Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

771мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

Музею Арктики и Антарктики нужно на переезд 2,5 миллиарда рублей

213

2,5 миллиарда рублей - в такую сумму оценил стоимость возможного переезда из здания единоверческой церкви на улице Марата директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Он заявил журналистам, что для того, чтобы такой переезд стал возможен, необходимо предоставить или построить специальное здание площадью от 4,5 до 7 тысяч квадратных метров, и это здание должно быть в "проходном" месте. Сейчас же музей располагает 1889 кв. метрами, на 333 из которых претендует приход единоверческой церкви, находящейся в управлении РПЦ.

- Из 60 тысяч экспонатов музея 40 тысяч находятся в составе Музейного фонда РФ, и их перемещение должно быть тщательно подготовлено, включая реставрацию, консервацию и страховку, - подчеркнул Боярский.

Директор ААНИИ Иван Фролов назвал неприемлемым предложение Росимущества о размещении музея в самом здании института на улице Беринга, в комплексе конференц-залов: этот вариант помешает активной работе института. Среди приемлемых вариантов музей и ААНИИ готовы рассмотреть возможность создания культурно-досугового центра, включающего музей, на законсервированном участке вдоль реки Смоленки, но для этого, по словам Фролова, необходимо совместное решение города, Гидромета, федеральных властей и инвесторов. Также среди гипотетических возможностей рассматриваются планы переезда на Новоадмиралтейский остров или в Кронштадт. В последнем случае можно было бы осуществить давнюю мечту полярников и открыть для посещения ледокол "Арктика".

- Я хочу успокоить горожан: музей не закрывается и никуда не переезжает, пока не будет предоставлено здание или площадка, отвечающие современным музейным требованиям, - подчеркнул Виктор Боярский.

Кроме того, он назвал нынешний музей "намоленным", выразил сомнение в том, что единоверческий приход способен содержать здание церкви или что РПЦ будет ему в этом помогать.

Закончилась встреча шутливым предложением директора музея отправить весь единоверческий приход, состоящий из 26 человек, в Антарктиду и тем решить проблему - недавно там, на станции Беллинсгаузен, состоялось освящение храма.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close