Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

6/10

Защита Барсукова просит вернуть дело прокурору: его обвиняют в одном и том же дважды

233

На тринадцатом судебном заседании в рамках уголовного дела в отношении легендарного петербургского рейдера Владимира Барсукова, а также известных в деловых кругах бизнесменов из его окружения Вячеслава Дрокова, Александра Меркулова и Александра Корпушова произошёл скандал.

Всё началось с того, что Владимира Барсукова доставили в суд с многочасовым опозданием в связи с тем, что следователь ГСУ СК РФ Халапов начал процедуру предъявления Барсукову обвинения в организации преступного сообщества в новой редакции (статья 210 УК РФ).

Постановление о привлечении Барсукова в качестве обвиняемого содержит более 200 страниц, в связи с чем Барсукову и его адвокату потребовалось время для ознакомления с ним. По словам адвоката Константина Кузьминых, за несколько часов Барсукову удалось ознакомиться только с 17 страницами, после чего его повезли в суд. В суде же адвокаты Барсукова заявили ходатайство о возврате дела прокурору, потому что возникла неожиданная правовая коллизия: в слушающемся сейчас процессе Барсукова обвиняют в организации покушения на фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева с целью рейдерского захвата терминала.

А в постановлении о привлечении Барсукова в качестве обвиняемого в рамках другого уголовного дела – о создании организованного преступного сообщества – одним из эпизодов является попытка рейдерского захвата того же самого «Петербургского нефтяного терминала». Возникает вопрос: как можно судить человека за то, что одновременно с судебным процессом исследуется в рамках другого уголовного дела на стадии предварительного следствия?

Судья Ирина Туманова объявила перерыв в судебном заседании, после которого (завтра) вынесет постановление об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства защиты Барсукова о возврате дела прокурору.

Напомним, покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Роллс-ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сиденье машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и убить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался.

2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве охранника Ухарова и в покушении на убийство Сергея Васильева и 3-х других его охранников, а также в незаконном перемещении оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Игнатов полностью признал свою вину, дал показания на других участников преступления, благодаря чему дело слушалось в особом порядке. Игнатов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова — непосредственного участника обстрела кортежа Васильева. На тех же условиях, что и Игнатов (признание и сотрудничество со следствием), он получил такое же наказание — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close