Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

766мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербуржцы исполнили желания 425 больных детей

917
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге подвели итоги проекта "Мечты сбываются", который реализуется сотрудниками и волонтерами Детского хосписа. Горожане помогли исполнить 425 желаний онкологически больных детей со всей страны: кто-то поедет в Диснейленд, а кто-то уже совершил полет на вертолете с Дедом Морозом. Мечты ребят будут воплощать в жизнь в течение года. Корреспонденты "Фонтанки" стали свидетелями одного из загаданных чудес: к пациентам детского хосписа приехали хоккеисты СКА.

На стенгазете в Детском хосписе на улице Бабушкина дата 27 февраля выделена крупным шрифтом: в гости к детям едут хоккеисты СКА. В холле оживление: приходят братья, сестры, родители маленьких пациентов, все здороваются друг с другом, улыбаются и шутят. Охранник предлагает рослой длинноволосой Даше на инвалидной коляске намазать щеки свеклой. Мальчик Миша, не успев раздеться, тянет маму в игровую комнату.

Наконец, подъезжает автобус с фирменной расцветкой СКА, из него выходят два защитника и вратарь: Илья Ежов, Юрий Александров и Евгений Рясенский. Детей начинают собирать в зал, а хоккеистов встречает генеральный директор хосписа, протоиерей Александр Ткаченко и исполнительный директор Павел Крупник.

"Это сенсорная комната, здесь дети могут получить полный спектр ощущений: осязательные, обонятельные, слуховые. Здесь есть матрас, который имитирует морские волны, показывают кинофильмы. А с помощью светового датчика ребенок, потерявший возможность выразиться вербально, может показать, как он себя чувствует",- проводит экскурсию отец Александр. Из сенсорной комнаты хоккеистов ведут в класс. На столе стоят поделки из глины, их слепили пациенты хосписа для того, чтобы снять мультфильм. Так, занимая ребят, в хосписе обучают всем школьным предметам, стараясь восполнить знания, упущенные из-за болезни. Затем спортсменов ведут в бассейн, приспособленный для купания инвалидов. Как рассказывает Крупник, многие дети кричат от счастья, когда их купают: море и бассейны они видели только на экранах телевизора. Наконец, хоккеистов приводят к больному Саше. Он не может прийти на встречу сам – болезнь приковала мальчика к постели. Его развлечения – это игра в хоккей на компьютере. "Завтра матч, мы забьем гол, чтобы ты выздоравливал", – ободряют Сашу гости из СКА.

Илья Трусов

Путь на встречу лежит через больничный блок. Из палаты слышится жалобный и отчаянный плач ребенка. "Надо выигрывать",- решают хоккеисты.

Тем временем в зале уже ждут. Вопросов накопилось много: сколько весит форма, чего нельзя делать хоккеистам, как использовать коньки не по назначению и с кем хотелось бы сыграть. Час общения со спортсменами – и мечта детей исполнена. Стоит отметить, что в этом году волшебниками для детей стали не только игроки СКА, но и рядовые петербуржцы. На днях были подведены итоги проекта "Мечты сбываются", в рамках которого горожане помогли исполнить 425 желаний онкобольных ребят. Акция проходила при поддержке правительства Петербурга уже в третий раз и была приурочена к Новому году.

"Самые яркие подарки, которые попросили дети, – полет на вертолете с Дедом Морозом и общение с дельфинами. Два ребенка в этом году поедут в Париж в Диснейленд, одна семья – отдыхать в Евпаторию. Мы подарили двоих щенков и одного котенка. В основном дети просят гаджеты, им необходимо общаться между собой, и фотоаппараты, чтобы фиксировать события и мероприятия, на которые мы их возим, а затем выкладывать карточки в соцсети",- отмечает Крупник.

Илья Трусов

Акция уже не первый год носит характер общероссийской: несколько дней назад один из подарков был отправлен в Хабаровск, еще несколько поедут в Архангельск, Мурманск, Коми. Благотворители – в основном из Петербурга, однако пожертвования также присылали и из других регионов. Как рассказывает отец Александр, одна московская компания, пожелавшая остаться анонимной, откликнулась на его призыв и вместо траты денег на корпоративные ручки и флешки исполнила под Новый год одно из желаний пациента хосписа, а партнерам разослала открытки с фотографией счастливого ребенка.

"Петербург всегда славился благотворительностью и своей радушностью, за что жителям большая благодарность и низкий поклон",- отмечают организаторы.

Добавим, что аналогичный проект Детский хоспис планирует реализовать и в следующем году. "Фонтанка.ру", как всегда, познакомит горожан с мечтами детей, а в течение года будет рассказывать об уже исполненных желаниях. А 1 июня, в День защиты детей, пройдет уже ставшая традиционной акция "Белый цветок": школьники на уроках сделают из бумаги цветы,а студенты медицинских колледжей раздадут их на улице и соберут пожертвования. В прошлом году в результате акции одному из детишек смогли купить протезы, другого отправили на лечение заграницу.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.