Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

«Трубное дело»: обвиняемый в подстрекательстве Кадкин вернулся к подельникам

826

Следственный департамент МВД России официально ознакомил фигурантов резонансного «трубного дела» с постановлением следователя о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы. Таким образом, после неудачной попытки следствия отправить дело в суд, закончившейся требованием прокуратуры процессуально выяснить, какой именно ущерб нанесён действиями обвиняемых, назначена экспертиза, призванная дать ответ на этот вопрос.

Кроме того, как стало известно «Фонтанке», в рамках данного уголовного дела возможно назначение новых физических и химических экспертиз труб, которые, по версии следствия, укладывали вместо тех, какие положено было укладывать. Но этот вопрос, по нашим сведениям, пока не решён окончательно. Предыдущие экспертизы, напомним, не давали окончательного ответа на вопрос о происхождении заинтересовавших следствие труб, что само по себе немного запутывало версию обвинения.

«Фонтанке» также стало известно, что Следственный департамент МВД России объединил в общее производство расследования уголовных дел в отношении всех его фигурантов и владельца ООО «Петроком» Андрея Кадкина. Ранее уголовное преследование Кадкина, обвиняемого в подстрекательстве всех остальных фигурантов, было выделено в отдельное производство. Он признал вину, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, и предполагалось, что его дело суд будет слушать в особом порядке, что для него самого станет полезным с точки зрения возможного смягчения наказания.

Последние же события позволяют предположить, что никому из обвиняемых не грозит серьёзное наказание, а Кадкин сознался в инкриминируемом ему преступлении несколько поспешно. Теперь он вновь оказывается в такой же ситуации и в рамках того же уголовного дела, что и те, против кого он давал показания.


© Фонтанка.Ру

Напомним, по версии следствия, группа лиц организовала поставки труб для магистральных тепловых сетей Петербурга не соответствующего качества – худших, чем было указано в двух государственных контрактах (№ 2/39-10 от 12 апреля 2010 года и № 2/165-10 от 16 августа 2010 года). Они якобы заранее знали о подмене и осуществили её специально для того, чтобы украсть бюджетные деньги. В рамках этих двух госконтрактов из бюджета Петербурга было выделено 904 893 668 и 445 609 914 рублей соответственно, а обвиняемые, как полагает следствие, благодаря поставкам труб более низкого качества сумели похитить из этих денег 53 466 219 рублей.

Обвиняемых две категории: бизнесмены и чиновники. Бизнесмены – учредитель ООО «Рострубпром» Селиверстов, топ-менеджеры «Петрокома» Муравьёв и Жуковский, руководитель ООО «Мост-Сервис» Новосад. Чиновники – бывший глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин, бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леонид Шишов и ещё один сотрудник ГУ, которому следствие предъявило претензии совсем недавно.

Действия бизнесменов полицейское следствие квалифицирует по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Действия чиновников – по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close