Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

757мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

В программе биеннале "Манифеста 10" в петербургском Эрмитаже представлены наиболее значимые образцы современного искусства

1244
ПоделитьсяПоделиться

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10» откроется 28 июня 2014 года в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга. Программа выставки очень обширна, охватывает практически все тенденции современного искусства. В числе участников – известные всему миру современные творцы. В рамках «Манифесты 10» будет предложена «Параллельная программа», объединяющая свыше 60 мероприятий.

Фото: Евгений Хакназаров
ПоделитьсяПоделиться

В нашей стране форумы типа «Манифесты» проходят впервые. Самой выставки уже «стукнуло» 20 лет, у нее нет постоянного места дислокации. «Манифеста 10» проходит раз в 2 года, выставка является основным мероприятием Года культуры в России.

Место дислокации «Манифесты 10» – петербургский Эрмитаж – выбрано не случайно. В этом году Эрмитаж празднует свое 250-летие. Главный куратор Манифесты Каспар Кениг польщен тем, что смотр разместится именно в Эрмитаже.

«Я считаю, что присутствие в Эрмитаже и Санкт-Петербурге критического современного искусства будет способствовать плюралистической и здоровой дискуссии вокруг этических и эстетических проблем и создаст условия для более глубокого исследования самих себя», – заявил куратор.

В программе Манифесты 10, закрывающейся только 31 октября 2014 года, представлены перформансы, выставки, дискуссии и прочее. Основная экспозиция расположилась в историческом пространстве Зимнего дворца и недавно реконструированном здании Главного штаба. Привлекает внимание 14-метровая инсталляция жилого дома, выполненная Томасом Хиршхорном. Художник Ясумас Моримур воссоздал сцены с участием Веры Малютиной и Василия Кучумова. Они известны тем, что фиксировали в рисунках повседневную жизнь Эрмитажа в годы блокады.

Фото: Евгений Хакназаров
ПоделитьсяПоделиться

В программе «Манифесты 10» есть и украинский фотограф Борис Михайлов, который в своей работе «Театр военных действий. Второй акт, антракт» запечатлевал повседневную жизнь людей «за кулисами» Евромайдана. В программе Манифесты также есть работы Каземира Малевича, Владислава Мамышева-Монро, Анри Матисса.

Фото: Евгений Хакназаров
ПоделитьсяПоделиться

Участниками Манифесты 10 в этот раз стали более 50 художников. Предложенная биеннале современного искусства и реализованная совместно с фондом «Эрмитаж XXI век» «Параллельная программа» объединяет свыше 60 мероприятий, в которых примут участие более 250 художников и кураторов. «Эрмитаж всегда был местом показа и споров о современном искусстве. Хотелось бы подчеркнуть, что биеннале — это испытание для города. Но для нас важно внести в городскую среду фестивальный дух и дух интереса», – так считает директор Эрмитажа Борис Пиотровский.   

Фото: Евгений Хакназаров
Фото: Евгений Хакназаров
Фото: Евгений Хакназаров

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close