Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

По факту захвата журналистов «Звезды» возбуждено второе уголовное дело

185

Возбуждено еще одно уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова на Украине. Как сообщает Следственный комитет РФ, дело возбуждено по ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 144, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны; воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием; похищение человека).

По версии следствия, 14 июня 2014 года в нарушение положений Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны» и Дополнительных протоколов к Конвенциям от 12.08.1949 г. украинские военнослужащие – вооружённые члены Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» – на блокпосту трассы Донецк – Днепропетровск в районе населенного пункта Покровское под угрозой применения насилия, с использованием огнестрельного оружия захватили журналистов телерадиокомпании Вооруженных сил РФ «Звезда».

«В течение двух дней безоружных людей систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях на Украине, – заявили в СК. – И казалось бы, что ниже уже некуда опуститься, но, действуя в лучших традициях бандитов и боевиков, представители нацгвардии и «Правого сектора» опустились до банального вымогательства 200 тыс. долларов США за освобождение журналистов. Причем у следствия уже есть доказательства этих фактов, и они приобщены к материалам уголовного дела. Можно себе представить истинное финансовое положение нацгвардии и иже с ней, которые пытаются пополнить свой смертоносный бюджет за счет вымогательства денег у граждан России».

В СК отметили, что в ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими ВС Украины, вооруженными членами Национальной гвардии Украины и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close