0

"Шествие на осляти" возвращается в Петербурге

Вербное воскресенье 2014 года, по замыслу Санкт-Петербургской митрополии, должно стать днем возрождения средневековой православной традиции - «шествия на осляти». Таким образом в Русском государстве праздновали «вход Господень в Иерусалим». 13 апреля православные собираются не только возродить традицию в городе, отмененную его основателем, но и модернизировать ее с учетом современных реалий. Сегодняшняя Россия такова, что Владимир Путин не может вести за собой осла, на котором восседает патриарх Кирилл.

Волков Павел, "ДП"
Волков Павел, "ДП"

Вербное воскресенье 2014 года, по замыслу Санкт-Петербургской митрополии, должно стать днем возрождения средневековой православной традиции – «шествия на осляти». Таким образом в Русском государстве праздновали «вход Господень в Иерусалим». 13 апреля православные собираются не только возродить традицию в городе, отмененную его основателем, но и модернизировать ее с учетом современных реалий. Сегодняшняя Россия такова, что Владимир Путин не может вести за собой осла, на котором восседает патриарх Кирилл.

Более 2 тысяч детей будут задействованы в ближайшее воскресенье, 13 апреля, в так называемой «Детской Божественной литургии с крестным ходом по архиерейскому чину».  Богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ему в помощь приглашены три хора мальчиков: из Грузии, Сербии и, собственно, Петербурга. По завершении таинства две тысячи учащихся православных гимназий и воскресных школ, кадеты Суворовского и Нахимовского военных училищ, курсанты Государственной мореходной академии имени адмирала Макарова, первого кадетского корпуса Федеральной пограничной службы России обойдут Исаакиевкий собор крестным ходом. Почти 200 маленьких православных будут облачены в церковные одеяния, с хоругвями в руках.

Как пояснили «Фонтанке» в епархии, курсантов военных училищ пригласили к участию в мероприятии из-за наличия у них парадной формы, которая красиво впишется в атмосферу церковного праздника. Однако заметили, что мероприятие ни в коем случае не носит обязательный характер. «Невольник не богомольник», – процитировал русскую пословицу иерей Алексий Волчков в разговоре с нашим изданием. Он также отметил, что детский крестный ход будет приурочен к юбилею преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащихся, 700-летие со дня рождения которого отмечают в 2014 году.

Детский крестный ход — явление в современной России вовсе не редкое. Однако, как подчеркивают в епархии, прежние мероприятия не были столь масштабными. Например, буквально два месяца назад в Петербурге состоялось шествие учеников Свято-Владимирской школы при Новодевичьем монастыре в честь святой Ксении Блаженной, в октябре 2013 года крестный ход с участием детей прошел в Кургане, в мае прошлого года — в Карпинске. В  этих мероприятиях принимало участие от 50 до нескольких сотен детей, что вряд ли сопоставимо с грядущим событием с заявленной численностью в две тысячи человек.

Как следует из официальной позиции Санкт-Петербургской митрополии, «богослужение 13 апреля возрождает историческую традицию празднования Вербного воскресенья в России. В XVII веке  «Вход Господень в Иерусалим» праздновался в столице Российского царства при участии верховной светской и церковной власти. Красота и убранство архиерейского крестного хода с «шествием на осляти» поражала современников «великой торжественностью».

Ключевым персонажем в «шествии на осляти» был накрытый попоной конь, символизирующий осла — того самого, верхом на котором, согласно Новому Эавету, въезжал Иисус в Иерусалим. В христианстве праздник отмечали еще в VII веке, в православной Руси традиция закрепилась в XVI и продлилась до конца XVII века, пока не была отменена постановлением церковного собора 1678 года (в других городах) и в 1697 году в Москве. В светских источниках причина отмены «шествия на осляти» не называется, у православных есть своя версия.

Как рассказали «Фонтанке» в епархии, обряд был запрещен Петром I из-за того, что патриарх во время шествия должен был ехать верхом на осле, а царь должен этого осла вести. По версии православных источников, молодого царя-реформатора не устроило такое положение дел, когда церковная власть, пусть даже на миг, становится главенствующей над светской.

В Петербурге XXI века никакой царь никакого патриарха возить на осле не будет. «То, что традиция шествия будет возрождена, это прекрасно, и не может меня не радовать, как православного человека, – поделился с «Фонтанкой»  вице-губернатор Василий Кичеджи. – Но сегодня по закону церковь отделена от государства. У церкви есть свой патриарх, а у нас есть президент. Разграничения есть в законе. Других намеков не будет».

Тем не менее, по словам чиновника, осел у Исаакиевского собора в это воскресенье будет. Животное повезет тележку с ворохом цветов и, в соответствии с традицией, с наряженной вербой, а следом вокруг собора пойдут юные православные.   

«Всем детям вручат памятные подарки. Дети будут с родителями. Мне кажется, участием детей мы подчеркнем, что царица всех добродетелей — это любовь, – сообщил вице-губернатор, пообещав принять участие в мероприятии: – Конечно, бюджетных денег на праздник не потрачено. Однако всегда, когда проходят такие большие праздники, мы в них участвуем».

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...