В тексте своей статьи "Путин и девочка на коньках" Шендерович отзывается об Олимпиаде в Сочи и Липницкой якобы с фашистской подоплекой, это не понравилось депутатам Госдумы

В центре скандала в связи с Олимпиадой в Сочи оказался обозреватель «Эха Москвы» писатель Виктор Шендерович, написавший статью «Путин и девочка на коньках». Там он высказывается в том числе и о юной фигуристке Юлии Липницкой. В тексте своего произведения, полностью доступном на сайте «Эха», Шендерович, как усмотрели некоторые, сравнивает Сочи с нацистской Германией 1936 года, а Липницкую - с толкателем ядра Хансом Вельке.

Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia
ПоделитьсяПоделиться

В тексте статьи «Путин и девочка на коньках», читать которую можно на официальном сайте «Эха Москвы», писатель Шендерович якобы сравнивает Сочи с нацистской Германией.

«Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 г. толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе», - написал Шендерович.

Текст статьи Шендеровича «Путин и девочка на коньках» взорвал блогосферу. Статью прочитали уже около 200 тысяч уникальных посетителей Интернета. Общий тон статьи Шендеровича – в России сейчас происходит «варево ведьм» (это выражение шведского драматурга Стриндберга).

«Варево ведьм — штука со сложным рецептом.  И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека», - пишет Шендерович, говоря о том, что «кликушеская череда патриотических праздников» призвана оторвать россиян от реальных проблем в стране.

В статье «Путин и девочка на коньках» Виктора Шендеровича есть такие слова: «Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной.  У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв». Это намек на двойственную российскую реальность, на «шизофрению» российского бытия. «Где кончается их государство и начинается твоя страна?» - вопрошает Шендерович в своем блоге.

Под «девочкой на коньках» Шендерович понимает Юлию Липницкую, юную фигуристку, с триумфом выступившую уже на Олимпийских играх и завоевавшую славу на всю Россию. Заодно и поднимая вверх «путинский рейтинг».

Против статьи Шендеровича незамедлительно выступили лидер фракции «ЕР» в Госдуме Владимир Васильев и депутат и в прошлом олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения», - заявила Журова.

«В моем тексте высказана совершенно ясная мысль и приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны», - заявил Шендерович, отказавшись приносить извинения.  Главный редактор «Эха Москвы» не увидел в статье никаких профашистских высказываний, заявив, что в редакции «Эха» не осуществляют предварительную цензуру. «Сайт «Эха Москвы» является площадкой мнений для огромного числа авторов, которые спорят между собой по самым острым проблемам истории и современности», - написал Венедиктов в ответ.

Светлана Журова считает, что статья Шендеровича «Путин и девочка на коньках» укладывается в развернутую кампанию против Олимпийских игр в Сочи.  Многие западные и, видимо, отечественные «журналисты прямо говорят спортсменам, что у них заказ редакторов писать плохо об Олимпиаде и о России. Что за сумасшествие творится в мире?!» - возмутилась депутат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...