Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

8/10

Курс доллара к тенге на 11.02.2014 заметно вырос, Нацбанк говорит об "управляемой девальвации" в Казахстане, ряд интернет-магазинов уже отреагировали на этот шаг закрытием

329
Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia
ПоделитьсяПоделиться

Девальвация тенге в Казахстане: Нацбанк сегодня, 11 февраля 2014 года, принял решение отпустить национальную валюту в «свободное плавание». Курс на сегодняшний день составляет 155 тенге за доллар, и это не предел. В ближайшее время доллар должен вырасти до 185 тенге. Таковы последствия новой политики Национального банка Казахстана. Зачем это сделано – читайте ниже.

Курс доллара к тенге в ближайшее время может заметно вырасти, но выше 185 тенге за доллар он вряд ли будет. Долгое время НКБ (аналог нашего ЦБ в Казахстане) удерживал валюту в рамках жесткого коридора, но с 11.02.2014 пришла пора, в соответствии с новыми тенденциями в глобальной экономике, немного (на 19%) ослабить тенге. Сделано это в том числе и для приведения курсов тенге и рубля в соответствие (Казахстан и Россия вместе состоят в Таможенном союзе, и, таким образом, им будет проще выполнять торговые соглашения).

Новый курс доллара, равный 185 тенге, будет установлен в Казахстане в ближайшее время. Этот курс выбран с запасом, и Нацбанк собирается его удерживать долгое время. На торговых отношениях с Россией и в рамках Таможенного союза девальвация тенге никак не скажется. Курс рубля по отношению к доллару слабел весь 2013 год, и в начале 2014 года он также ослабел на 8%. Усилиями казахского регулятора с национальной валютой того же самого не происходило, за весь прошлый год динамика падения курса тенге составила лишь 3%, а в начале этого года – 1,5%.

В связи с происходящими событиями финансовые эксперты говорят об «управляемой девальвации» тенге. Эксперты считают, что жесткий коридор для курса тенге +/- 3 тенге от курса в 185 также не дает поводов для паники. «Решение об одномоментной девальвации было продиктовано желанием сохранить золотовалютные резервы и является следствием давления на валюты развивающихся стран, наблюдающегося по всему миру с начала текущего года. Оно также повышает конкурентоспособность экспортеров», — сказал «РИА Новости» аналитик «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

Согласно дальнесрочным прогнозам, девальвация тенге в Казахстане поддержит местных производителей, страдающих от засилья импорта из Белоруссии и Китая. Минфин Казахстана добавил, что девальвация тенге не приведет к скачку инфляции – наоборот, эти процессы направлены на ее сдерживание. Министерство финансов Казахстана надеется, что рост цен останется в рамках объявленного коридора и не превысит 6 - 8%.

В связи с обвальным ростом курса тенге по отношению к доллару 11.02.2014 в Казахстане был закрыт ряд интернет-магазинов по продаже бытовой и компьютерной техники. В каталоги товаров большинства интернет-магазинов не зайти, сотрудники в настоящий момент заняты сменой ценников. В первой половине дня 11.02.2014 наблюдались перебои в работе пунктов обменных валют, не работало электронное правительство республики.

По мнению аналитиков, новый курс тенге по отношению к доллару Нацбанку по силам удержать в рамках жесткого коридора. Эксперты говорят, что реальная стоимость нацвалюты Казахстана – 165 - 175 тенге за 1 доллар США. Из-за обесценивания рубля казахские товары в рамках Таможенного  союза проигрывали российским плюс необходимо учесть планирующееся вступление Казахстана в ВТО. Решение об одномоментной девальвации было продиктовано желанием сохранить золотовалютные резервы, повысить конкурентоспособность экспортеров.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close