Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:57 22.11.2019

Спорт

19.04.2014 22:34

Вера Базарова: Когда стало известно о распаде пары с Ларионовым, словно гора с плеч упала

В межсезонье в парном катании и танцах на льду распалось и образовалось сразу несколько дуэтов. Громким получилось расставание одной из самых перспективных пар, вице-чемпионов Европы Веры Базаровой и Юрия Ларионова. После неудачно сложившегося сезона спортсмен объявил о распаде дуэта и ушел к эстонке Наталье Забияко. Для Базаровой поступок многолетнего партнера стал шоком. Она осталась одна, так как тренер Нина Мозер решила прекратить с ней сотрудничество. Но фигуристка нашла нового партнера и отправилась начинать новый этап карьеры в Петербург, к олимпийскому чемпиону-1984, известному тренеру Олегу Васильеву.

Вера Базарова: Когда стало известно о распаде пары с Ларионовым, словно гора с плеч упала

В межсезонье в парном катании и танцах на льду распалось и образовалось сразу несколько дуэтов. Громким получилось расставание одной из самых перспективных пар, вице-чемпионов Европы Веры Базаровой и Юрия Ларионова. После неудачно сложившегося сезона (6-е место на Олимпиаде, 7-е на чемпионате мира) спортсмен объявил о распаде дуэта и ушел к эстонке Наталье Забияко. Для Веры Базаровой поступок многолетнего партнера стал шоком. Спортсменка осталась одна, так как тренер Нина Мозер решила прекратить с ней сотрудничество. Но фигуристка оперативно нашла нового партнера, встала в пару с бронзовым призером юниорского чемпионата мира Андреем Депутатом, оставшимся свободным после расставания с Василисой Даванковой, и отправилась начинать новый этап карьеры в Петербург, к олимпийскому чемпиону-1984, известному тренеру Олегу Васильеву.

Фото со страницы Веры Базаровой в ВК

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Корреспондент «Фонтанки» стал первым, кто встретился с Базаровой после переезда в Северную столицу, и нашел ее в приподнятом настроении. Хрупкая, изящная – фигуристка выглядела уверенной в себе, улыбалась, немного шутила, делилась позитивными эмоциями. Кажется, Вера постепенно забывает о расставании с партнером, а о будущем говорит с надеждой.

«В группе Мозер чувствовала себя не в своей тарелке»


- Когда вы расстались с Юрием Ларионовым, обронили фразу: «Я была в шоке от всего этого, находилась в прострации». Сейчас внутреннее состояние изменилось?

– Начался новый этап в жизни. Все поменялось – у меня новый партнер, новый тренер, будто открылось второе дыхание, появились новые силы, стимулы продолжать заниматься фигурным катанием. Хочется тренироваться, выходить на лед. Если честно, такого у меня давненько не было. Сначала, конечно, был шок, когда услышала, что нашей пары больше не существует. Но буквально на следующий день поняла, что надо что-то делать, пришлось самой предпринять много шагов – договариваться с партнером, налаживать связь с тренером. Хорошо, что все это удалось быстро сделать.

- Наверное, в трудную минуту помогли родители? Ни за что не поверю, что вы не обсуждали случившееся с мамой.

– Ну, родители, конечно, меня поддержали. Но я сама поняла, что не надо унывать, – истерики, апатии не было. Даже наоборот, знаете, словно гора с плеч упала, я всю эту ситуацию от себя отпустила. Когда встретилась с Олегом Васильевым в Японии, поняла, что он готов мне помогать, поддерживать, принять участие в поиске партнера. Это стало для меня опорой.

- Почему, кстати, вы решили обратиться именно к нему?

– Еще перед тем, как мы с Юрой попали в группу Нины Мозер, ходили слухи, что у Олега Васильева было желание с нами поработать. Я видела, как катались его пары, которых он тренировал, и этот стиль мне близок. Олег Васильев – очень хороший специалист, грамотный, опытный, известный, тренер олимпийских чемпионов, так почему бы не попробовать? Плюс когда возник вопрос о партнере, он в первую очередь назвал имя Андрея Депутата, что совпало с моими размышлениями. Так получилось, что партнерша стала для Андрея высокой, поэтому он тоже решился на перемены. Мы встретились с ним в Москве, пообщались и решили попробовать покататься вместе.

- С Ниной Мозер расстались без скандалов?


– После того как Юра сказал о расставании, я на следующий день связалась с Ниной Михайловной, объяснила ситуацию. Думаю, что она уже была в курсе всего. Расстались с ней хорошо, без конфликтов. Вообще изначально мы договорились о годовом сотрудничестве, предложений о подборе нового партнера мне не поступило, я поняла, что наши пути расходятся.

- Вас не задело, что при этом Юрий Ларионов остался в ее группе?

– У меня нет обиды. Было понятно, что теперь, когда мы с Юрой расстались, не сможем кататься в одной группе. Это было бы безумно тяжело, к тому же в группе Нины Мозер и так много пар, а быть на вторых-третьих ролях не лучший для меня вариант. Когда у тренера одна-две пары, совсем другое дело.

- У вас есть объяснение, почему этот сезон получился хуже предыдущих?

– Мне кажется, что мы, по крайней мере я точно, чувствовали себя немного не в своей тарелке. Может быть, оттого, что у предыдущего тренера привыкли быть первой парой, а тут стали на втором-третьем месте. Чувствовалось, что не хватало внимания, моральной, психологической поддержки. Не хочется искать причины, я не говорю, что кто-то виноват, так получилось, не сработались. Это вовсе не значит, что Нина Михайловна плохой тренер или мы что-то делали неправильно. Так сложилось.

- Приведу мнение Максима Транькова: у пары Базарова/Ларионов не получилось из-за состояния здоровья партнерши и сорванных ею прыжков. Справедливые замечания?

– Если честно, меня уже достали эти слухи о моем здоровье. У меня все в порядке, я прошла обследование, все тесты. Что касается прыжковых элементов, то у нас получился самый нестабильный сезон. Но это касается не только меня. Если посмотреть на статистику, то мы с Юрой сорвали абсолютно одинаковое количество прыжков – по четыре. До этого сезона мы были более стабильны. Наверное, больше работали над прыжками, помогал Виктор Кудрявцев. В этом сезоне он из-за постоянных разъездов был занят, поэтому сотрудничества не получилось. А что касается высказываний Максима в мой адрес, так тут все понятно. Он тренируется у Мозер, Юра тоже...

- Я правильно понимаю, что появление в межсезонье пары Ксения Столбова/Федор Климов стало для вас неожиданностью?

– Не скажу, что это стало большим сюрпризом, но изначально нас не предупредили, что они тоже будут кататься в группе Нины Михайловны. В феврале, когда мы остались без тренера, об этом речи не было. После чемпионата мира, когда мы дали принципиальное согласие на переход к Мозер, она нам сообщила, что Федя и Ксюша тоже будут кататься с нами. Если бы об этом знали сразу, может быть, приняли другое решение.

«Зла на Юру не держу»

- Сейчас, оглядываясь назад, не считаете переезд в Москву ошибкой?

– Не могу так сказать. С прошлым тренером (Людмилой Калининой. – Прим.ред.) ситуация была исчерпана до конца. На тот момент был единственный вариант – переход к Нине Мозер, поэтому так сложилось. Но, может быть, все к лучшему. Нужно искать плюсы в любой ситуации. Значит, так должно было сложиться, что мы перестали кататься с Юрой. Я его младше, наверное, все равно когда-то разрыв произошел бы.

- Фраза «как гора с плеч» означает, что вы предвидели расставание?

– После Олимпиады я что-то предчувствовала, были мысли, что, наверное, Юра что-то обдумывает. Во всяком случае, мне так казалось, потому что я довольно давно его знаю. Я даже пыталась разговаривать с ним на эту тему, говорила: «Юра, если ты что-то решил, то давай все обговорим, чтобы у обоих были какие-то варианты после чемпионата мира. Если что-то хочешь поменять, скажи». Он говорил, что нет, ни о чем таком он не думает, нет-нет-нет, поговорим после чемпионата мира. А потом он мне обо всем сказал спустя два часа после того, как мы откатали произвольную программу. Я не думаю, что он принял это решение за эти два часа. Скорее всего, оно было обдуманное, уже все было спланировано. Это ни в коем случае не претензия, но можно было бы обо всем сказать заранее, чтобы я была готова, а не вот так, в лоб.

- Простить бывшего партнера сможете?

– Я на него особо и не злюсь. Что поделать, так уж вышло, и принимать какие-то решения – его право. Обижаться, мне кажется, нет смысла. Не скажу, что мы прямо хорошо расстались, но со временем, возможно, сможем с ним общаться. Не знаю, как он относится ко всей ситуации, но я на него обиды не держу.

- Ларионов будет кататься с Натальей Забияко, но прежде паре придется переждать 18 месяцев «карантина». В свое время, когда вы с ним катались, тоже долгое время не могли соревноваться. Каково это – быть около двух лет вне спорта? Не считаете, что Ларионов рискует не вернуться в большой спорт?

– Когда ты долго не выступаешь, это очень сложно, знаю по своему опыту. Сложен не сам период, когда ты не выступаешь, хотя мотивации для тренировок становится меньше, сложно вновь начать соревноваться, так как нужно преодолевать психологический барьер. Тем более если спортсмен находится в таком возрасте и на таком уровне, как Юра. Но я не могу комментировать его поступки, потому что это его мысли, его действия, и не всегда я их понимаю.

- Когда вы вновь окажетесь на одном льду, но в качестве соперников, обыграть пару Ларионов/Забияко будет делом чести?

– Конечно же, у меня будет желание обойти эту пару. Но я не могу сказать, что это дело принципа. Есть и другие пары в России и мире, с которыми нужно бороться. Есть, к примеру, Ксения Столбова/Федор Климов. Но вообще рано об этом думать. Для нас главное скататься с Андреем, поработать над новыми программами, а не отвлекаться на то, что происходит вне нашей пары. Есть партнер, есть тренер, мне нравится, что у нас есть одна цель.

«Хотелось бы воплотить испанский или восточный образ»

- Какие впечатления от тренировок с новым партнером – Андреем Депутатом?

– Мы вместе катаемся только два дня (разговор состоялся 17 апреля. – Прим. ред.), но уже сделали два тройных выброса, поддержки, подкрутки. Все движется довольно быстро, и если так будет продолжаться, будет просто здорово. Чувствую себя с новым партнером комфортно. Видно, что Андрей очень хочет достичь результатов, у него тоже есть нереализованные амбиции, у Олега Васильева есть нужные качества и амбиции. Я думаю, что мы все должны двигаться в одном направлении, и, конечно, радует, что новый тренер уделяет нам акцентированное внимание.

- Но ведь у Олега Васильева есть еще одна пара – Катарина Гербольдт/Александр Энберт, которая, по замыслу тренера, должна бороться за медали Олимпиады-2018.

– Конкуренция здесь, конечно, тоже будет. Но все равно не такая, как в группе Мозер. У Олега Васильева две пары, а не три, как у Нины Михайловны.

- Вы уже представляете, какой ваша пара будет в следующем сезоне?

– Как раз сейчас думаем над программами и музыкой. В прошлом сезоне, когда я каталась с Ларионовым, пришлось резко поменять образы и стиль катания. Нина Мозер ставила спортивный стиль, что показывали Таня и Макс, Федя и Ксюша. Кому-то нравились наши образы, была и критика. Как мне кажется, мы с Ларионовым утратили свою изюминку. Сейчас надо понять, какой стиль будет у нас Андреем, возможно, вернемся к классическим образам. Что хорошо, у нас с Андреем похожее телосложение, он легче Юры. Когда я каталась с Ларионовым, было так, что мне подходила классическая музыка, а ему нет, и напротив, ему подходила более тяжелая музыка, а мне не совсем. Вообще мне бы хотелось попробовать что-то испанское или восточное. Давно думала об этом, но что в итоге получится, сейчас пока сказать сложно.

- Предлагаю немного сменить тему, тем более что у вас интересная спортивная биография. Вы начинали кататься в родном Екатеринбурге, затем была Пермь, Саранск, Москва, и вот теперь еще одна столица – Петербург. Переезды – это ведь всегда стресс, верно?

– В моем случае наоборот! Когда часто меняешь города, быстрее адаптируешься к смене обстановки. Первый раз, конечно, сложно, чувствуешь себя в большом городе немного потерянной. Но если ты то на соревнованиях, то на сборах, привыкаешь к переменам. В этом сезоне ведь мы в Москве не сидели, все время были в разъездах. Мне уже без разницы, в каком городе находиться, главное, чтобы были хорошие условия для тренировок. В Петербурге все есть – каток, спортивный зал. К Москве я быстро привыкла. В питерском метро уже ориентируюсь, смогла добраться до катка из другой части города, потратила на дорогу больше получаса.

- Петербург оказался к вам приветлив, вот уже который день прекрасная солнечная погода...

– Да! Мне говорили, что здесь пасмурно. Но погода замечательная, светит солнце. Правда, я еще не успела осмотреть красоты Петербурга. Надеюсь, в ближайшие выходные удастся выбраться на прогулку, сходить в Эрмитаж, планирую посетить балет в Эрмитажном театре, у меня подруга работает в коллективе, пригласила на спектакль.

- Удивительно, как быстро вы решили все бытовые проблемы.

– Я пока живу у подруги. Что будет дальше, пока не знаю, зависит от того, где будем тренироваться. Если наш тренер останется в Петербурге, то буду обустраиваться здесь, снимать квартиру, как это было в Москве.

- У фигуристов сезон уже закончился, а у вас продолжается и даже начинается новый. Не устали?

– Пока об отпуске не думаю, потому что нам с Андреем надо скататься. Может быть, в конце мая куда-то удастся съездить на пару недель отдохнуть. Хотя я не могу сказать, что устала. После чемпионата мира успела отдохнуть, съездила на пару дней домой к Екатеринбург и даже успела соскучиться по льду. Каков мой лучший отпуск? Идеальный вариант — поехать куда-нибудь на море и неделю лежать пластом.

- В Интернете о вас сказано, что любите читать книги.

– Читаю, когда есть желание. Предпочитаю классику, любимые книги – «Три товарища» Ремарка, «Мастер и Маргарита» Булгакова. Из современных авторов нравится Михаил Веллер. Сейчас мне много нужно прочитать по учебе – подтянуть английский, географию – я ведь учусь на втором курсе Уральского института туризма.

- После Олимпиады невероятно популярными стали соцсети спортсменов. Вас в Сети я не заметил. Почему?

– Не зарегистрирована в "Твиттере" и "Инстаграме". У меня есть страницы "Вконтакте" и "Фейсбуке", но захожу туда только периодически. Когда наша пара с Ларионовым распалась, "Вконтакте" начали появляться группы обо мне, болельщики писали слова поддержки. Это приятно. По возможности я старалась людям отвечать, но потом это стало отнимать много сил и времени. Поэтому сейчас стараюсь в соцсетях не активничать. Пусть болельщики не думают, что я зазвездилась или еще что-то, людям хочется отвечать. Но когда начинают спрашивать о каких-то личных вещах, это для меня слишком.

- Если говорить об Играх, то их вспоминаете неохотно?

– Лично у меня от Олимпиады остались хорошие эмоции, хотя мы заняли не то место, которое планировали. Но по катанию, ощущению себя на льду для меня это был лучший старт в сезоне. Конечно, присутствовало волнение, но в то же время был стимул хорошо выступить, кураж. Так здорово поддерживали болельщики – их было очень много! И организовано все было на высшем уровне.

- Положительные эмоции принесло только собственное катание?

– Бурю эмоций получила от посещения хоккейного матча Россия – США. Это была классная игра! Мы сидели на первых рядах, эмоции зашкаливали, я так орала! На самом деле я не очень люблю хоккей, но друзья, которые приехали в Сочи поболеть за меня, уговорили сходить во Дворец спорта. В итоге ничуть не пожалела!

- Вы уже определились с планами и целями на ближайшее будущее?

– Для начала нужно вернуться в основной состав сборной России. Думаю, что в следующем сезоне будем выступать на международных соревнованиях и этапах Гран-при. Олимпиада? Конечно, цель попасть на Игры в Пхенчхане у меня есть. Возраст позволяет кататься, так что можно и Олимпиаду-2022 зацепить!
 

Прямая речь

Олег Васильев, олимпийский чемпион-1984, тренер пары Вера Базарова/Андрей Депутат:

– О перспективах пары говорить еще рано, так как спортсмены провели всего несколько тренировок, но мне бы хотелось видеть Веру Базарову и Андрея Депутата на вершине мирового фигурного катания в ближайшие год-два, а затем будет стоять задача бороться за медали корейской Олимпиады. Ребята позитивные, голодные в хорошем смысле этого слова до работы, не боятся нового. То, что мы попробовали – а это прыжки, выбросы, поддержки, подкрутки, – ребята делают практически с первого раза на хорошем уровне, уверенно. Теперь надо подстроить ритм спортсменов друг под друга, получить внутренний комфорт и начать движение к новому сезону, который начнется совсем скоро. Какой регион будет представлять пара? Раньше Вера выступала за Саранск и Москву, Андрей – за Москву. Вера точно продолжит представлять Саранск, Андрей – Москву и тоже Саранск. К сожалению, речи о Петербурге не идет, так как не поступало никаких предложений об адаптации пары здесь. До конца мая мы будем тренироваться здесь, а затем отправимся туда, где будут условия для работы. Конечно, мне бы хотелось, чтобы Петербург проявил интерес, так как это мой любимый город, с которым связаны все самые лучшие воспоминания – личные и профессиональные. Я выигрывал медали, когда катался, добивался побед, будучи тренером, женился успешно, здесь живут мои родители, родились обе мои дочки. Я бы хотел работать со своими парами в Петербурге, но если любовь не взаимная, об этом можно только сожалеть.

Беседовал Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Справка:

Вера Базарова, российская фигуристка, выступающая в парном катании. Родилась 28 января 1993 года в Перми. Начинала карьеру как одиночница, но в 12 лет перешла в группу Людмилы Калининой и встала в пару с Юрием Ларионовым. Вице-чемпионка юниорского чемпионата мира, чемпионка России-2011, бронзовая призерка чемпионата Европы-2011, серебряная призерка чемпионата Европы-2012, серебряная призерка финала Гран-При-2012. После чемпионата мира-2013 Вера Базарова и Юрий Ларионов переехали в Москву к тренеру Нине Мозер. На чемпионте России пара стала второй, на чемпионате Европы третьей. На Олимпиаде в Сочи Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли шестое место, на чемпионате мира – седьмое. После турнира объявили о расставании и смене партнеров. Вера Базарова остановила свой выбор на петербургском тренере Олеге Васильеве и встала в пару с Андреем Депутатом.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор