Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

Михаилу Глущенко показали код киллера

434
ПоделитьсяПоделиться

Следственный комитет СЗФО начал проводить следственные действия с бывшим депутатом Государственной думы РФ Михаилом Глущенко по одному из самых резонансных преступлений 90-х – тройному убийству в отеле «Невский палас», в ходе которого выжил только объект нападения – известный в то время предприниматель Виктор Гавриленков. Глущенко ознакомили с результатами генетических экспертиз биоматериалов, собранных с одежды киллеров.

18 лет спустя

О проведении вообще каких бы то ни было следственных мероприятий в рамках уголовного дела о покушении на Виктора Гавриленкова стало известно впервые с момента самого покушения – оно произошло в феврале 1996 года. То есть впервые за последние 18 лет. И 3 года спустя после того, как истёк предусмотренный законом 15-летний срок привлечения к уголовной ответственности за совершение данного преступления. Поэтому главная интрига этого, в то время очень резонансного, преступления – каким образом следствие собирается доказать причастность к нему Михаила Глущенко.

Напомним, в феврале 1996 года предприниматель из Великих Лук Виктор Гавриленков был ранен и потерял двух телохранителей в кафе отеля «Невский палас». От пуль киллеров погиб случайный посетитель заведения - гражданин Великобритании. Это произошло после другого покушения - на Владимира Барсукова, который мог связывать его с братьями Гавриленковыми (старшего брата Николая убили незадолго до трагедии в «Невском паласе»).

Стреляли в Гавриленкова и его спутников двое. Нашпиговав пулями всех, кто, на свою беду, оказался рядом, они выбежали через задний вход отеля, скинули верхнюю одежду и для правоохранительных органов исчезли.

Генетический код

Представляющий интересы Михаила Глущенко адвокат Александр Афанасьев рассказал «Фонтанке» о первых следственных действиях, которые следователь Следственного управления СК РФ по Северо-Западному федеральному округу Жеглов провёл с его клиентом в рамках дела 18-летней давности.

По словам адвоката, следователь официально ознакомил Михаила Глущенко с результатами 3 экспертиз, которые, судя по всему, были проведены много лет назад, но не могли найти своего процессуального применения в виду отсутствия подозреваемых в совершении данного преступления. Речь идёт о генетических экспертизах одежды, которую киллеры оставили около заднего выхода из «Невского паласа».

Александр Афанасьев утверждает, что эксперты сумели найти биоматериалы на обоих предметах одежды, однако «прочитать» генетический код удалось только в одном случае. Но, к сожалению, следствие не смогло этот код идентифицировать. Биоматериалов второго киллера оказалось недостаточно, чтобы эксперты смогли «прочитать» их генетический код. Таким образом, теоретически можно предположить, что один из убийц когда-нибудь найдётся – если его поймают за совершение какого-нибудь другого тяжкого преступления, в рамках которого в отношении него будет проведено аналогичное генетическое исследование, результаты которого совпадут результатами 1996 года. Идентифицировать второго преступника таким методом никогда не удастся.

Кроме того, адвокат Афанасьев рассказал «Фонтанке» ещё про одну экспертизу по преступлению в «Невском паласе», с которой следователь ознакомил Михаила Глущенко. Речь идёт о записях с видеокамер, которые зафиксировали киллеров. Эксперты, по словам адвоката, не сумели найти на этих видеозаписях ни одного изображения, качество которого могло бы позволить идентифицировать внешности убийц.

Полное блюдце секретов

Из вышесказанного может следовать вывод, будто следствию нечего предъявить Михаилу Глущенко по данному эпизоду, а ознакомление с материалами описанных экспертиз – не более чем формальность, продиктованная требованиями Уголовно-процессуального кодекса. Такой вариант не исключён, однако есть нюансы.

Говорят, следователь Жеглов в последнее время оказывается в следственном изоляторе, где содержится Михаил Глущенко, практически одновременно со следователем Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александром Никитиным, в производстве которого находится уголовное дело по факту убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. О следственных действиях, которые проводит в рамках данного дела Никитин, ничего не известно – во всяком случае, официально.

Однако неофициальные источники рассказывают, что в рамках данного дела происходит серьёзный неформальный «торг» – господин Глущенко якобы принимает для себя решение, в чём именно он может сознаться и на каких условиях. Ему уже довольно много лет, и именно от этого решения зависит, как сложится его дальнейшая жизнь. Поэтому можно предположить, что действия следователя Жеглова – одна из составляющих этого «торга». Но о подробностях и аргументах сторон пока можно лишь догадываться.

Не исключено также, что в данном случае следователь окружного Следственного комитета просто начал проводить с Михаилом Глущенко следственные действия с самых «безобидных», нейтральных по отношению к самому Глущенко, и это только начало. Ведь пока никто не знает о причинах, на основании которых уголовное дело о стрельбе в «Невском паласе» оказалось связанным с Михаилом Глущенко.

Стоит добавить, что следователь Жеглов уже успел неплохо изучить психологию бывшего депутата – именно в его производстве находилось уголовное дело о вымогательстве 10 миллионов долларов у членов семьи бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга, известного предпринимателя Сергея Шевченко. Жеглов работал тогда в Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу, а Глущенко за совершение этого преступление получил обвинительный приговор суда.

Справка:

В рамках уголовного дела, которое находится сейчас в производстве СУ СК РФ по СЗФО, расследуется тройное убийство на Кипре бывшего депутата Государственной думы России Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнёра и переводчицы. Кроме того, в рамках данного уголовного дела расследуются покушение на бизнесмена Виктора Гавриленкова, в рамках которого сам Гавриленков был ранен, но погибли три человека, оказавшихся рядом, и убийство нефтяного магната Павла Капыша. Пока в рамках дела ещё петербургским Следственным комитетом было предъявлено обвинение бывшему депутату Государственной думы РФ Михаилу Глущенко по одному эпизоду – тройному убийству на Кипре.

Напомним, в июле 1999 года из двух армейских гранатометов посреди бела дня на Университетской набережной Васильевского острова был расстрелян джип, в котором находился крупнейший нефтяной магнат Северо-Запада, основатель Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш. От полученных ранений Капыш скончался на месте преступления. В 2001 году произошло убийство бизнесмена Александра Собчака (однофамилец петербургского мэра), предположительно в помещении казино «Колыма». Труп Александра Собчака нашли в 2002 году во Всеволожском районе Ленобласти. По данным экспертов, в 2008 году идентифицировали как труп Александра Собчака с вероятностью в 90%.

24 марта 2004 года произошло тройное убийство бывшего депутата Государственной думы РФ Вячеслава Шевченко, его друга и партнёра по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Двое последних, судя по всему, погибли как свидетели преступления. Убийство произошло 24 марта в доме 21 на улице Кантариастон в деревне Пейя, неподалёку от городка Пафос.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close