Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -6

0 м/с, штиль

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

«Диссернет» обвинил Осеевского в некорректных заимствованиях во время защиты его докторской

206

Сетевое сообщество «Диссернет» обвинило экс-вице-губернатора Петербурга, экс-министра экономического развития России и действующего топ-менеджера банка ВТБ Михаила Осеевского в некорректных научных заимствованиях. Это произошло сегодня во время защиты докторской диссертации бывшего чиновника, которое состоялось в СПбГПУ «Политех».

Как заявил активист «Диссернета» Михаил Жучков, больше 90 из 306 страниц работы Осеевского не содержат ссылок на источники литературы, которую использует автор. В частности, один из наиболее влиятельных функционеров Смольного эпохи Валентины Матвиенко заимствовал публикации главы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академика Виктора Ивантера.

Кроме того, по данным экспертизы «Диссернета», Осеевский активно пользовался трудами коллег по Смольному. Сетевое сообщество утверждает, что экс-чиновник забыл сослаться на кандидатскую диссертацию своего бывшего подчиненного Алексея Сергеева (ныне он руководит Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, а в 2006 – 2009 годах возглавлял подконтрольный Осеевскому КЭРППиТ). Жертвой забывчивости Осеевского также, возможно стал погибший в катастрофе «Невского экспресса» вице-губернатор Сергей Тарасов. По информации «Диссернета», на страницах 160 – 162, 224 – 227, 229 – 232, 234 – 235, 255 – 257, 262 – 263, 266 – 269, 282 – 285 диссертации без ссылок приводится работа Тарасова «Инновационное развитие мегаполиса через научно-образовательный потенциал», написанная в 2006 году.

Сам Осеевский обвинения в плагиате отверг. Как он сообщил присутствовавшему на защите корреспонденту «Фонтанки», он некоторое время возглавлял в СПбГПУ кафедру, где основал собственную научную школу, в развитии которой участвовали и другие смольнинцы.

«У каждого была своя тема, свое направление, это нормально. ...Не вижу никаких заимствований, это оригинальная научная работа, которая выполнялась и мной, и целым рядом других коллег, поскольку сам предмет исследования предполагает очень обширный объем проблем, которые должны быть отражены», – заявил Осеевский.

По результатам защиты диссертационный совет СПбГПУ по экономике рекомендовал присвоить Осеевскому степень доктора экономических наук.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close