Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:46 12.11.2019

ЖКХ

10.04.2014 08:56

Семь миллиардов распределят по-тихому

Семь миллиардов рублей бюджетных денег, предусмотренных в 2014 году на капремонт петербургских домов, будут освоены в обход закона «О госзакупках». Как выяснила «Фонтанка», районные администрации объявили конкурсы на реконструкцию фасадов, замену лифтов и латание крыш у себя на сайтах, а не на общероссийском портале Zakupki.gov.ru, как того требуют федеральные нормы. В итоге во многих тендерах, по которым уже вскрыты конверты с заявками, – только один участник.

Семь миллиардов распределят по-тихому

Семь миллиардов рублей бюджетных денег, предусмотренных в 2014 году на капремонт петербургских домов, будут освоены в обход закона «О госзакупках». Как выяснила «Фонтанка», районные администрации объявили конкурсы на реконструкцию фасадов, замену лифтов и латание крыш у себя на сайтах, а не на общероссийском портале Zakupki.gov.ru, как того требуют федеральные нормы. В итоге во многих тендерах, по которым уже вскрыты конверты с заявками, – только один участник.

В 2014 году на капитальный ремонт петербургских домов Смольный потратит рекордную сумму в 7 млрд рублей. На эти деньги, в частности, будут заменены лифты в 405 домах, отремонтированы крыши на 366 зданиях, отреставрированы 194 фасада, заменены системы холодного водоснабжения в 188 домах, а также в 128 – горячего. В общей сложности различные виды ремонта будут проведены в 1357 жилых зданиях города. Для того, чтобы выбрать подрядчиков, в начале марта районные администрации объявили 122 конкурса, каждый из которых поделен на несколько лотов.

Однако найти эти конкурсы оказалось не так просто. Их нет на федеральном сайте Zakupki.gov.ru, который является официальным порталом для проведения госзакупок. На региональном сайте Gz-spb.ru, который находится в ведении смольнинского комитета по государственного заказу, размещены только 5 тендеров администрации Петроградского района: на ремонт фасадов на 150 млн рублей, на замену лифтов за 154 млн и на латание крыш на 10 млн. Впрочем, после некоторых поисков корреспондент «Фонтанки» все же обнаружил, что районные администрации решили найти подрядчиков для выполнения работ на 7 млрд рублей, разместив конкурсную документацию в своем разделе на сайте Смольного.

При этом единая система размещения отсутствует. Так, администрация Кировского района опубликовала извещения в разделе «Районное хозяйство». У Василеостровского района в этом же разделе, над объявлениями о тендерах, помещена информация об адресных программах капремонта 2012 и 2013 годов, а у Петродворцового – над сообщением о приеме заявок на выплату субсидий организациям банного хозяйства. Петроградский район разместил документацию в рубрике «Государственный заказ», у Калининского она называется еще лаконичнее – «Торги», а у «Фрунзенского»  – «Конкурсы». У Красногвардейского района извещения опубликованы в разделе с философским названием «Объявления, заключения, извещения». Добавим, что ссылки на все конкурсы сведены воедино и опубликованы на сайте жилищного комитета в специальном разделе.


Таким образом, возможность найти эти конкурсы для потенциальных подрядчиков весьма затруднена. По сути, обнаружить их может лишь тот, кто следит за новостями и знает, что весной районные администрации должны найти исполнителей работ на общую сумму в 7 млрд рублей. При этом если бы тендеры разместили на сайте госзакупок, то заявку могли бы подать те компании, которые специализируются на капремонте и ищут соответствующие заказы через поиск по ключевым словам.

Между тем администрация Пушкинского района уже вскрыла конверты с заявками. Из 23 конкурсов в 13 – то есть больше половины – оказался всего лишь один участник, хотя речь идет о работах на среднюю сумму в несколько миллионов рублей, что под силу даже небольшим строительным компаниями. В пяти конкурсах оказалось по двое участников и только в одном – по ремонту систем теплоснабжения – сразу четыре. Еще четыре тендера придется проводить заново из-за отсутствия заявок (разные виды ремонта). При этом большая часть компаний, подавших заявки, зарегистрированы в Пушкине. В Красносельском районе было объявлено 30 конкурсов на ремонт инженерных сетей. Из них в 19 тендерах заявился всего лишь один участник. В восьми – претендентов двое, в трех – по трое. Впрочем, почти во всех конкурсах на замену лифтов – по несколько участников.

Подчеркнем, что у избранной формы проведения конкурсов есть юридическое основание. Как уже рассказывала «Фонтанка», с 1 января 2014 года в Петербурге, как и во всей России, начала действовать новая система капремонта. Она подразумевает, что жители должны вносить ежемесячную плату за реконструкцию своего дома, а региональный бюджет – финансировать часть расходов (в 2014 году будут привлекаться только бюджетные средства). Распоряжаться этими деньгами должны некоммерческие фонды, подконтрольные местным властям. Аналогичный фонд был создан и в Петербурге, однако, по настоянию жилищного комитета, 2014 год стал переходным: проводить конкурсы и выбирать подрядчиков будут, как и раньше, районные администрации. Отстаивая эту меру, представители ведомства говорили, что сотрудники фонда еще плохо знают, что такое капремонт, и должны учиться.

На основании этого в конце декабря 2013 года было принято постановление правительства №1017, которое было подготовлено жилищным комитетом. Этот документ регламентирует проведение конкурсов на капитальный ремонт домов в 2014 году. Согласно нему, районные администрации являются «организаторами торгов», а извещения публикуются на официальном сайте этого самого организатора (а также в «других средствах массовой информации по решению организатора торгов»). Таким образом, следуя положениям данного постановления, районные администрации и объявили конкурсы на своих порталах.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, теоретически эта практика может вызвать нарекания со стороны антимонопольной службы, если кто-то из потенциальных подрядчиков напишет соответствующую жалобу: согласно 44-му ФЗ «О контрактной системе», органы власти и госпредприятия должны осуществлять свои закупки через сайт Zakupki.gov.ru. Отметим, что в предыдущие годы районные администрации проводили тендеры по капремонту домов через раздел «Внебюджетные закупки» регионального портала Gz-spb.ru. Столь странный раздел был выбран потому, что 5% средств, которые тратились на латание крыш или замену труб, вносили собственники, а остальные 95% – Смольный или федеральное правительство. Тогда во многих конкурсах также заявлялось лишь по одному участнику. Так, в 2012 году администрация Невского района проводила конкурс на ремонт кровель за 27 млн рублей, разделив его на 23 лота. Заявки подали 7 компаний, но при этом ни разу не пересеклись друг с другом: на каждый лот пришлось по одному претенденту.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор