18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:51 19.09.2018

Город

09.01.2014 15:53

Генерал Макаров сдал пост в КГИОП

С 14 января председатель комитета по контролю, использованию и охране памятников, экс-генерал-лейтенант ФСБ Александр Макаров уходит в отставку. Заявление об увольнении «по семейным обстоятельствам» в первый рабочий день нового года подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Кто возглавит комитет, пока неизвестно. Сам глава ведомства отказался говорить о причинах своей отставки.

Генерал Макаров сдал пост в КГИОП

С 14 января председатель комитета по контролю, использованию и охране памятников, экс-генерал-лейтенант ФСБ Александр Макаров уходит в отставку. Заявление об увольнении «по семейным обстоятельствам» в первый рабочий день нового года подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Кто возглавит комитет, пока неизвестно. Сам глава ведомства отказался говорить о причинах своей отставки.

Александр Макаров пришел на пост главы КГИОП в октябре 2011 года с позиции помощника губернатора Георгия Полтавченко.  Как и глава города, чиновник имел военное прошлое -  воевал в Приднестровье и в обеих чеченских войнах и имеет около двух десятков военных наград. В последовавшие за этим два года работы по защите петербургского культурного наследия он являлся проводником консервативной политики градоначальника и держался особняком в среде смольнинских групп интересов, отмечают эксперты.

Одним из самых значительных решений КГИОП в 2013 году стало новое распоряжение об использовании территории Охтинского мыса, где ранее «Газпром» планировал возвести «Охта центр». В отличие от предыдущего решения комитета, новый документ предусматривал музеефикацию археологических находок примерно на четверти территории — на 1,2 га, а также ограничивал высотность застройки 48 метрами с доминантами до 63 метров.

Документ стал компромиссом между желанием «Газпрома» понять, что можно делать с  участком, при этом  вернув хотя бы часть из более чем 7 млрд рублей, уже вложенных в проект «Охта центра», и давлением градозащитников, настаивающих на создании музея и зеленой зоны на всем участке. Впрочем, часть из последних все равно осталась недовольна решением КГИОП и потребовала отставки Александра Макарова. А также — подала иск с требованием отменить решение комитета. В ноябре он был передан на рассмотрение в городской суд. Пока работы на Охте заморожены.

При Александре Макарове КГИОПу удавалось занимать достаточно независимую позицию, а сам глава ведомства не был замечен в коррупционных связях, также отмечают эксперты. К примеру, в августе комитет принял постановление о возвращении исторических границ Лопухинскому саду на берегу Малой Невки, тем самым перечеркнув планы холдинга RBI возвести в зеленой зоне отель. Сейчас компания оспаривает это решение в Арбитражном суде.

А вот защитить от застройки Баболовский парк, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, вопреки всем усилиям комитету не удалось. Дойдя до Высшего арбитражного суда, компания Steelmar Scandinavia обязала комитет выдать разрешение на разработку проектной документации для строительства 71 коттеджа на 22,7 га парка.

Безоговорочного исполнения решения губернатора о запрете сноса исторических зданий в выходные дни комитет также не добился. Самым скандальным нарушением этого решения, «откровенным хамством», по словам самого губернатора, стал снос дома Рогова. В итоге  компания должна будет восстановить облик фасадов уничтоженного здания, но не будет привлечена к административной ответственности. А в январе уже нового, 2014 года был снесен дом причта и сестер милосердия общины Елизаветинской общины сестер милосердия на Свердловской набережной, 38, — выявленный объект культурного наследия.

Вместе с тем солидарно с губернатором Александр Макаров поддерживал передачу исторических зданий Русской православной церкви. К примеру, в ноябре 2011 года он заявил о необходимости передачи в юрисдикцию церкви даже Исаакиевского собора. «Я считаю, что Исаакиевский собор должен находиться под омофором церкви», - заявил глава КГИОП, добавив, что это его личная позиция. А в  феврале 2013 года в здании комитета зазвучали молитвы — с них началось заседание попечительского совета по восстановлению храма Спаса на Сенной.

За время своей работы Александр Макаров полностью обновил кадровый состав КГИОП. В отставку были отправлены его заместители Алексей Комлев, которого градозащитники называли «главным врагом исторического центра», Алексей Разумов, Игорь Гришин, Тимофей Кононенко. Их место заняли Александр Леонтьев, Галина Аганова, Валентин Верещака и Ольга Милица.

Перестановки в комитете даже стали предметом внимания тележурналистки и ведущей Ксении Собчак. В августе 2012 года она опубликовала в Твиттере сообщение о том, что председатель ведомства Макаров якобы «запросил список евреев, работающих в комитете, и их уволил». В ответ на это глава комитета направил в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также потребовал от телеведущей принести публичные извинения.

Кто займет освободившееся место во главе КГИОП, пока неизвестно. Пока исполняющим обязанности Александра Макарова станет первый заместитель председателя комитета, выходец из ГМЗ «Петергоф» реставратор Александр Леонтьев. Между тем в последнее время должности в петербургском правительстве передают «варягам». Из Москвы в Петербург переехали вице-губернаторы Владимир Лавленцев и Марат Оганесян, глава КГА Олег Рыбин, глава комитета по строительству Михаил Демиденко, председатель комитета по транспорту Александр Воробьев и глава Курортного района Алексей Куимов. Не исключено, что и защищать петербургское наследие в итоге будет москвич.

Отметим, что одним из ярых противников деятельности Александра Макарова является депутат ЗакСа Борис Вишневский. «В отдельных случаях КГИОП принимал адекватные решения, но в целом Александр Макаров не выполнял своих обязанностей по сохранению культурного наследия. К примеру, дом Рогова был снесен при попустительстве КГИОП», - считает депутат. Возглавить комитет, по его мнению, могли бы археологи Олег Иоанисян, Петр Сорокин или депутат-справедливоросс Алексей Ковалев.

Другие эксперты в работе Александра Макарова видят больше плюсов, чем минусов. «В последние два года КГИОП начал последовательно отстаивать свою позицию в судах, и уже реже шел навстречу пожеланиям бизнесменов, чем при предыдущих руководителях, в 2000-х годах», - считает председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. По его словам, разговоры об отставке Александра Макарова идут уже около полугода, но до сих пор губернатор его не отпускал. В любом случае, смена руководителя комитета приведет к временной приостановке работы комитета, сетует эксперт.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Макаров покидает пост председателя КГИОП

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...