Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

771мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

Смольный: Разрешение на строительство коттеджей можно получить за десять дней

338

Разрешения на возведение объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будут выдаваться без согласования проектов. Такой порядок предусмотрен административным регламентом, который 17 февраля подписал исполняющий обязанности председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Юрий Митюрев.

Заявление в свободной форме желающий построить коттедж на своем участке может подать как в районную администрацию, так и через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также необходимо представить выполненную планировочной организацией схему земельного участка с обозначением места размещения объекта. Все иные документы, включая градостроительный план и правоустанавливающие документы на земельный участок, чиновники должны самостоятельно запрашивать в управлении Росреестра и в комитете по градостроительству и архитектуре. Услуга по выдаче разрешения предоставляется бесплатно, а максимальный срок оказания услуги – десять дней.

В административном регламенте приведена примерная форма заявления. Ни в ней, ни в предоставляемых документах не указываются параметры возводимого объекта – площадь помещений и застройки, этажность, высота и другие. По действующему законодательству, объекты индивидуального жилищного строительства, имеющие не более трех этажей и предназначенные для проживания одной семьи, могут возводиться без подготовки проектной документации. Однако неточность такого определения приводит к многочисленным спорам, а недобросовестные застройщики под видом коттеджей нередко возводят многоквартирные дома или таунхаусы на участках, выделенных под ИЖС, садоводства и иные цели. 

Напомним, что в ходе объявленной Смольным кампании о борьбе с самостроем выявлено более двухсот незаконно возведенных объектов, владельцам десятков участков предъявлены судебные иски. Решения о сносе уже приняты в отношении «Людовика XIV», «Приозерской усадьбы» и ряда других объектов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close