Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

4/10

Астахов: Американцы отправили на родину усыновленного россиянина, как только ему исполнилось 18

271

Усыновлённый семьёй из США россиянин оказался в Петрозаводске без документов, без денег и с билетом в один конец. Очередную историю о проблемах пресловутого "американского усыновления" рассказал прессе уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в рамках Международного юридического форума, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.

Как рассказал детский омбудсмен, Иван был усыновлён семейной парой из штата Айова в 2006 году и получил в США имя Томас. Вместе с ним приёмные родители увезли из России ещё одного ребёнка, который не был родственником Ивана-Томаса. Но у Ивана, подчеркнул Астахов, "не заладились отношения с приёмными родителями".

– Иван не мог обучаться в школе, его даже пришлось перевести на домашнее обучение, – рассказал Астахов. – Постоянно были конфликты, и ребёнок был помещён в приют для трудных подростков.

При этом, подчеркнул он, в отчётах семьи и американских органов опеки, отправленных в Россию, говорилось, что в семье всё в порядке.

Когда Иван (Томас) стал совершеннолетним по российскому законодательству (но не по американскому, которое определяет совершеннолетие в 21 год, подчеркнул Астахов), приёмные родители, по словам детского омбудсмена, предложили подростку альтернативу: взять кредит на учёбу и поступить в колледж или возвращаться в Россию.

– В итоге несовершеннолетний по американским законам ребёнок уехал от приёмных родителей с билетом в один конец, – сказал Астахов.

Таким образом, продолжил он, парень оказался в Петрозаводске без американского паспорта и без денег. Ссылаясь на жалобу Ивана, Астахов добавил, что денег и паспорта молодому человеку не дали американцы. В Петрозаводске парень нашёл биологического отца, ведущего асоциальный образ жизни. И сам стал фактически лицом БОМЖ.

– Потом вообще попал в историю – был избит, – сообщил Астахов.

Теперь детский омбудсмен отправляется в Петрозаводск – выручать юношу, который по российским законам – уже взрослый. Он уже связался с генконсулом России в Сиэтле, и тот выразил готовность содействовать. Чета Нейландов, по словам Астахова, "готова обсуждать ситуацию".

– Я бы не спешил делать выводы, разные бывают ситуации, – добавил детский омбудсмен. – Но факт остаётся фактом. К тому же нам неизвестна судьба второго ребёнка.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close