Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

1 м/с, с-з

759мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

От "Каретной" до "Беговой" через "Планерную"

825
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге могут исчезнуть проспект Ленина и улица Карла Маркса. Зато может появиться сквер Пончаева, почившего в 2012 году муфтия Санкт-Петербурга. Такое решение приняли на очередном заседании городской топонимической комиссии.  Помимо одних радикальных решений специалисты приняли и другие: было названо 8 станций метро, однако ни одна из них не получила название "Профсоюзная", как этого хотел ректор Университета профсоюзов Запесоцкий.

Перед Новым годом топонимическая комиссия, являющаяся совещательным органом при правительстве Санкт-Петербурга, прозаседала аж 3 часа. На повестке дня были не только утверждения и переименования маленьких улочек и проездов, но и проспектов в центральной части города. Особым вопросом стояло наименование новых строящихся или еще проектирующихся станций метро.

Первым вопросом стояло присвоение безымянной площади на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе имени братьев Стругацких. Как отметил член топонимической комиссии Алексей Владимирович, Борис Стругацкий жил с 1964 по 2012 год в доме рядом с площадью, а архитектура района полностью соответствует его эпохе. Несогласных в рядах комиссии не нашлось.

Если решение по данному вопросу было принято единогласно, то возвращение улицам Колпино исторических названий вызвало долгое обсуждение. Так, председательствующий в комиссии вице-губернатор Василий Кичеджи не стал голосовать за переименование проспекта Ленина в Царскосельский проспект: "Был в компартии, не могу себя преодолеть".

Остались вопросы у членов комиссии по поводу переименования улицы Культуры в Тихвинскую. При этом за смену улицы Карла Маркса на Преображенскую все опять же проголосовали единогласно. Лагерное шоссе сменило название на Вознесенское. "В честь амнистии", - отметил Кичеджи.

Выполнила комиссия пожелание певца Александра Розенбаума об увековечивании имени петербургского писателя Вадима Шефнера. В честь него названа улица на намывной территории на Васильевском острове, также там может появиться бульвар Александра Грина. Впрочем, Розенбаум изначально просил переименовать набережную Робеспьера. И на это пошли члены комиссии, мотивируя тем, что кровавому французскому революционеру не место в Петербурге. Если правительство одобрит это решение, то набережная станет Воскресенской. И улицу Марата вскоре может ожидать та же судьба.

Помимо отказа от революционных названий и присвоения новых, ведущих зачастую в историю царской России, топонимисты Петербурга рассмотрели вопрос об увековечивании и недавно почивших личностей. Так, было рассмотрено предложение мусульманской общины назвать часть сквера около мечети именем муфтия Петербурга и Северо-Запада Жафяра Пончаева. Он скончался год назад. "Я буду лоббистом этого предложения, Пончаев проповедовал мусульманские традиционные ценности", - отметил Кичеджи. Впрочем, его не поддержали другие члены комиссии, высказавшие мнения о том, что на данный момент главой мусульманской общины стал сын почившего муфтия.

Кроме того, члены комиссии назвали вопрос и религиозным, и политическим. В результате было принято компромиссное решение - обратиться к мусульманской общине с просьбой пересмотреть местоположение сквера, чуть подальше от центра.

Стоит отметить, что не смог добиться своего в очередной раз и ректор Университета профсоюзов Александр Запесоцкий. Напомним, что в прошлом году он просил переименовать станцию "Бухарестская" в честь его вуза. В этот раз Василий Кичеджи объявил присутствующим, что в адрес топонимической комиссии поступили тысячи обращений от профсоюзных деятелей. Все они просили специалистов дать одной из строящихся станций название "Профсоюзная". Впрочем, члены комиссии, памятуя скандал прошлого года, не вняли мольбам сторонников Запесоцкого и дали станциям названия в собственном устоявшемся стиле.

"Обводный канал-2" решили назвать "Каретной", так как рядом располагается Каретный мост. Также рассматривались варианты «Ямская» (по названию микрорайона «Лиговка-Ямская»), «Тамбовская» (по названию проходящей рядом улицы), «Днепропетровская» (также согласно названию улицы), «Американские мосты» - по названию комплекса железнодорожных мостов, «Автобусный вокзал», "Предтеченская" (по названию бывшего рынка и моста).

Кроме того, было дано название станции на 3-й ветке метро - «Новокрестовская». Станция должна появиться на намывных территориях. Название было выбрано из-за того, что ранее неподалеку существовала деревня Ново-Крестовская, до 1917 года она была центром местной жизни. Также утверждено название станции метро на 3-й ветке, выход которой будет расположен южнее пересечения улицы Савушкина с Туристской улицей. Название «Беговая» дано по прилегающей рядом улице. Ранее предполагалось назвать станцию "Улица Савушкина", однако в комиссии сочли, что вдоль этой магистрали будут расположены три станции метро, а также данное наименование уже присутствует в названиях комплексов и бизнес-центров.
 
"Туристская" получила название в честь большого количества в наименованиях соседних улиц видов активного отдыха и спорта. А нерешенный вопрос о зоопарке на северо-западе города заставил специалистов отказаться от аналогичного наименования станции метро. Теперь станция на 3-й ветке станет "Планерной". "Шуваловский проспект" - пересадку с 3-й на 5-ю ветку менять не стали. Зато станцию на 4-й ветке, носившую условное название "Большой проспект", теперь решили именовать "Горный институт". Этот вуз был отмечен топонимистами в отличие от профсоюзного университета. Впрочем, ректор Горного все равно не остался доволен. "Мне звонил Литвиненко и просил поправить: говорит, у них университет, а не институт", - сообщил собравшимся Кичеджи.

Однако и это мнение не стало для членов комиссии преградой. "В народе все называют институтом, сам вуз менял юридическую форму за последнее время несколько раз", - отметили эксперты. От варианта "Большой проспект" отказались из-за того, что люди могут спутать его с аналогичной магистралью в Петроградском районе. Рассматривался вариант назвать метро в честь Косой линии, однако в полном наименовании члены Топонимической комиссии сочли название неблагозвучным - станция "Косая линия 4-й линии".

Вместо "Шкиперской" в Петербурге теперь может появиться "Гавань". Такое наименование станции на 4-й ветке с выходом на Шкиперском протоке, южнее пересечения с Галерным проездом, решили дать эксперты. Объяснили просто: к названию "Гавань" (исторический район) уже привыкли многие горожане. Отметим, что решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер и окончательные точки расставит правительство города уже в 2014 году. Кроме того, в комиссии напомнили, что смена наименования улиц не обязует граждан менять документы.

Ксения Клочкова,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close