Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Депутат запретил женщинам курить

443
ПоделитьсяПоделиться

70-летний депутат Госдумы коммунист Иван Никитчук добавил в антитабачную кампанию лютые ограничения для женщин. По замыслу его законопроекта, на представительниц слабого пола младше 40 лет распространяется тотальный запрет на курение, а при покупке сигарет абсолютно у всех предполагается спрашивать удостоверение личности. Идею известного сочинителя политических анекдотов раскритиковали не только коллеги, но и медики. Иван Игнатьевич, по их мнению, передергивает научные исследования в области табакокурения в угоду утопизму. Это поняли и в Госдуме. Ссылка на законопроект к позднему вечеру перестала быть активной.

Днем в понедельник, 9 июня, в Госдуму поступил законопроект депутата Ивана Никитчука о запрете курения женщинам до 40 лет. Логически он лишь продолжил практику ужесточений ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с последующими поправками в КоАП РФ. Идея Никитчука заключается в том, чтобы приравнять женщин моложе 40 лет к несовершеннолетним и наложить на них равносильные ограничения. Курить нельзя, покупать сигареты – тоже.

Кроме того, в присутствии своих малолетних детей нельзя курить всем женщинам. Штрафные санкции прилагаются: за продажу табачных изделий он предлагает штрафовать физлиц на 3-5 тысяч рублей, должностных – на 30-50 тысяч, юридических – на 100-150 тысяч. Коммунист объясняет свою инициативность конституционной защитой материнства, детства и семьи.

С формальной точки зрения бумага за подписью Никитчука выглядит аккуратно, лаконично и почти не дискуссионно. Законопроект из 3 статей, предлагает поправки всего в два федеральных закона – антитабачный и КоАП – и не требует дополнительных расходов федерального бюджета. Но, как говорят, дьявол кроется в деталях.

Депутат с ходу расшатал равноправие полов. Мужчинам сигарета обойдется в 1,5 тысячи рублей только за курение в неположенном месте, женщинам же объявляют даже уличное и квартирное табу. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в комментарии РИА Новости уличил коммуниста в сегрегации женщин и назвал законопроект преступным и не имеющим перспективы:

«Женщины выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая?».

Слова Калашникова наложились на довольно гибкую позицию его подразделения, озвученную первым зампреда комитета Николаем Герасименко. Накануне Всемирного дня без табака он озвучил шокирующую статистику: в России курят 40 процентов беременных, но из инструментов влияния предложил демократичное: с ними надо проводить разъяснительную работу.

Дополнительного «фи» Иван Игнатьевич дождался от медиков. Его пояснительная записка с кивком на научные исследования даже обывателю покажется революционной:

«Курящие женщины зачастую не могут выносить ребенка или вообще забеременеть, так как никотин убивает способность яйцеклетки к оплодотворению… Женское курение бьет по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации».

Акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Марина Лебедева рассмеялась в трубку:
 

«Никотин не убивает яйцеклетку. Да, он влияет на вынашивание, процесс формирования плаценты иной. Но чтобы прям убивал – однозначно нет. Даже алкоголь не обладает описанными свойствами. Курит женщина или нет, она забеременеет. Посмотрите на свое окружение – оно «смолит», выпивает и рожает здоровых. Таких миллионы. Депутат погрешил против реальности. И вообще, мужское бесплодие случается гораздо чаще».

Петербургская коллега, врач-акушер с многолетним стажем, с Мариной Георгиевной согласна (публиковать свои имя и фамилию она не сочла нужным из-за нынешнего агрессивного антитабачного тренда, против которого специалистам трудно выступать. – Ред.):

«Курение при наличии некоторых осложнений действительно может сказаться на фертильности, но вряд ли само по себе может воспрепятствовать зачатию и вынашиванию здорового ребенка».

Больше всего депутат расстроил женщин, опрошенная часть которых корреспондентом «Фонтанки» сразу отказалась называть видного и красивого мужчину джентльменом.

Обозреватель журнала «Город 812» Глеб Сташков дамскую обиду отразил в паре примеров:

«Представил себе ситуацию. Идет 39-летняя мама с 20-летним сыном. И просит:

– Сынок, купи мне сигарет. Ну, пожалуйста.

-Нет, – строго говорит сын. – Могу купить тебе мороженое. Или конфетку. А сигарет – нет. И не надо плакать – все равно не куплю.

Или другая ситуация.

– Мне пачку Vogue.

– А вам уже исполнилось сорок лет, гражданочка?

– Мне? Сорок??? Да ты охренел, придурок?

– А сколько же вам?

– Мне тридцать пять.

– Серьезно? А так и не скажешь.

– Давай сигареты, хам.

– Пошла вон отсюда, малолетка. Пороть тебя некому. Куда только родители смотрят…

Хорошо бы запретить вносить законопроекты депутатам до 95 лет».

Кстати, в политических кулуарах идею о запрете женского курения считают венцом политической карьеры 70-летнего коммуниста. По крайней мере, ни одна из 64 предыдущих инициатив, предложенных им с 1996 года, не вызывала такого бурного обсуждения. Померкли даже политические анекдоты, которыми Иван Игнатьевич регулярно потчует поклонников и избирателей.

«В России геополитика, а в Европе – гей-политика».

Или вот еще:

«Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, дает надежду многим российским чиновникам».

Персональная страница Ивана Игнатьевича на сайте КПРФ остротами пестрит. Ссылки на них встречаются гораздо чаще отчетов о законодательных инициативах, встречах с избирателями и прочих деловых, положенных депутату, занятиях. Примечательно, что к позднему вечеру антиженские поправки к антитабачному закону с сайта Госдумы убрали. Ссылка на них встречает пользователя англоязычным синонимом слова «ошибка».

Александр Ермаков
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close