18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:58 17.08.2018

Город

31.01.2014 14:36

Пересоленный Петербург

В период с ноября по январь государственные предприятия, отвечающие за уборку улиц, израсходовали почти половину закупленного запаса соли – 55 тысяч тонн из 120 тысяч. Хотя стабильный снежный покров появился только после Нового года, несколько недель назад. Профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев уже признал, что с солью дорожники «переборщили». «Фонтанка» сравнила с тем, сколько хлорида натрия высыпали на улицы города в предыдущие годы.

Пересоленный Петербург

В период с ноября по январь государственные предприятия, отвечающие за уборку улиц, израсходовали почти половину закупленного запаса соли – 55 тысяч тонн из 120 тысяч. Хотя стабильный снежный покров появился только после Нового года, несколько недель назад. Профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев уже признал, что с солью дорожники «переборщили». «Фонтанка» сравнила с тем, сколько хлорида натрия высыпали на улицы города в предыдущие годы.

По состоянию на 27 января государственные дорожные предприятия (ГУДСП) высыпали на улицы Петербурга 55 тысяч тонн соли и 22 тысячи тонн песко-соляной смеси. Об этом на заседании Городского штаба по благоустройству сообщил первый зампред профильного комитета по благоустройству Сергей Малинин. При этом всего дорожники заготовили на зиму 120 тысяч тонн соли и 50 тысяч тонн смеси хлорида натрия с песком, то есть с ноября по январь была использована уже половина всех запасов. Всего, по данным ведомства, выпало 47 см свежевыпавшего снега.

Сравним с показателями предыдущих годов. На январь 2013 года высота выпавшего снега составила 110 см, и тогда было использовано 103 тысячи тонн соли и 67 тысяч тонн песко-соляной смеси. На январь 2012 года снега, как и этой зимой, выпало около 47 см, но расход соли был большим: 98 тысяч тонн, а также 30 тысяч тонн песко-соляной смеси. В комитете по благоустройству такую разницу связывают с тем, что как раз в 2012 году город начал сокращать соляную нагрузку, поэтому при равной высоте осадков снизилось использование противогололедных материалов.

Отметим, что комитет по благоустройству указывает не высоту постоянного покрова, а суммирует высоту осадков за все дни – даже если снег растаял через несколько часов после выпадения. Поэтому более показательна статистика по объему вывезенного снега. Как рассказал на заседании штаба по благоустройству Сергей Малинин, за эту зиму на снегоприемные пункты было вывезено 87 тысяч куб. м снега. На аналогичном заседании в январе 2013 года звучали совсем иные цифры: тогда дорожные предприятия вывезли 2,7 млн куб. м, то есть в 30 раз больше. Гораздо больше осадков выпадало и в 2012 году: так, только за один день 22 февраля 2012 года с улиц вывезли 20 тысяч тонн снега.

Эти цифры только подтверждают сомнения петербуржцев в том, что дорожные предприятия используют соль, исходя из принципов эффективности. Напомним, что в середине января горожане жаловались на то, что, несмотря на наступление морозов, улицы и тротуары покрыты лужами.

По сути, это признал на заседании штаба по благоустройству профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев, заявив: «С солью мы, конечно, переборщили. Был такой период. Но больше такого, я надеюсь, не будет».

В комитете по благоустройству также говорят о том, что, возможно, сказывается «человеческий фактор», и рядовые сотрудники могут сыпать больше противогололедных материалов, чем нужно. Однако при этом в ведомстве отмечают, что не удивлены столь высоким расходом – 55 тысяч тонн соли – в условиях малоснежной зимы. Как говорят чиновники, соль используются не только для плавления снега и его дальнейшей уборки. При наступлении отрицательных температур дороги обрабатывают соляными растворами, чтобы не образовывался гололед. Впрочем, метеорологи указывают, что в ноябре и декабре теплыми были не только дни, но и ночи.

Как рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов, в ноябре было только пять холодных ночей, когда температура опускалась до -2 – -5 градусов. В декабре их было тринадцать, причем все – с начала и до середины месяца.

Всего на эту зиму было заготовлено 120 тысяч тонн соли, 50 тысяч тонн песко-соляной смеси, 755 тонн композитного материала «Бионорд», который точечно используется на тротуарах для плавления серьезной наледи. Кроме того, заготовлено около 2 тысяч тонн гранитной крошки, которой посыпают улицы на окраинах. Отметим, что одна тонна соли в среднем покупалась предприятиями за 2,5 – 2,9 тысячи рублей, «Бионорда» – за 17 тысяч.

«Руководству предприятий невыгодно сохранить эти запасы на следующую зиму, – говорит "Фонтанке" источник, знакомый с работой ГУДСП. – Ведь тогда перед следующей зимой закупки будут проводиться на меньшую сумму. Поэтому соль, конечно, сыпали в таком количестве специально».

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.