18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:06 22.10.2018

Марк с петербургского Wall-street

Следственный комитет обнаружил в Петербурге сообщество, за которым могут скрываться миллиардные хищения из бюджета. Если семь лет назад ключевым словом нашего города было «рейд», то сегодня - аббревиатура НДС. Экономическая полиция говорит о двухгодичной разработке. Пресс-релиз СК намекает на коррупционную составляющую в контролирующих органах. "Фонтанка" узнала не только о деталях расследования, но и о лидере — Марке Броновском, похожем на героя фильма «Волк с Wall Street».

Марк с петербургского Wall-street

valyta.com

Следственный комитет обнаружил в Петербурге сообщество, за которым могут скрываться миллиардные хищения из бюджета. Если семь лет назад ключевым словом нашего города было «рейд», то сегодня — аббревиатура НДС. Экономическая полиция говорит о двухгодичной разработке. Пресс-релиз СК намекает на коррупционную составляющую в контролирующих органах. "Фонтанка" узнала не только о деталях расследования, но и о лидере — Марке Броновском, похожем на героя фильма «Волк с Wall Street».

Конец прошлой недели для сотрудников ГУ МВД по Петербургу и области и следователей СУ СК РФ по СЗФО ознаменовался крупной операцией. С 12 по 15 февраля они провели 25 обысков на квартирах, дачах и в офисах людей, которых следствие считает членами преступной организации. Освоили столько адресов, сколько смогли. Изъяли несколько тонн документов и, на прощание, несколько десятков наименований ювелирных изделий и ценных бумаг на 30 миллионов рублей.

Группа в составе, согласно официальным данным СК РФ, не менее 15 человек с 2008 года работала по банальной НДС-ной схеме. Находится человек, который по своему паспорту открывал фирму. С помощью подложных документов создавалась видимость финансово-хозяйственной деятельности. Затем подавались документы на возмещение НДС. С помощью связей в правоохранительных структурах, судах и госорганах эти заявки удовлетворялись. За пять лет, по данным следствия, организация должна была заработать около 4 миллиардов рублей. Правда, как еще несколько дней назад оговаривались в петербургском главке, сумма по доказанному хищению составляла не более 100 миллионов рублей. И речь шла о двух фирмах.
Сейчас же, по данным СК РФ, известно, что для осуществления схемы были созданы 39 юридических лиц, а в ее жизнеспособности участвовали 75 номинальных фирм.

Работала схема, по версии следствия, следующим образом: 34-летний Броновский, будучи фактическим главой «Сотранса», ведущего таможенного брокера в регионе, человеком со связями во всех сферах городской жизнедеятельности, осуществлял функции прикрытия для организации. Бизнесмен также является членом совета директоров ЗАО «Банк Берейт» (корпоративный банк группы компаний «Сотранса»).

Главного подозреваемого охарактеризовал заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков, который долгое время лично с ним знаком.

«Обязательно стоит вспомнить биографию Марка. Он закончил университет в Чикаго, блистательно знает финансовое право. Много лет работал в самых статусных корпорациях. Например, Merrill Lynch. Биржа для него – как для профессионального боксера ринг. Первый свой миллион долларов Марк Броновский заработал там. Сегодня в кинотеатрах Петербурга идет в прокате фильм Скорсезе «Волк с Wall Street». По сути, Марк очень похож на главного героя, которого исполняет ДиКаприо. Только внешне Броновский другой – скромный и незаметный».

«Марк – одна из самых посвященных фигур в подледной жизни города. Начиная со светских сплетен из недр ресторанов Ginza и заканчивая незаметными для журналистов и обывателей кадровыми перестановками в силовых ведомствах. Мечта для репортера. Я часто у него выспрашивал информацию. Он делился. Но с оговоркой: «Не для печати, а для понимания. Один раз нарушишь слово — больше не звони».

Юридический блок организации, уверено следствие, возглавлял 34-летний Александр Швед. Действующий адвокат коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, который в 2011 году баллотировался в депутаты областного ЗакСа от партии «Единая Россия», одновременно с этим якобы наладил работу по юридическому сопровождению при создании фирм, их «деятельности», представлении в судах, ну и, естественно, при сборе и подаче документов на возмещение НДС.

Под его руководством работали еще четверо юристов. Один из которых — Дмитрий Мартынчик — задержан и уже арестован.
Не могла структура существовать и без экономического блока. В него входили два бухгалтера-женщины. По предварительной информации, одна из них, Алла Павлова,  работала главбухом «Сотранса», вторая — Марина Щербакова — занимала рядовую роль. В их функции, уверены в правоохранительных органах, входило осуществление контроля над финансово-хозяйственной деятельностью номинальных фирм, а также работа с документами, которые подавались в налоговые органы. На данный момент Щербакова отпущена под залог в 500 тысяч рублей. Как говорят, суд учел ее состояние здоровья, малолетних детей, а также ее сотрудничество со следствием.

Средний уровень организации представлен 28-летним жителем Ленинградской области Константином Павленко. В правоохранительных органах полагают, что в его функции входила работа с людьми, которые набирали номинальных директоров из числа ранее судимых или асоциальных элементов. Он же занимался вопросами оплаты. Под его руководством работали семеро мужчин в возрасте от 24 до 37 лет.

По данным «Фонтанки», на данный момент задержаны и арестованы Броновский, Павленко, адвокат Мартынчик, двое коллег Павленко. На момент написания текста решался вопрос с избранием меры пресечения Александру Шведу. Насколько нам известно, Марк Броновский и Александр Швед не желают общаться со следователями. Их право защищает 51-я статья Конституции.

Удивительно, но следствие сразу же возбудило статью 210 (организация преступного сообщества) УК РФ. Как правило, такое возбуждение становится результатом кропотливой работы со всеми материалами и признания членов сообщества. В следствии парируют: обвинение же еще не предъявлено, но признаки сообщества налицо.

«В начале прошлой недели я выпытывал у Броновского что-то нужное, — говорит Вышенков. — Мы сидели в ресторане на Казанской улице. Устало он мне сообщил, что за ним ходят «ноги», его слушают, а он продолжает отмечать день рождения Саши Шведа и готовится к аресту. Все верно, в том мире одни тайны и отсутствие секретов одновременно. Напоследок сказал, что «закрывать» его по мошенничеству побоятся, мол, в суды не пойдут с арестом по 159-й. Наверняка (тут он назвал фамилии оперативников) поднимут планку до 210-й. Напоследок, как будто вспомнив: «Вот в позапрошлом году одни персонажи переправили за границу контейнер с железными опилками под видом редчайшего наноингредиента и запросили возврат НДС больше полутора миллиардов рублей. А это вызов казне. И ничего – прокатило». Прощаясь, Марк заявил: «Не уверен, но, возможно, тебе передадут флешку. На ней любопытнейшие беседы интереснейших людей. Тогда делай с ними что хочешь».

Как стало известно «Фонтанке», 17 февраля в Петербург прилетел отец Марка Броновского — Александр Броновский.  Он также является крупным российским предпринимателем. В его задачи входит взять на себя управление активами сына, успокоить персонал. Скорее всего, Броновский-младший и Швед будут выведены из состава совета директоров банка «Берейт». В разговорах с журналистом «Фонтанки» бизнес-партнеры компании «Сотранс» достаточно уверенно прокомментировали нам, что, несмотря на скандальность ситуации, «по большому счету «жизни» компании ничего не угрожает».

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор