Из проекта федерального закона «О сохранении и развитии исторического ценнтра», который готовит Смольный для реализации соответствующей программы, изъяли слово «реконструкция». Об этом на заседании Совета по сохранению территории исторического центра рассказал депутат ЗакСа Борис Вишневский, который входит в группу по подготовку документа.
По его словам, рабочая группа в итоге изъяла из закона слова «снос» и «реконструкция», которые давали повод для радикального изменения внешнего облика здания. В нынешнем варианте закона содержится понятие «устранение аварийности».
В целом, по словам председателя комитета по управлению городским имуществом Марии Смирновой, законопроект уже готов. В нем указано, что при реализации программы по сохранению центра не допускается нарушение целостности здания и его внешнего вида. Признать здание аварийным смогут как сами жители, так и государство. При этом жители вправе оспорить выводы комиссии в суде.
Правда, как рассказал Борис Вишневский, согласно нынешнму варианту закона, Смольный вправе заказать заключение на итоги работы экспертов, которых наняли жители. И это заключение может признать выводы экспертизы недействительными. Таким образом, жители могут оспорить выводы комиссии государства в суде, а государство может сделать это в досудебном порядке. «Это норму нужно сделать симметричной», – сказал он.
Как и прежде, у жителей, чей дом признан аварийным, есть три пути решения имущественных прав. Первый: переселиться в маневренное жилья на время ремонта. Второй: получить от государство новое жилье с компенсацией разницы. Третий: получить компенсацию за жилье и убытки, понесенные от переезда.
В итоге на заседании совета законопроект был принят за основу. В ближайшее время КУГИ нужно будет подкорректировать его с учетом замечаний, а затем опубликовать на своем сайте. Обсуждение закона будет вестись до августа, после чего его планируется направить в Госдуму, чтобы парламент рассмотрел его в ходе осенней сессии.