Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

771мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Городские новостройки-2014: что, где, когда

865
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге в 2014 году новые проекты на рынке строящегося жилья масс-маркет появятся на севере и северо-западе города, также на южных и юго-западных окраинах. Все больше проектов реализуется в сегменте комфорт и выше, и все меньше – в эконом-классе, который постепенно смещается в пригороды. А в 2015-2016 годах, как заверяют эксперты, число новых проектов увеличиваться не будет.

2013 год выдался урожайным на новые проекты на первичном рынке в различных районах Петербурга, в том числе и на новые очереди крупных проектов, реализуемых поэтапно. Лидером по выводу новых крупных проектов на рынок стал, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», Приморский район города: здесь начались продажи жилья в 12 комплексах. Второе место занял Выборгский район с 8 проектами, а третье разделили Пушкинский, Красносельский и Московский районы – по 6 новых комплексов.

2014 год также преподнесет покупателям массу новинок. «Выход на рынок новых проектов в сегменте масс-маркет запланирован в ряде городских районов, – рассказывает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Например, в престижном Московском районе Петербурга. Появятся новые проекты и в Приморском районе: здесь остались еще свободные и удобные для застройки территории. В частности, это зона Каменка, которая будет активно застраиваться жильем и объектами инфраструктуры в рамках проектов комплексного освоения. В Красносельском районе большой потенциал по-прежнему представляют земли микрорайона Балтийская Жемчужина, где работают одноименный девелопер и такие застройщики, как Setl City (микрорайон More) и «КВС» (ЖК «Линкор»). У Setl City запланирован еще один крупный проект в этом районе. Появятся новые строящиеся дома и в Выборгском районе: здесь активно осваивается территория у метро «Парнас».

Взялись за Московский

На территории Петербурга все больше проектов реализуется в сегменте комфорт и выше и все меньше – в эконом-классе, который постепенно смещается в пригороды. Например, в популярном Московском районе недорогих объектов уже нет и не будет. Здесь есть ряд промышленных территорий, где в перспективе появятся жилые объекты и многофункциональные комплексы. Так, на пересечении Московского проспекта и Заставской улицы у станции метро «Московские ворота» ГК «Эталон» («ЛенСпецСМУ») на месте завода «ВагонМаш» начнет строительство комплекса комфорт-класса, рассчитанного на 200 тыс. кв. м жилья. У станции метро «Электросила» на месте снесенных цехов «СМ-Девелопмент» продолжает реализацию проекта «Московский квартал» на участке 7 га. Помимо жилья здесь появится и социальная инфраструктура – девелопер обещает, что она займет около 30% квартала.

Еще одна зона активности района – территория на стыке Московского и Адмиралтейского районов. На месте завода «Петмол» у станции метро «Фрунзенская» возводится ЖК «Времена года» от «Меридиан Девелопмент», в конце прошлого года вышел на рынок новый проект «Тime Дом у Московского» компании «Северный город». Также здесь «ЮИТ Санкт-Петербург» реализует ЖК «Новомосковский». Уже в стороне от обжитой части Московского района сейчас осваивается крупная территория у пересечения Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Здесь строятся ЖК «Триумф парк» от Mirland Development Corporation, ЖК «Пулковский» от «ЦДС», МФК «Salut!» от «ИК Пулковская» и другие. В перспективе будет развиваться территория комбината «Самсон». Предполагается ряд крупных проектов на границе Московского и Пушкинского районов.

В новых местах

На юго-западе, в Красносельском районе Петербурга, будет осваиваться крупная территория между Санкт-Петербургским шоссе, проспектом Будённого, проектным продолжением проспекта Народного Ополчения и проектируемой магистралью №15. Здесь Setl City начнет строить новый микрорайон, где появится около 1,3 млн.кв.м жилья комфорт-класса, а также 26 многоэтажных паркингов, 13 детских садов, 5 школ, 2 поликлиники и 2 спорткомплекса с бассейнами, детская школа искусств и ряд других объектов культуры. Особое внимание в проекте будет уделено зонам, где будут организованы выставки предметов народного промысла и мастерские традиционного русского творчества.

В соседнем районе, Кировском, почти нет в продаже строящегося жилья и новые проекты редки, поэтому сформировался отложенный спрос. В 2014 году здесь стартует новый проект комфорт-класса от ГК «ЦДС» на Севастопольской улице, неподалеку от Молвинского сада и парка Екатерингоф. Десятиэтажный жилой дом с подземным паркингом будет состоять из 5 секций, образующих внутренний двор, закрытый с трех сторон. На первом этаже появится встроенный детский сад на 40 мест с огороженной территорией и собственной детской площадкой.

Нечасто новые проекты появляются и в обжитой части Красногвардейского района. Не так давно стартовали продажи в жилом комплексе «Нью-Тон» на Ириновском проспекте от компании «Ленстройтрест». Это будут две 24-этажные жилые башни на 526 квартир, соединенные торговой галереей, где разместятся магазин, кафе, салон красоты, аптека и отделение банка.

На севере города

Территорию вокруг станции метро «Парнас» в Выборгском районе ждет активное развитие: сейчас там реализуются квартиры в четырех проектах, не считая крупнейшего – «Северной долины» от «Главстрой СПб». Между тем появляются новые объекты и в более обжитой части, например, у парка Сосновка недалеко от станции метро «Озерки». В жилом комплексе «Лиственный» от компании «Строительный трест», продажи в котором начались в конце 2013 года, запланировано 75 тыс. кв. м жилья, 2 многоуровневых паркинга и более 3 тыс. кв. м встроенных помещений.

Девелоперская активность в Приморском районе и граничащей с ним зоне Выборгского района будет сосредоточена по двум сторонам Парашютной улицы. «В январе 2014 года мы открыли продажи квартир в рамках первого этапа масштабного жилого комплекса комфорт-класса «Новоорловский», – рассказывает Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании "ЮИТ Санкт-Петербург". – Комплекс, концепцию которого разработало бюро Рикардо Бофилла, строится на территории 46 га, рядом с Новоорловским лесопарком и вблизи Суздальских озер. Проект предусматривает строительство 7- и 25-этажных домов (10 000 квартир), многоярусных автостоянок, школ, детских садов, спортивно-досугового комплекса, супермаркета, магазинов и других объектов инфраструктуры».

По соседству будет реализован еще один проект. «В середине лета мы рассчитываем приступить к строительству нового крупного проекта ЖК «Шуваловский» – рассказывает Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». – В нем запроектировано 400 тыс. кв.м, из которых в этом году планируем возвести порядка 80 тыс. кв.м. Комплекс расположится в непосредственной близости от озера «Шуваловские карьеры». Это обусловило архитектуру проекта, которая предполагает максимальное количество квартир с видом на воду».

Между тем в 2015 – 2016 годах число новых проектов в Петербурге увеличиваться не будет. Для того, чтобы сформировать новую зону под застройку, городским властям необходимо утвердить проект планировки территорий (ППТ). «За 2013 год, по официальным данным, опубликованным на сайте городского правительства, было утверждено всего 4 проекта планировки с проектом межевания территории, из них только 3 территории предназначены для строительства многоквартирных домов и объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, – говорит Евгений Ортин, маркетолог-аналитик НП «Объединение строителей СПб». – Для сравнения: в 2012 году их было 21, в 2011 году – 63. Площадь формируемых земельных участков за 2013 год в сумме составила 90,2 га против 225 в 2012-м. С момента начала землеустроительных работ в соответствии с утвержденными проектами ППТ до получения разрешения на строительство в среднем проходит 600 дней, или порядка 20 месяцев».

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close