Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:16 17.10.2019

ЖКХ

02.07.2014 08:29

В России вводится общественный жилищный контроль

Объединения потребителей наделяются правами контроля за деятельностью предприятий ЖКХ и иных организаций жилищной сферы. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ 28 июня подписал президент России Владимир Путин.

Указ о введении общественных институтов в сфере жилищного контроля глава государства подписал еще 7 мая 2012 года (сразу после инаугурации). Однако разработка соответствующего законопроекта затянулась более чем на два года. Принятый закон не определяет процедуру создания и полномочия общественных объединений, делегируя право установить порядок осуществления общественного жилищного контроля федеральным ведомствам.

В то же время новый документ существенно расширяет права государственных и муниципальных надзорных органов. В частности, они могут оспаривать в суде принятые с нарушениями закона решения общих собраний собственников многоквартирных домов (членов ТСЖ и ЖСК), нелегитимно заключенные договора с управляющими компаниями, а также подавать иные иски в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений, равно как и неопределенного круга потребителей. Также уполномоченный орган (в Санкт-Петербурге – Государственная жилищная инспекция) вправе без согласования с прокуратурой назначать выездные проверки в случае получения от граждан жалоб, связанных с нарушениями при создании товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов, проведения выборов управляющих компаний и заключения с ними договоров и так далее. 

 


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор