18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:27 26.09.2018

Олимпийский диагноз пассажирам

Пассажиры аэропортов, которым необходимы лекарства во время полета, отныне должны предъявлять при досмотре справку с диагнозом. В противном случае им придется сдать медикаменты в багаж. А пассажирам с детьми придется доказать, что детское питание - не взрослое. Так российские аэропорты воплотили указание Росавиации. Говорят, это все Олимпиада. Потерпеть придется до конца марта 2014 года.

Олимпийский диагноз пассажирам

Пассажиры аэропортов, которым необходимы лекарства во время полета, отныне должны предъявлять при досмотре справку с диагнозом. В противном случае им придется сдать медикаменты в багаж. А пассажирам с детьми придется доказать, что детское питание - не взрослое. Так российские аэропорты воплотили указание Росавиации. Говорят, это все Олимпиада. Потерпеть придется до конца марта 2014 года.

На новогодних праздниках Росавиация направила российским аэропортам документ, запрещающий пассажирам провозить в карманах или в ручной клади «любые жидкости и средства личной гигиены». Их рекомендуется сдавать в багаж. Исключение составляют лекарства, которые «требуются пассажирам на постоянной основе», а также предметы, «обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета». Но в этом случае их будут изучать сотрудники службы авиационной безопасности, в том числе с использованием газоанализаторов, позволяющих улавливать пары взрывчатых веществ.

До сих пор действовали правила перевозки опасных веществ, утвержденные 25 июля 2007 года приказом № 104 Минтранса, в соответствии с которым разрешено было провозить в ручной клади жидкости в емкостях объемом не более 100 млн (общим объемом не более 1 л на пассажира). Емкости должны были быть помещены в надежно закрытый прозрачный пакет.

Как сообщили «Фонтанке» в Росавиации, новые требования появились в связи угрозой терактов, которая, как считают в ведомстве, существует. «Речь идет о жидкостях и препаратах, которые могут использоваться для самодельного взрывного устройства. Лекарства и питание для детей не запрещены. Никто не намерен лишать больного возможности использовать необходимые ему медикаменты», — сообщили в ведомстве. Если окажется, что аэропорты неверно восприняли указание, Росавиация даст дополнительные разъяснения, отметили в ведомстве.

9 января «Фонтанка» позвонила в петербургский Пулково и московские аэропорты Домодедово, Шереметьево, Внуково и пришла к выводу, что авиаторы уже выработали единый подход к соблюдению новых правил. Местами, правда, кажется, что этот подход не столько соответствует новым требованиям Росавиации, сколько их превосходит.

Как следует со слов сотрудников справочных служб, лекарства можно провести с собой или в ручной клади только при предъявлении справки от врача, в которой указан диагноз. Если связь между лекарством и диагнозом неочевидна, возможно, придется предъявить и рецепт, чтобы доказать, что недуг лечится именно таким снадобьем.

Если пассажир летит с ребенком, которому необходимо детское питание, его тоже можно провести с собой или в ручной клади. Однако на бутылке в этом случае должно быть написано, что питание — детское. Но гарантии, что на досмотровой зоне его не изымут, нет. Поэтому рекомендуется приезжать в аэропорт заранее и перед регистрацией и сдачей багажа поинтересоваться у сотрудников таможенной службы, разрешат ли при досмотре пронести с собой определенные виды жидкостей.

Запрет Росавиации, как пояснили в аэропортах, действует до 21 марта — это последний день запрета на въезд в город Сочи, где с 6 по 23 февраля пройдет Олимпиада. Сохранится ли запрет после 21 марта, пока неясно. Правила распространены на все виды рейсов (междугородние и международные) и на все авиакомпании России.

Оператор аэропорта Пулково, ООО «Воздушные ворота Северной столицы», распространил заявление, в котором конкретизировал содержание запрета Росавиации. В багаж рекомендуется сдавать «все жидкости, гели и аэрозоли, включая средства личной гигиены, находящиеся при себе или в ручной клади, вне зависимости от их объема», кроме, как уже говорилось, лекарств и детского питания.

«Мы просим с пониманием отнестись к принимаемым мерам, которые направлены на защиту вашей жизни и здоровья, и заранее помещать указанные вещества в сдаваемый к перевозке багаж для ускорения прохождения предполетных формальностей, а также заранее прибывать в аэропорт в связи с возможным увеличением времени досмотра», — сообщили в «Воздушных воротах Северной столицы»,

Аэропорт Шереметьево опубликовал у себя на сайте, а затем удалил сообщение, в котором говорится, что все жидкости без исключения «должны сдаваться в багаж». Однако после того как Росавиация 9 января распространила свои пояснения, с сайта Шереметьево новость была удалена и вместо нее опубликовали пересказ более лояльного к пассажирам сообщения Росавиации.

Непосредственнее всех оказалась авиакомпания «Аэрофлот», которая через свой Твиттер заявила: лекарства провозить можно, но «при прохождении досмотра будьте готовы к тому, что вас попросят доказать их необходимость в полете».

В связи с новыми рекомендациями среди общественных деятелей возникло некое волнение. Отметился глава комитета Госдумы по делам общественных объединении и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), заявивший, что направил главе Росавиации Александру Нерадько депутатский запрос с просьбой разъяснить суть новых правил. По его мнению, «общие формулировки директивы (документа Росавиации. — «Фонтанка») дают возможность для широкого их толкования», а перечень предметов и средств личной гигиены в тексте документа не уточнен. Однако степень посвященности депутата в суть вопроса стала определенной, после того как в приемной депутата «Фонтанке» сообщили, что текста директивы у него нет. Не поделились им с нашим изданием и в Росавиации, сославшись на служебный характер бумаги.

Немногие авиационные эксперты согласились комментировать нововведения, поскольку они не понимают, что происходит. Объясняют так — заявление Росавиации на сайте ведомства изложено противоречиво и неясно, текста директивы нет, аэропорты по-разному истолковывают требование ведомства.

Главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев интерпретирует события следующим образом. Поскольку создание препятствий для пассажиров никогда не было в интересах аэропортов и авиационных властей, можно сделать вывод, что нововведения зародились благодаря внешнему воздействию, источником которого является деятельность правоохранительных органов.

«Это не прихоть авиаторов, они в данном случае являются исполнителями, — убежден Пантелеев. — Многие критиковали спецслужбы за то, что они чинят препятствия людям вместо того, чтобы вести агентурную работу. Возможно, они эту работу провели, и в результате она показала, что есть конкретная угроза. Не просто же так акцентируется внимание на жидкостях объемом менее 100 мл».

Одной из первых жертв новых правил стала заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Мария Макеева. Перед заходом на рейс Москва — Нью-Йорк у нее «отбирают жидкости в емкостях всех размеров». «В категорию "жидкости" вошли тушь и помада. Мотивируют Олимпиадой. Так победим, ага», — сообщает журналистка в своем Твиттере.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор