---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:28 14.10.2019

Дело нотариуса Малярчука не выдержало материальных претензий следователя

Суд вернул прокурору уголовное дело в отношении бывшего нотариуса Владимира Малярчука и его 35 подельников, обвиняемых по 20 эпизодам квартирных мошенничеств. Причина происшедшего – попытка следователя СК, в чьём производстве находилось уголовное дело, отсудить 1 000 000 рублей у одного из подсудимых, для чего следователь воспользовался услугами адвоката Малярчука.

Дело нотариуса Малярчука не выдержало материальных претензий следователя

Суд вернул прокурору уголовное дело в отношении бывшего нотариуса Владимира Малярчука и его 35 подельников, обвиняемых по 20 эпизодам квартирных мошенничеств. Причина происшедшего – попытка следователя СК, в чьём производстве находилось уголовное дело, отсудить 1 000 000 рублей у одного из подсудимых, для чего следователь воспользовался услугами адвоката Малярчука.

Цена достоинства

Всё началось с того, что одному из обвиняемых – риелтору Юрию Берцевичу – показалось, будто следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Шабельник нарушает его законные права. Берцевич направил во всевозможные официальные инстанции (прокуратура, Следственный комитет, в частности) жалобы, в которых рядом с фамилией следователя использовал всякие неприятные слова, совокупная суть которых сводилась к тому, что следователь якобы оказывал на него, Берцевича, давление с целью дачи «удобных» показаний. Это происходило на этапе предварительного следствия и, наверное, никогда не вспомнилось бы во время судебного процесса, если бы не одно обстоятельство.

Своими жалобами Юрий Берцевич сумел, видимо, разжечь в душе следователя Шабельника огонь негодования, который тот материализовал в исковом заявлении о защите чести и достоинства в Красногвардейский районный суд Петербурга. В этом исковом заявлении следователь, в частности, просил суд взыскать со своего обидчика 1 000 000 рублей за распространение сведений, которые, по мнению следователя, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. В производстве господина Шабельника находились 2 уголовных дела в отношении Берцевича, по каждому из которых тот писал жалобы с нехорошими словами, плюс в суде возникли некоторые процессуальные нюансы – в итоге следователь направил в Красногвардейский районный суд 3 исковых заявления против своего обидчика-обвиняемого.


Во всём этом не было бы ничего плохого и даже ничего особенного, если бы не ещё одно загадочное обстоятельство. Следователь Шабельник не сумел в адвокатском сообществе Петербурга найти для представления своих интересов в гражданском процессе с Берцевичем никакого другого адвоката, кроме адвоката Невской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Виктории Расковой. А Виктория Раскова в уголовном деле в отношении бывшего нотариуса Владимира Малярчука и его 35 подельников представляет интересы собственно господина Малярчука. 

Личная заинтересованность

В начале июня 2014 года на очередном судебном заседании в Московском районном суде Петербурга по председательством судьи Тихомирова Юрий Берцевич заявил ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с нарушением следователем Шабельником уголовно-процессуального законодательства. По мнению господина Берцевича, участие в данном процессе адвоката Виктории Расковой незаконно. Кроме того, подсудимый-риелтор обосновал своё ходатайство ещё одной нормой процессуального закона, описанной в статье 61 УПК РФ: «Следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела».

При этом после подачи своего «миллионного» искового заявления в Красногвардейский суд следователь Шабельник предъявил обвинения 14 фигурантам данного уголовного дела, официально уведомил всех о завершении предварительного следствия и ознакомил их с материалами дела. Между тем Московский суд теоретически может решить, что Юрий Берцевич невиновен в инкриминируемых ему преступлениях – и такое развитие событий вполне могло бы означать проигрыш следователя Шабельника в гражданском процессе в Красногвардейском суде. То есть можно говорить и о некой личной заинтересованности следователя в вынесении риелтору Берцевичу обвинительного приговора. 

Всё происшедшее судья Тихомиров расценил как нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые нельзя устранить в рамках данного процесса, и отправила дело обратно прокурору. Можно предположить, что теперь это дело вернётся в Следственный комитет, которому придётся возобновить предварительное следствие, заново провести все следственные действия, которые следователь Шабельник произвёл после своего обращения в Красногвардейский суд, после чего дело отправится сова в прокуратуру, а потом на новое судебное рассмотрение. 

Не исключено, что к тому времени господин Шабельник уже отсудит 1 000 000 рублей у господина Берцевича. 

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру» 

Справка:

Владимир Малярчук обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе, с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ, и 36 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе (преступной организации) и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В ходе следствия установлено, что в период с ноября 2005 года по март 2010 года Малярчук, являвшийся должностным лицом – нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга, а также иные привлеченные к уголовной ответственности лица участвовали в преступной деятельности преступного сообщества (преступной организации), направленной на приобретение мошенническим путем прав на недвижимое имущество в Санкт-Петербурге, а также хищении чужого имущества.

Данным преступным сообществом мошенническим путем на территории Петербурга приобретено право на 13 квартир, а также совершены покушения на приобретение права на 7 квартир.

Кроме того, приобретено право на автомобиль "ВАЗ 2105" и на земельный участок с домом в поселке Вишневка МО «Полянское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской области.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---