Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

758мм

86%

Подробнее

Пробки

0/10

Дети ректора ГУСЭ Викторова: Убийство отца связано с конфликтом в университете

386

Справка:

В Ленинградском областном суде началось слушание по существу уголовного дела в отношении петербуржца Виталия Ковалева, которого Следственный комитет считает организатором убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова и подготовки к убийству бизнесмена Дмитрия Зарубина.

Судебное заседание началось с того, что Ковалёв заявил ходатайство о переносе процесса на другой день с неожиданной мотивацией: представителей его защиты в зале суда оказалось меньше, чем представителей потерпевших вместе с гособвинителем. При этом Ковалёв сослался на отсутствие в зале суда адвоката Натальи Белоусовой (она в это время участвовала в прениях по делу об обвинении в мошенничестве бывшей судьи Татьяны Зайферт в Дзержинском районном суде), из-за чего его защищали только два адвоката. Со стороны потерпевших, кроме сына, вдовы и дочери Викторова, были два адвоката. Судья Виктор Овод это ходатайство предсказуемо отклонил.

Остальная часть сегодняшнего заседания прошла в обычном порядке – прокурор огласил версию обвинения, потом были допрошены потерпевшие (вдова и дочь Викторова при этом с трудом сдерживали слёзы), оглашены результаты экспертиз, связанных с обстоятельствами убийства Викторова и ранения его супруги Елены. Присяжным даже показали фотографии с места происшествия и сам пистолет, из которого убили Викторова.

На вопрос о возможных причинах убийства Александра Викторова его сын Владимир рассказал в общих чертах о конфликте, который произошёл между покойным и представителями предыдущего руководства Университета сервиса и экономики, ректором которого Викторов стал за несколько лет до гибели. Владимир Викторов заявил суду: он считает, что убийство отца связано именно с этим конфликтом. Суть конфликта Владимир Викторов и его сестра Мария обозначили как попытки отца вернуть государству деньги, которые были неправильным образом использованы предыдущим руководством вуза.

Вдова покойного Елена Викторова выразилась ещё более конкретно: муж обнаружил в университете крупные финансовые преступления и добивался, чтобы они были раскрыты. При этом на прямой вопрос, связывает ли она с этим убийство супруга, Елена Викторова сказала, что не знает.

Формально Виталию Ковалёву предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»), частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («Организация подготовки к убийству из корыстных побуждений»), а также частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства из корыстных побуждений»).

Напомним, 61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции.

После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге. 1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва.

Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13-ти годам лишения свободы. Но этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловали адвокат Елисеева и потерпевшие. Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9,5 года лишения свободы. Но и этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловал Макаров, который считает приговор слишком суровым.

Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически отрицает свою причастность к организации убийства Викторова обоих инкриминируемых ему преступлений.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close