссам петербургского «Зенита», не правда ли?

«Оранжевое» настроение

Если  сборную Колумбии тянет вверх Хамес Родригес, то сборную Голландии – Арьен Роббен. Неизвестно, где бы были «оранжевые», если бы не форвард «Баварии». Да, голландцы и без него наверняка попали бы в плей-офф, а вот дальше могли бы и не пройти. В 1/8 финала подопечные Луи ван Гала наткнулись на ожесточенное сопротивление сборной Мексики, которая горела желанием прервать традицию и наконец пробиться в восьмерку сильнейших чемпионата мира. И латиноамериканцы были к этому как никогда близки, вплоть до 88-й минуты матча они вели в счете 1:0. Но победу, как ни старались, удержать не смогли. Воскресил «оранжевых» Уэсли Снейдер, который бильярдным ударом с метров 15 восстановил равновесие. А затем за дело взялся Роббен. Весь матч реактивный голландец нырял в штрафной площади мексиканцев, но безрезультатно, а в дополнительное время наконец смог убедить судью, что можно назначить пенальти. К мячу подошел вышедший незадолго до этого Хунтелар и не оставил вратарю мексиканской сборной ни единого шанса, уверенно реализовав одиннадцатиметровый. На то, чтобы спасти игру, у команды Мигеля Эрреры не осталось ни времени, ни сил, ведь ей был нанесен тяжелейший удар.

Сборная Голландии доказала, что на этом чемпионате мира она одна из самых веселых команд, а Луи ван Гал – что его небезосновательно считают гениальным тренером. Его замены работают на этом чемпионате мира как часы. С таким хитрым лисом «оранжевым» ничего не страшно. А без сборной Мексики определенно станет чуточку тусклее. Особенно мы будем скучать по экспрессивному тренеру Мигелю Эррере, который устраивал на бровке безумные танцы. За пару недель мундиаля он стал одной из самых популярных фигур, в Интернете мелькают десятки мемов и забавных роликов с его участием, а российские болельщики за неистовое поведение прозвали его мексиканским Вячеславом Грозным, который, бывало, будучи тренером «Терека», порой выдавал прямо на поле лезгинку.

Акинфеев-style

Своим Хамесом Родригесом и Арьеном Роббеном для сборной Нигерии мог стать голкипер Винсент Эньяма. У африканской команды, пусть она и мечтала о полуфинале, изначально шансов против сборной Франции, ураганом прокатившейся по соперникам по группе, было немного. Пожалуй, единственным, кто мог остановить трехцветных, был как раз таки Эньяма, выступающий за французский «Лилль». И именно он чуть ли не в одиночку сражался против команды Дидье Дешама, тянул все, что только было можно, и едва не перевел игру в дополнительное время. Но в самом конце основного времени Эньяма все-таки дрогнул. После очередного розыгрыша углового нигерийский вратарь допустил ошибку а-ля Игорь Акинфеев в матче против Алжира и позволил Погба головой переправить мяч в пустые ворота. А уже в компенсированное время французы на волне успеха забили нигерийцам второй гол.

Из-за вылета с чемпионата мира африканская команда невероятно расстроилась. После матча главный тренер сборной Нигерии Стивен Кеши подал в отставку. Но команда Дидье Дешама не проигрывает вот уже девять матчей подряд, с ноября прошлого года, когда уступила в первой стыковой игре Украине,  и реально может рассчитывать на медали чемпионата мира.

М’Боли чуть не причинил боль Германии

Болельщики в матчах 1/8 финала стали свидетелями не только двух серий пенальти, но и драматичнейших развязок. Одна из них случилась в матче между сборными Германии и Алжира. Немцев причисляли к безусловным фаворитам игры. Но обидчики сборной России были намерены дать команде Йоахима Лева бой, чтобы войти в историю. К тому же щедрые африканские меценаты пообещали подарить дорогущий «Порше» игроку, который забьет первый гол в ворота бундестим. В итоге зрители увидели один из самых захватывающих матчей чемпионата мира. И дело тут не в обилии голов. Скорее даже наоборот. Болельщики в основное время не увидели ни одного забитого мяча, зато стали свидетелями ярчайшего шоу голкипера алжирской сборной Раиса М’Боли. Африканцы выстроили мощную защиту, но когда не успевали за немцами, в дело вступал вратарь, который, кстати,  неплохо провел матч и против сборной России. М’Боли то и дело спасал свою команду, был уверен на линии, не ошибался на выходах, отражал не берущиеся мячи и выдавал фантастические сейвы. Болельщики тут же вспомнили, что алжирский вратарь когда-то играл за «Крылья Советов», причем  отнюдь не блистал. А тут, на чемпионате мира, раскрылся так, что стали раздаваться призывы вернуть его в Премьер-лигу, благо что М’Боли, помотавшийся по миру, играет в скромном софийском ЦСКА.

Именно благодаря ему и самоотдаче футболистов сборная Алжира сумела перевести матч в дополнительное время. Запахло сенсацией, но когда до серии пенальти оставалось всего ничего, класс немецкой команды все-таки сказался. Спас сборную Германии от нервной развязки Шюррле, который изящно переправил мяч в сетку пяткой. А когда алжирская команда раскрылась, Озил в концовке забил второй гол. К слову, алжирцы бились до последнего и до финального свистка все-таки сумели один раз пробить Нойера. В итоге победа немцев 2:1, но игра поставила под сомнение, что сборная Германии способна стать чемпионом мира. Следующий матч против Франции получится очень тяжелым. Ну а сборной Алжира можно поаплодировать. После матча с Германией стало не так горько, что сборная России уступила ей место в плей-офф.

Месси сыграл по-барселонски

Еще один валидольный матч получился между сборными Аргентины и Швейцарии. Несмотря на то что латиноамериканцы подверглись критике за не слишком зрелищную игру, в том числе от Диего Марадоны, все-таки именно они считались фаворитом встречи. Однако на деле команда Алехандро Себальи лишь дала еще один повод для не самых лестных оценок. Матч против швейцарцев получился вязким, не слишком увлекательным, с минимумом опасных моментов. Подопечные Оттмара Хитцвельда опекали Лионеля Месси по двое, а то и по трое,  а вместо него взять на себя игру оказалось некому. К тому же швейцарцы бились так, словно это был последний матч жизни, и главным образом делал это голкипер Бетальо. Именно он стал главным виновником того, что игра перетекла в дополнительное время.

В овертайме событий произошло столько, сколько не было за 90 минут игры. И это дополнительное время можно смело назвать пока что самым драматичным на чемпионате мира. К серии пенальти готовились, кажется, все, но не Лионель Месси. В самый неожиданный момент аргентинский гений на секунду освободился от опеки швейцарских защитников и сделал гол, который и решил исход поединка. После шикарного прохода своего партнера по команде и паса Ди Мария просто не имел права промахиваться, и он оказался точен, не спас даже Бетальо. Казалось, что у команды Хитцфельда нет ни единого шанса спастись. И тут случился драматичнейший эпизод. После одного из навесов Джемали с метра после удара головой угодил в штангу! А затем Шакири с опасного штрафного попал в «стенку». Был момент снять все вопросы о победителе и у аргентинцев. Бетальо увлекся атакой и оставил свои ворота пустыми, но Ди Мария с середины поля в рамку не попал.

Швейцарцев откровенно жаль. Оттмар Хитцфельд, который покидает сборную, был достоин более красивого завершения карьеры. А к сборной Аргентины по-прежнему много вопросов. Главный из них – что, если бы не волшебник Месси? Вышли бы аргентинцы из группы? Месси же опровергает стереотип, что в «Барсе» он хорош, а в сборной столь же посредственен. Четыре гола, одна результативная передача, и все это в четырех матчах – лучшее доказательство, что Месси  на этом чемпионате играет божественно.

Бельгия ворвалась в восьмерку

1/8 финала венчал матч между сборными США и Бельгии. И вновь командам не удалось выявить победителя в основное время. Для этого американцам и бельгийцам потребовалось 120 минут. Никто не хотел уступать, игра получилась напряженной. Обе команды пытались играть строго, дисциплинированно и без лишнего риска. Более изобретательными были бельгийцы, которые создали больше голевых моментов, но всякий раз на пути мяча вставал голкипер сборной США Ховард. Он в стиле М’Боли совершал фантастические сейвы и просто-таки излучал уверенность в себе.

Однако в дополнительное время бельгийцы добавили – появилось больше выдумки, креатива. До этого командной игры у «Красных дьяволов» не получалось, пока не объединил всех вокруг себя Кевин де Брюйне. 23-летний полузащитник «Вольфсбурга» сочным ударом открыл счет на 93-й минуте матча, а затем организовал гол для Лукаку. Сборная США под руководством Клинсманна не могла сдаться и даже отыграла один гол, но «Красные дьяволы» все-таки праздновали заслуженную победу. Однако восторгаться бельгийцами преждевременно. У «Красных дьяволов» талантливое поколение, но команда Марка Вильмотса по ходу чемпионата не прибавляет, ясно выстроенной игры пока нет. Бельгия берет за счет индивидуального мастерства и характера – все голы на этом мундиале они забили после 70-й минуты игры. Но в следующем раунде «Красных дьяволов» ждет Аргентина с Месси во главе. Это будет для бельгийцев настоящая проверка. Если сдюжат, значит, похвала будет оправданна. А пока попадание в топ-8 для "Красных дьяволов", несомненно, успех.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

В четвертьфинале чемпионата мира сыграют следующие команды

Франция – Германия (4 июля)

Бразилия – Колумбия (5 июля)

Аргентина  – Бельгия (5 июля)

Голландия – Коста-Рика (6 июля)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор