Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

0 м/с, штиль

758мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Салоны красоты обязали получать медицинские лицензии

348

Деятельность косметологов является медицинской и может осуществляться только по лицензиям. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Административное дело против предпринимательницы Екатерины Малышевой, оказывающей услуги по перманентному макияжу и татуажа, было возбуждено после получения региональным управлением Роспотребнадзора жалобы одной из посетительницы. Чиновники пришли к выводу, что деятельность косметолога является медицинской, так как включает диагностику и коррекцию врожденных и приобретенных морфофункциональных нарушений покровных тканей. Соответствующие требования предусмотрены нормативными актами Минздравсоцразвития.

Для привлечения предпринимательницы к ответственности Роспотребнадзор обратился в арбитражный суд, который счел их доводы обоснованными. Сама Екатерина Малышева в суд не явилась. Подтвердив факт осуществления ею медицинской деятельности без лицензии, суд наложил административный штраф в размере 4,5 тысяч рублей.

Напомним, что вступивший в силу с 1 января федеральный закон запрещает рекламу любых медицинских услуг. Прецедентное решение петербургского арбитража де-факто запрещает любые способы продвижения услуг и салонов красоты. Спорным остается вопрос о лицензировании услуг по массажу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close