Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:17 19.11.2019

Революционерка с петербургских окраин вышла к Херсону

Задержанную на Украине и хорошо известную в Москве и Петербурге российскую активистку Марию Коледу этапируют в Киев из Херсонской области. Украинские спецслужбы уверены, что вооруженная девушка участвовала в попытке захвата николаевской горадминистрации и готовила диверсионные группы. Как выяснила «Фонтанка», активистка из Петербурга к 22 годам прошла политический путь от крайне левого до крайне правого спектра. На малой родине о Коледе вспоминают по-разному: сумасшедшая, общительная, агрессивная, мечтающая стать героем.

Революционерка с петербургских окраин вышла к Херсону

Скриншот с сайта СБУ

Задержанную на Украине и хорошо известную в Москве и Петербурге российскую активистку Марию Коледу этапируют в Киев из Херсонской области. Украинские спецслужбы уверены, что вооруженная девушка участвовала в попытке захвата николаевской горадминистрации и готовила диверсионные группы. Как выяснила «Фонтанка», активистка из Петербурга к 22 годам прошла политический путь от крайне левого до крайне правого спектра. На малой родине о Коледе вспоминают по-разному: сумасшедшая, общительная, агрессивная, мечтающая стать героем.

Вслед за петербуржцем Антоном Раевским, которого выдворили c Украины «за разжигание межнациональной вражды», Служба безопасности Украины задержала еще и петербурженку – 22-летнюю Марию Коледу. По мнению украинских спецслужб, она выполняла задание их российских коллег. По заявлениям СБУ, Коледа прибыла в Херсон 4 апреля. В последующие два дня она «проводила встречи с лидерами пророссийских групп, а 7 апреля принимала участие в штурме Николаевской ОГА». Якобы активистка даже призналась, что применила там огнестрельное оружие, ранив трех человек. 

Затем, по версии украинских спецслужб, девушка вернулась в Херсон, там составила доклад об уровне вооружения пророссийских активистов и сообщила в Россию про договоренность о предоставлении им огнестрельного оружия. Также якобы Коледа сообщила о подготовке двух групп в Новой Каховке и Херсоне для отправки в Донецк для участия в беспорядках. По данным спецслужб, активистка также должна была выяснить, как пробраться на Украину нелегально со стороны Крыма лицам, которым официально запрещен въезд в страну. Во время задержания у россиянки был изъят травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп, сказано на сайте СБУ. На данный момент Коледу этапируют в Киев, для нее найден адвокат.

Задержанная на Украине «шпионка» – уроженка Ленинграда, в Северной столице проживает ее мать. Здесь же начиналась политическая деятельность Марии Коледы. Однако опрошенные «Фонтнкой» активисты Петербурга, знакомые с российской «диверсанткой», с трудом видят ее в качестве серьезной «разведчицы». Хотя и рассказывают о подозрительных контактах.


Мария стала политической активисткой уже в 12 лет. Как рассказывают старожилы петербургской политической тусовки, она «связалась с какими-то отмороженными коммунистами», затем попала в лимоновскую НБП.

«Я помню ее на пикете у американского консульства в 2003 году. В партии она была несколько лет. Выглядела маленькой девочкой, которая не понимает, чего хочет», – рассказывает лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев.

«Где-то несправедливость, обманутые дольщики, зарплату не выдают учителям — всегда она на митинге. Беспризорники дома у нас вечно жили», – вспоминает Надежда Коледа.

Увлекшись политическим активизмом, Маша смогла закончить лишь 9 классов школы, затем пошла учиться в Петровский колледж. «И то, мне кажется, она туда ходила, потому что надо было где-то числиться для органов контроля несовершеннолетних», – говорит бывший яблочник Алексей Мамонов, общавшийся в то время с Коледой. «Она рассказывала, что к ней был приставлен какой-то сотрудник центра «Э», который однажды даже пил чай с ее мамой», – отмечает он.

Подтверждать этот факт мать Марии не взялась, однако добавила несколько других штрихов биографии дочки. «Я много раз ездила на суд в Москву. В 14 лет взрослый дяденька организовал захват Министерства ЖКХ, а ее за это судили, условно. Потом в 2007 году — еще один срок за захват с нацболами МИДа, – отмечает Надежда Коледа. – Она порядочный человек, склонный к геройству не по возрасту. Все хотят быть героями, но перерастают этот возраст».

Петербургские знакомые Марии называют ее очень внушаемой и постоянно ищущей общения. «Как-то она в кафе подошла к двум оперативникам, пившим водку. Говорит: «Что вы делаете? Как вам не стыдно прессовать моих друзей, нацболов?» Они сказали: «Маша, или уходи, или садись с нами пей». И она осталась с ними», – вспоминает блогер и журналист Павел Смоляк. Он отмечает, что Коледа в бытность петербургской активисткой носила с собой нож, иногда вела себя достаточно агрессивно, вела подсчет своих задержаний милицией и сотрясений мозга. «Я не удивлюсь, если она там в кого-то действительно стреляла. Она могла поехать на Украину и сама, но больше вероятности, что ее кто-то подтолкнул. Сказал «езжай» – и она поехала», – добавляет Смоляк.

Тем не менее многие помнят Машу позитивным человеком. «Бывало, идешь по улице, а она едет в троллейбусе и увидит тебя, так выйдет, с другого конца улицы прибежит и закричит «Привет!», руку еще пожмет», – рассказывает активист РПР-Парнас Вадим Бойченко.


В 2008 году, как рассказывают активисты, Коледа уехала в Москву, там поступила в Российский государственный социальный университет. По словам матери, причиной отъезда стала не учеба, а друзья, их в столице было больше. Мария общалась с московскими нацболами, либеральным движением «Оборона», левыми организациями, а затем, наоборот, — правыми.

"Я помню, мы приехали в Москву, в штаб движения «Оборона», а там сидит Маша. Она ест одной рукой пельмени, другая — в гипсе. На плече — татуировка лимонки. Я спросил, что с рукой. Она говорит: «Я по ночам бомблю тоннели (бомбить тоннели – рисовать граффити. – Прим. ред.), вчера не успела убежать — задела электричка»", – рассказывает бывший активист «Обороны» Андрей Сошников. По его словам, Коледу московский лидер «Обороны» считал своей правой рукой. Как отмечает Сошников, через некоторое время Маша начала носить платья, познакомилась с активистами прокремлевской «России молодой», стала ездить с ними в лагеря. «6 мая я видел ее на Болотной, она бегала между ОМОНом и оппозиционерами с рацией, никто ее не задерживал, она о чем-то кому-то сообщала», – добавляет бывший член «Обороны».

Между тем «правые» активисты утверждают, что в их организациях Коледа также успевала побывать, однако не так долго. «Я не помню, чтобы она была в правых организациях, она ведь состояла в КПРФ, – опровергает это Надежда Коледа. – Возможно, у нее оттуда были друзья, у нее они были отовсюду. Правда, она ходила рукопашным боем заниматься. Со здоровьем было не очень, а политика — штука опасная, нападения можно ждать откуда угодно».

Тем не менее мать Марии не верит в то, что ее дочь могла в кого-то стрелять: «Она перед задержанием написала, что они проиграли в Николаеве с «Правым сектором», потому что у тех было оружие – травматика, взрыв-пакеты, кастеты. Что-то они в очередной раз там пытались захватить или отстоять, – рассказывает Надежда Коледа и добавляет: – Я не знаю, зачем она туда поехала, там у нее, правда, много друзей, может, она хотела объективно осветить события. А позицией она со мной своей, конечно, делилась: ей было больно за то, что там происходит, она, как и все, не хочет войны».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор