Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

762мм

91%

Подробнее

Пробки

0/10

В разводах разбиваются сердца?

707
ПоделитьсяПоделиться

Ни в какой стране мира не разводятся так часто, как в России. Даже ООН по этому показателю вывела нас на первую строчку. И, по некоторым отечественным источникам информации, за прошлый год на тысячу российских браков приходится уже восемьсот разводов. Но тогда возникает вопрос: раз так, то, может, развод — не такая уж и драма, а даже и наоборот — счастливая развязка?

Развод – и тапочки по почте

Эта шутливая присказка в жизни оказывается далеко не забавной. Ведь брак, даже распавшийся, не вычеркнешь из жизни, как строчку из песни. Тот эмоциональный и поведенческий опыт, который мы приобретаем, находясь в паре, никуда не может испариться в одночасье. Поэтому для многих развод становится серьезным испытанием, настоящим стрессом, справиться с которым самостоятельно и быстро практически невозможно.

Но вот что по этому поводу говорит Елена Заитова, семейный психолог, специалист Психологического центра Макарова, руководитель проекта ElenaZaitova.RU: «Многими людьми развод воспринимается как конец жизни, ошибка, грех, предательство, катастрофа или что-то, чего нельзя допустить. Так уж устроено отношение к этому в нашем обществе. В то время как бракоразводный процесс и жизнь после развода - это просто очередные шаги, решения, которые принимают люди. На самом деле это тот случай, когда снова-таки штамп в паспорте, свидетельство о разводе меняют не так много, как кажется. Ведь остаются и эти люди, и их отношения. Может быть, они перестают общаться, может быть, воюют за каждый совместно нажитый утюг, может быть, иногда встречаются, чтобы предаться страсти без лишних обязательств, может быть, шантажируют друг друга чем-то, пытаются доказать, что именно они выходят побежденными и красивыми из этого очередного раунда отношений. В любом случае, какие-то похожие процессы происходят и в начале отношений, и в браке... Я знаю людей, которые успокоились и сблизились только после того, как формально развелись, и знаю людей, которые и будучи в браке устраивают многолетнюю холодную войну. Развод - это безусловно важный шаг, но мысль о том, что это конец - иллюзия. На следующий день солнце взойдет с тем же успехом, как и в предыдущий».

Это не конец света

Давайте разберемся. Ведь мысль о расставании с человеком, с которым вы связывали свою жизнь, так просто не возникает. Так или иначе, она посещает вас тогда, когда отношения перестают приносить пусть не счастье, но даже самый минимум положительных эмоций. Все становится в тягость и начинает раздражать. Таким образом, развод видится уже в некоторой степени как спасение, как свет в конце тоннеля. Но, как правило, осознание необходимости этого шага приходит отнюдь не в одиночестве – зачастую его сопровождают страх перемен, боязнь потери и мысли: а что я буду делать дальше, как буду жить без него/нее? Эти колебания затрагивают как решающую, так и принимающую сторону. Банальная и простая сила привычки не дает нам взять и принять решение, осмелиться на перемену и начать жить заново. Это как бросить курить: как же я теперь буду пить кофе без сигареты? Но ведь некоторые бросают и живут по-новому, нисколько об этом не жалея. Более того, в какой-то момент даже удивляются сами себе – и как я мог когда-то курить эти противные сигареты?

В любой паре развод инициирует одна из сторон. Даже если где-то в душе оба понимают, что это единственный выход, по факту только кто-то один оказывается брошенным. Ну, а так уж мы устроены, что, оказавшись в роли отвергнутой жертвы, чувствуем себя крайне некомфортно и тяжело. Словно бросающий всегда выезжает из отношений на белом коне, а брошенный остается у разбитого корыта.

Но все это – чистой воды иллюзия! Ни в коем случае нельзя воспринимать расставание как конец света, конец собственной жизни и, тем более, ставить на себе крест. Это все равно, как если бы в книге заканчивалась глава. Мы же не бросаем ее читать, а движемся дальше, переворачивая страницы. Так же и здесь. Необходимо найти в себе силы и мужество пережить первый шок (он, к сожалению, неизбежен), подняться, привести себя в порядок и идти дальше. И заглянув в эту следующую главу, понимаешь, что самое интересное только начинается.

Как новенькая!

Советом по выходу из кризиса после развода с нами поделилась читательница «Фонтанки» Ирина Ершова: «Отношения с мужем начинались просто волшебно. Нам казалось, что мы какие-то особенные. Про таких говорят «две половинки одного целого нашли друг друга». Общие интересы, друзья, планы, взгляды на жизнь. Я была уверена, что подарю ему всю свою жизнь. Но потом, опять-таки, по стандартному сценарию, начались проблемы и трудности, которые день ото дня только усугублялись и в конце концов привели к разрыву. Кто виноват? Каждый винит другого.

Расставание я переживала крайне тяжело: сильно заболела, температура 39-40 несколько дней, замкнулась, очень много плакала. А потом… Потом я купила путевку на Гоа и полетела одна. Такого потрясающего отдыха не было у меня ни разу за все последнее время. Я раскрепостилась, общалась с другими мужчинами, говорила на английском, что в браке мне давалось тяжело – бывший муж постоянно акцентировал внимание на моем плохом уровне языка. Отвалились сами собой и многие другие комплексы, которые взрастил во мне экс-супруг. И я осознала, что такое настоящая жизнь во всей красе: независимость, самодостаточность и свобода! Все, чего мне так хотелось, но что раньше ограничивал мой муж, стало для меня доступным.

Это путешествие позволило мне вернуться обратно другой, абсолютно счастливой женщиной. И я поняла – бракоразводный процесс пошел мне исключительно на пользу. Более того, я бесконечно благодарна судьбе за это. Нужно любить, в первую очередь, себя, тогда тебя полюбят и другие. И, кстати, этот принцип сработал практически сразу. У меня появился прекрасный мужественный кавалер, с которым мне сегодня очень комфортно. Но прежних ошибок в этих отношениях я точно не допущу. Нужно уметь извлекать для себя правильные выводы из предыдущего опыта».

Психолог Елена Заитова поясняет: «Отношения связаны с огромным количеством мечтаний, надежд, построенных в голове зАмков и розовых очков. Нам всем довольно сложно бывает не раствориться в отношениях, одновременно и вкладываться в отношения, и сохранить себя, себя ценного, интересного, развивающегося, автономного, хотящего чего-то от жизни, от себя, а не только от партнера. Сложно оставаться той же, свободной и привлекательной, какой тебя изначально полюбил мужчина. Так же, как любовь может сильно укрепить самооценку, вдохновить на свершения, так же и серьезные ссоры, развод могут по самооценке очень сильно ударить. И здесь масштаб бедствия зависит от того, насколько живы свои интересы, свои цели в жизни, в профессии, свои отношения с друзьями, - все то, что зависит только от себя. И как раз в этом главный рецепт восстановления после развода - вспомнить или научиться получать удовольствие от жизни, не заглушать боль, а получать реальные ощущения от жизни здесь и сейчас: новые места и знакомства, клубы по интересам, куда было давно интересно сходить, удовольствие от вкуса интересных блюд и напитков, занятия спортом, танцами, массажи, сауны и расслабляющие ванны, любимые занятия, заряжающие энергией (рисование, шитье, вышивка, кулинария, генеральная уборка).

Многие мои клиентки смогли после развода как бы заново познакомиться с собой. А цветущая женщина - это всегда прекрасно. Кто-то покупает красное нижнее белье, кто-то решается наконец сменить работу, кто-то решительно и с удовольствием обновляет свой круг друзей. И через время, оглядываясь назад, они понимают, что это очень ценный опыт в их жизни».

Чем отвлечься от негативных мыслей (экспресс-советы)

1. На первом месте в хит-параде способов реабилитации после развода, конечно же, отпускотерапия. Немедленно смените обстановку! Ехать желательно налегке. Желательно в теплые страны. И желательно самостоятельно. Поверьте, там даже не придется прикладывать особых усилий, чтобы отвлечься. Все само встанет на свои места.

2. Попробуйте сменить сферу деятельности. Или хотя бы место работы. Любой якорь способен продлить период тревоги и чувства одиночества, лучше их избежать.

3. Найдите для себя новое хобби, причем оно должно быть кардинально новым. Если вы когда-то превосходно играли в шахматы, вперед - на греко-римскую борьбу! Если вы волшебно вышивали крестиком и вязали на спицах, попробуйте закончить курсы бармена или диджея. Встряхнитесь!

4. Общайтесь с людьми. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. Анализировать, общаться с собой, быть наедине со своим «я» - необходимо, но закрываться и изолироваться от окружающих категорически запрещается! Сходите на вечеринку и лучше не на одну. С подружкой - на шопинг, с приятелем - в кино, с коллегами - в боулинг. Теперь вы можете распоряжаться своим свободным временем так, как вы того пожелаете. И с этим вас можно только поздравить!

В любом случае, какой бы тяжелой ни казалась ситуация в конкретный момент времени, никогда нельзя опускать руки. Займитесь собой и только собой, оглядываясь назад только для того, чтобы припомнить свои ошибки и не допустить их впредь. И, скорее всего, эта, казалось, болезненная перемена, после которой вы хотели в своей биографии ставить жирную точку, на поверку окажется для вас превосходным трамплином в новую счастливую жизнь.

Дело о звездных разводах

На голливудском небосклоне тоже не всегда безоблачно и ясно. Например, актер Райан Филипп, экс-супруг Риз Уизерспун, тяжело переживал развод. Самым близким человеком, который помог пережить сложную ситуацию, стала его семилетняя дочь. «Пройти через что-то подобное совсем не просто, моя семилетняя дочь Ава очень меня поддерживает в этот трудный период». «Она честная и зрелая, – говорит актер. – Я 32-летний парень, но моя семилетняя дочь провела меня через самое тяжелое время в моей жизни, и это прекрасно!».

Секс-символ миллионов женщин на планете Том Круз и его бывшая жена Николь Кидман пережили развод довольно стойко. Более того, красавец Том очень оптимистично смотрит в будущее: «Я никогда не отвергну любовь. Я люблю женщин». «Я – парень, который вновь собирается жениться. Я не намерен кончать с этим, – заявил актер в одном из интервью. – Мне действительно нравятся такого рода связи и интимные контакты. Я знаю, что однажды опять женюсь. Я знаю, что когда-нибудь встречу кого-то и в очередной раз сделаю это».

Актер Алек Болдуин признал свою вину в разводе с Ким Бессенджер. В качестве причины он обозначил тот факт, что его мысли о карьере помешали создать крепкую семью и родить жене еще одного ребенка. Алек Болдуин жалеет о своем разводе. Но если сначала развод звездной пары носил вполне мирный характер, то потом Алек Болдуин подал в суд на бывшую жену за то, что она не позволяла ему видеться с их дочерью.

Джонни Депп и Ванесса Паради не были официально женаты, но их пара просуществовала 14 лет, итог которых - двое детей. Виновником разрыва стал Депп, который в какой-то момент увлекся другой женщиной. Но, момент! – Паради ни разу не была замечена рыдающей или убитой горем. Более того, спустя некоторое (совсем непродолжительное) время после разрыва Ванесса предстала перед публикой прекрасной и счастливой в компании эффектного француза. Она выглядела еще краше и привлекательнее. Классический пример, когда развод пошел женщине исключительно на пользу.

Ирина Клочихина, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close