Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Чем хорош кирпичный дом

2001
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге состоялся конкурс «Лучший каменщик» – соревнования среди мастеров кирпичной кладки. Профессия каменщика в наши времена достаточно редкая, специалистов готовят всего в нескольких учебных заведениях. Но востребованность этой работы, тем более выполненной на совесть, переоценить сложно: для покупателей недвижимости традиционная кирпичная технология строительства – своего рода «знак качества». Кирпичные дома по праву считаются комфортными для проживания, теплыми, экологически чистыми, а еще просто очень красивыми.

При современном развитии строительных технологий непосвященный потребитель не всегда с первого взгляда отличит настоящий кирпичный дом от, например, кирпично-монолитного. Разобраться в строительных тонкостях нам помогли специалисты объединения «Строительный трест» – компании-застройщика, сотрудники которой уже четвертый год подряд неизменно завоевывают на конкурсе «Лучший каменщик» главные призовые места. «Строительный трест» является единственной в Петербурге строительной компанией, специализирующейся на традиционном кирпичном домостроении, и неудивительно, что объекты этой компании также регулярно становятся победителями многочисленных профессиональных конкурсов – «Лидер строительного качества», «Лучшая стройплощадка», Urban Awards, «Строймастер» и многих других.

Технология в цифрах

Безусловно, наука не стоит на месте. Новые строительные технологии существенно превосходят свои аналоги, созданные в XX веке. Так, нельзя сравнивать современную панельную новостройку с ее прабабушкой-«хрущевкой»: сегодня и фасад дома эффектнее, и планировки интереснее, и качество жизни совсем другое. Но вот замену кирпичу люди пока не нашли.

Натуральный кирпич, толщиной от 660 мм, дает высокую теплостойкость, максимальную звукоизоляцию (до 3 дб, в отличие от 0,5 дб в панельном доме или 1,5 дб в кирпично-монолитном). Коэффициент гигроскопичности – тот показатель, который определяет способность материала впитывать из атмосферу влагу и отдавать ее во время засушливой погоды, формируя благоприятный микроклимат, – у кирпича составляет 3,2 балла – в два раза больше, чем у панели. Срок эксплуатации кирпичного дома может составлять и 150, и 200 лет – мы все прекрасно знаем здания, построенные еще в царском Петербурге, которые до наших дней сохранили свою надежность.

Кирпичные дома пользуется заслуженной популярностью и уважением не только в нашей стране, но и во всем мире. «Жилье в таких домах качественное и комфортное, – рассказывает Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест». – Кирпичи лучше «дышат» и гораздо экологичнее других материалов; они теплоемкие, обладают высокой степенью защищенности от возгорания. Кирпич не подвержен появлению грибков и микроорганизмов. А еще кирпичные здания просто красивы: используя эту технологию строительства, можно реализовать любую, даже самую сложную архитектурную идею и построить прочное и долговечное сооружение».

Почему кирпич так редко используют?

Действительно, доля традиционного кирпичного домостроения сегодня не превышает 10% от всего объема строительства в Петербурге. «Причина в том, что эта технология очень требовательная, – объясняет Леонид Кузнецов. – Необходима высокая квалификация специалистов-каменщиков, занимающихся непосредственно возведением здания. Это сложная и достаточно редкая профессия, на рынке труда таких специалистов очень мало, а их обучение проводит буквально 2-3 учебных заведения».

Кроме того, сказывается дефицит земельных участков с развитой инфраструктурой, их высокая стоимость в Санкт-Петербурге. Большинство девелоперов в первую очередь ориентируются на финансовую эффективность проекта, поэтому выбирают более экономичные технологии строительства. Но, в целом, использование кирпича на петербургских стройках достигает 40% – за счет применения этого материала в качестве облицовки в кирпично-монолитных комплексах. Отличить их от традиционных кирпичных достаточно просто: надо лишь взглянуть на дом на стадии строительства. Кирпичный дом растет постепенно, каменщики выкладывают этаж за этажом – это на самом деле «ручная работа». Несущие наружные стены здесь полностью кирпичные. А вот у кирпично-монолитного дома первым вырастает монолитный «скелет» будущего здания, который в данной конструкции несет основную функцию.
    
Недешево, зато качественно

Строительство кирпичного дома действительно требует от застройщика существенных вложений – и финансовых, и временных, и человеческих ресурсов. Но при умелой организации труда на стройплощадке все расходы оптимизируются, и итоговая стоимость квадратного метра жилья остается конкурентоспособной. Покупатели, понимая преимущества данной технологии строительства, сделают свой выбор в пользу кирпичного дома, даже если цена квартиры окажется чуть выше, чем в монолитной новостройке по соседству.

Современные архитектурно-конструктивные решения позволяют возводить кирпичные здания достаточно быстро и при этом качественно. «Еще лет 10-15 назад в кирпичном домостроении использовалось много сборного железобетона, – поясняет Леонид Кузнецов, – это увеличивало сроки строительства, поскольку требовало много времени на разгрузку материалов, складирование, монтаж и транспортные расходы. В современном кирпичном здании вместо железобетона используют монолитные конструкции (перекрытия, балки, колонны, перемычки и т.д.)., что, во-первых, привело к облегчению здания, а во-вторых – увеличило скорость строительства и повысило его качество. Существенно сократилась трудоемкость всего процесса, а в результате снизилась и себестоимость квадратного метра в кирпичном доме».  

Действительно, цены на квартиры в жилых комплексах «Строительного треста» сегодня начинаются от 80 тысяч рублей за кв. метр – для сегментов «комфорт» и «бизнес», в которых работает застройщик, это адекватное рыночное предложение. А учитывая качество объектов, неукоснительное соблюдение сроков сдачи объектов и тщательный выбор мест для застройки, его с полным правом можно назвать одним из лучших в Петербурге.

* На правах рекламы

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close