Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, ю-з

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Евгений Плющенко: Было давление не со стороны федерации, а болельщиков

171

Российский фигурист, олимпийский чемпион Турина и олимпийский чемпион Сочи в командных соревнованиях Евгений Плющенко в эфире «Первого канала» восстановил хронику событий, предшествовавших его решению сняться с индивидуального турнира на зимних Играх. 31-летний спортсмен подробно рассказал о своей травме спины и почему не сумел исполнить произвольную программу.

«Я катал произвольную программу в команде, сорвал два элемента, самые простые. Почувствовал боль в спине, это не катастрофа, я катался с такими болями. И я решил продолжать соревнования в индивидуальном зачете. То, что было сказано про давление, не было давления со стороны Федерации фигурного катания – я неправильно понял вопрос, это было давление со стороны болельщиков. Это та поддержка, которая оказывалась, хочу сказать спасибо. У меня были некоторые силы, я чувствовал силы достойно откататься. И готовился не для того, чтобы в важный момент выйти и сказать, что не готов. Есть боли, когда не можешь терпеть и кататься, не помогают препараты. Я первый откатался на четырех Олимпиадах, я не оправдываюсь. Надо выходить и выступать на Олимпиадах, но когда нет возможности… Ну, вышел бы и откатал без прыжков – но занял бы 20-е место. Я много раз катался на боли, но есть такие боли, которые невозможно терпеть», – сказал Евгений Плющенко.

По словам фигуриста, травма спины обострилась прямо на разминке перед выступлением в одиночном разряде.

«После одного из прыжков «прострелила» нога, и я прыжком полностью добил себя. Принять решение на разминке было сложно, тяжело. Я все-таки думал, попытаться что-то сделать. Нужно было принимать решение быстро, где-то в подсознании я тоже понимал, что если я что-то сделал, как это было в 2005-м году....Мне ставили диагноз про увеличение паховых колец, грыжа, меня прооперировали после соревнований, и я снимаюсь с чемпионата мира в Москве, мне делали уколы, от меня отвернулись все друзья, товарищи, некоторые руководители… Но потом после Игр-2006 все опять нарисовались, и сказали – ой, как мы в тебя верили!

После того, как я покинул лед в Сочи, потом был медосмотр, мне сделали несколько новокаиновых блокад, массаж, восстановительные процедуры, физиопроцедуры. Через пару дней отошла мышца, она была напряжена со стороны правой части. Сейчас у меня обострение в шеи, пошли новые истории. Еще раз говорю – надеюсь на позитив, буду восстанавливаться», – продолжил Плющенко.

Олимпийский чемпион ответил, почему он не продемонстрировал силы воли, как американский фигурист Джереми Эббот, который в Сочи во время индивидуальных соревнований после прыжка сильно упал, какое-то время пролежал на льду, но нашел в себе до конца откатать свою программу.

«Я прекрасно понимаю, что хотели некоторые люди. Хотели какой-то жертвы. У Эббота нет операции, нет искусственного межпозвоночного диска, конструкции с четырьмя шурупами. Я поддерживаю его, молодец, шел до конца, хотя у него было серьезное падение. Есть боли, которые можно терпеть и которые я умею терпеть, но приходит момент, когда боли нельзя терпеть – "прострелило" правую ногу… Почему у меня была операция год назад? У меня было защемление седалищного нерва, я не чувствовал правую ногу. И прыжки, когда толкался правой ногой, когда сидел в машине, нога затекала. Я разговаривал с доктором, он сказал, нужно сделать рентген, это уже все сделано, потому что есть вопрос, не сдвинулась ли конструкция», – сообщил Плющенко.

Плющенко призвал болельщиков оказать поддержку другим спортсменам, которые выступают на Олимпиаде и пытаются завоевать для России медали. 31-летний призвал «отстать» от его семьи и заявил, что ему «уже все надоело», так как ему необходимо вылечиться. В то же время Плющенко сообщил, что чувствует себя лучше, может двигаться, ходить и 19 февраля отправляется к израильскую клинику к своему лечащему врачу Илье Перекопскому, чтобы пройти медосмотр и необходимые процедуры. Спортсмен не знает, что скажет доктор, на позитивно настроен и пообещал, что в будущем устроит "что-то нереальное". Так, он заявил, что не хочет уходить из спорта, что он «может быть, еще покатается" и не исключил, что пойдет на пятую в своей карьере Олимпиаду.

Напомним, что Евгений Плющенко после командных соревнований, в которых он принес сборной России 19 очков, не стал выступать в личном турнире из-за обострившейся травмы спины. В интервью телекомпании CNN спортсмен заявил, что чувствовал себя неважно, довел информацию о своем здоровье Федерации фигурного катания России и предложил произвести замену. Но руководство настояло на участии Плющенко, так как в этом случае шансов выиграть медаль было бы выше, так как Максим Ковтун на прошлом чемпионате мира занял лишь 17-е место. Позже Плющенко свои слова опроверг, заявив, что давление на него никто не оказывал, решение выступать в личном разряде принял он. Спортсмен объясил, что не до конца понял вопросов американской журналистки в силу не достаточного знания английского языка, его мысли могли быть неверно интерпретировали. Ранее Плющенко заявлял прессе, что был готов замениться на другого спортсмена, но Федерация фигурного катания России не смогла вовремя найти Максима Ковтуна, а потом выяснилось, что тот заболел.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close