18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:53 19.09.2018

Принц зверей: путешествие из Петербурга в Москву

Четырехмесячного львенка 21 января полиция изъяла из вагона «Невского экспресса». Дикое животное везли в столицу к девушке, которая заплатила за него 90 тысяч рублей. Тревогу подняли петербургские зоозащитники. Продавцы, объясняя, где взяли маленького хищника, по их словам, представились артистами труппы Запашных. Эдгар Запашный в комментарии «Фонтанке» назвал это грязной информационной войной.

Принц зверей: путешествие из Петербурга в Москву

Четырехмесячного львенка 21 января полиция изъяла из вагона «Невского экспресса». Дикое животное везли в столицу к девушке, которая заплатила за него 90 тысяч рублей. Тревогу подняли петербургские зоозащитники. Продавцы, объясняя, где взяли маленького хищника, по их словам, представились артистами труппы Запашных. Эдгар Запашный в комментарии «Фонтанке» назвал это грязной информационной войной.

Вечером 21-го декабря в полицию поступил звонок. Звонившая, представившись активисткой зоозащитной организации, сообщила, что в вагоне «Невского экспресса» везут львенка. Сотрудники транспортной полиции  УТ по ЦФО состав встретили и, действительно, нашли там дикое животное. Вместе с полицейскими на Ленинградский вокзал приехали представители департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Они забрали львенка, зверя осмотрел ветеринар. Выяснилось, что у путешественника травмы головы и лап, животное обезвожено и истощено.

Для восстановления, как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе департамента природопользования, зверя направили в центр передержки диких животных «Простар Плюс» (находится в ведении департамента), где львенка будут лечить.

«Конечно, это редкая находка. Последний раз в конце 2011 года, по сообщению горожан, обнаруживших на пустыре большой рычащий ящик, мы нашли тигренка. Как потом выяснилось, восьмимесячного. Его выходили, и нашли ему дом в Ярославском зоопарке. С большим вольером», - отметили в пресс-службе.

Как выяснила «Фонтанка», тревогу из-за львенка в «Невском экспрессе» поднял Санкт-Петербургский филиал Центра защиты животных «ВИТА». Как рассказала глава организации Динара Агеева, все началось с объявления в Интернете от девушки из Москвы. Она искала добровольца, который перевез бы из Петербурга в Москву необычный груз. Активисты вызвались «помочь».

Они получили деньги за животное — 90 тысяч рублей. И передали их продавцам. Те представлялись, как уверяет Агеева, артистами труппы Запашных. По их словам, животное не поддалось дрессировке и было забраковано и передано им для продажи.

«Наш ветеринар осмотрел его. У ребенка, простите, львенка, были кровоточащие ранки на голове и теле, припухлость под глазом, похожая на человеческий фингал, травмы лап. Он всего боялся и метался по клетке. Можно представить, что с ним делали «артисты», - рассказывает Агеева.

Именно с плохим состоянием животного в «ВИТЕ» связывают и низкую стоимость львенка. На «черном рынке» такой детеныш стоит не меньше 150 тысяч рублей. Такие деньги платят те, кто хочет иметь живую игрушку дома.

Для того чтобы вскрыть всю цепочку, было решено везти львенка в Москву и там уже вызывать полицию. В «Невский экспресс» человека с клеткой пустили беспрепятственно. У купившей детеныша царя зверей была договоренность с проводником.

Сейчас зоозащитники готовят обращения в полицию Москвы и Петербурга, с требованием привлечь продавцов и покупателя к ответственности.

Ждут от полиции уголовного дела и в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Так как лев попадал под международную конвенцию о защите диких животных, и на все его передвижения нужны документы (а у найденного львенка их не было), возбуждено административное производство. В департаменте подтверждают, что продавцы действительно упоминают братьев Запашных как людей, которые отдали им львенка. Якобы животное попало к братьям-дрессировщикам из Красноярского зоопарка.

«Я в Красноярском зоопарке последний раз был в 1998 году, - сообщил «Фонтанке» директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный. - Каждый раз, когда такого львенка вырывают из рук частников, зоозащитники сваливают это либо на нас, либо, в принципе, на цирк. Это грязная информационная война. Мне вчера на мобильный звонил какой-то парень и требовал документы на этого львенка. Кроме недоумения, я ничем ответить ему не мог. Через вашу газету могу предложить: когда я вернусь из Монте-Карло с Международного циркового фестиваля, буду готов вступиться за этого львенка, взять его на поруки».

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

Львёнок

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...