Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

770мм

66%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге задержано шесть человек из-за хищения 4 млрд руб

1071

Следственный комитет сообщил о крупном раскрытии в области незаконного возмещения НДС. В Петербурге задержано шесть предполагаемых членов организованого преступного сообщества, пятеро из них арнстованы. В ходе обысков по делу о хищении 4 миллиардов рублей было изъято почти 30 млн рублей.

Как сообщает 15 февраля пресс-служба Следственного комитета России, в преступное сообщество, деятельность которого была пресечена, входило более 15 человек. По версии следствия, группа действовала на территории Петербурга и Ленобласти с 2008 года и, используя липовые документы, занималась незаконным возмещением налога на добавленную стоимость.  

«Указанное преступное сообщество (преступная организация) характеризуется структурированностью, устойчивостью, наличием хорошего материального и технического обеспечения, внутренней иерархией, сплоченностью, наличием коррупционных связей в различных органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах Санкт-Петербурга, специалистов, в том числе адвокатов, владеющих специальными познаниями в области юриспруденции, таможенного и налогового права», - говорится в официальном сообщении ведомства.

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, сотрудники которого около двух лет вели разработку группы, добавляет, что в преступном сообществе фактически было сформировано три отдела: финансовый, юридический и координирующий.

"Финансовый сектор осуществлял контроль за деятельностью бухгалтеров «подставных» фирм. Юридический - разрабатывал преступные схемы, отслеживал проведение камеральных проверок, координировал деятельность адвокатов по защите номинальных директоров «подставных» фирм в судах, налоговых и правоохранительных органах. Группа координаторов выполняла задачи по регистрации «подставных» фирм. В качестве директоров в такие фирмы привлекались в том числе ранее судимые лица и приезжие из других регионов России и стран ближнего зарубежья", - сообщает официальный сайт полицейского главка.

Следственные органы предполагают, что  за последние 8 лет члены ОПС похитили из бюджета около 4 миллиардов рублей, используя данные 39 юрлиц. В свою очередь ГУ МВД по Петербргу и Ленобласти уточняет, что пока имеются доказательства хищений на сумму около 100 миллионов рублей.

«С целью придания видимости законности осуществления финансово-хозяйственной деятельности членами преступного сообщества использовано более 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров», - уточняет СК России.

Уголовные дела возбуждены СУ СКР по СЗФО по факту создания преступного сообщества и участия в нем, а также по факту мошенничества, совершеггого группой лиц в особо крпуном размере.

На прошлой неделе в Петербурге и Ленобласти было проведено больше 25 обысков в квартирах, домах и других местах обитания предполагаемых преступников. Только ценнных бумаг было изъято на сумму свыше 30 млн рублей, таке следователи в качестве вещдоков увезли с собой драгоценности и внушительной стоимости ювелирные изделия.

«По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны 6 лиц, в том числе 34-летний Марк Броновский, имеющий двойное гражданство – России и США, один из руководителей группы компаний «Сотранс», который, по версии следствия, руководил деятельностью преступного сообщества», - указано в пресс-релизе ведомства.

Один из задеражанных по решению суда отпущен под залог, остальные пятеро, включая Броновского, арестованы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close