Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

764мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

Роспотребнадзор: на петербургских пляжах купаться нельзя

837

Санитарное ведомство признало опасными все водных объекты Северной столицы – сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Социально-гигиенический мониторинг за состоянием воды на 25 пляжах в 72 контрольных точках на 46 показателей начался еще 5 мая. Лабораторные исследования показали, что ни один из исследованных водоемов не соответствует гигиеническим требованиям. «Заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями», – предупредают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, перед началом купального сезона комиссиями администраций районов с участием санитарного ведомства провела приемку зон рекреаций. В большинстве случаев такая инспекция подтвердила, что необходимые работы по благоустройству большинства пляжей выполнены в полном объеме – проведена уборка прибрежной территории, установлены мобильные туалеты и контейнеры для сбора бытовых отходов, выполнена подсыпка песка. Исключение составили только популярные у петербуржцев пляжи у Петропавловской крепости, Суздальских озер, Ольгинского водоема, озера Безымянного и на территории Приморского парка Победы.

Ситуация в Ленинградской области чуть лучше – из проверенных 19 зон рекреации водных объектов (легальных пляжей) качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов только в четырех случаях – в искусственном водоеме спортивно-оздоровительного комплекса «Игора», реке Сясь, озерах Светлое и Ратное. Кроме того, без опаски для здоровья можно купаться на 10 несанкционированных пляжах – исторически сложившихся местах массового отдыха (в озерах Лошево, Павловское, Донцо, Авдетово, Черемуховое, Омчино, Череменецкое, реках Шингарка и Кушелка). Тогда как пробы воды в реках Нева, Волхов, Оредеж, Луга, Ижора, Свирь, Тосна, Кобринка и других не соответствуют гигиеническим требованиям.

Напомним, что в административную территорию Санкт-Петербурга входит северное побережье Финского залива (в том числе пляжи в Сестрорецке и Зеленогорске, поселках Солнечное, Лисий Нос, Комарово и Ушково, а также у озера Разлив). В прошлые годы единственным безопасным для купания водным объектом Северной столицы призналось озеро Безымянное в Красносельском районе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close