0

«Казаки» добрались до Додина

В числе пострадавших от деятельности неизвестных «петербургских казаков» деятелей культуры пополнение — минувшей ночью неизвестные провели акцию у МДТ-Театра Европы. На стенах МДТ-Театра Европы появилась ругательства в адрес его художественного руководителя Льва Додина. В письме на «Фонтанку», написанном в том же стиле что и признания авторов нашумевших акций у «Эрарты» и музея Набокова, «казаки» возмущаются ЛГБТ пропагандой на организованном Додиным фестивале и требуют закрыть театральный фестиваль — одно из самых заметных культурных событий в городе за последнее время.

В числе пострадавших от деятельности неизвестных «петербургских казаков» деятелей культуры пополнение  — минувшей ночью неизвестные провели акцию у МДТ-Театра Европы. На стенах театра появилась ругательства в адрес его художественного руководителя Льва Додина. В письме на «Фонтанку», написанном в том же стиле, что и признания авторов нашумевших акций у «Эрарты» и музея Набокова, «казаки» возмущаются ЛГБТ-пропагандой на организованном Додиным фестивале и требуют закрыть театральный фестиваль — одно из самых заметных культурных событий в городе за последнее время.

«Она (акция. - Прим. ред.) посвящена фестивалю, который проводит некто Додин, это человек, называющий себя культурным деятелем и режиссёром. Он допустил показ спектакля, нарушающего закон о пропаганде гомосексуализма и педофилии в Петербурге. В театре на Фонтанке мы побывали и написали наше мнение о спектакле на стене у входа. Там же вы найдёте голову свиньи с надписью "Додин". Так же, оказывается, у этого деятеля есть свой театр, и мы, конечно, проверим, на каких основаниях он получил помещение.

Мы готовы забросать этот фестиваль свиными головами, которые стоят не так дорого, лишь бы сатанинское это празднество убралось и не продолжалось даже не смотря на то, что спектакль уже прошёл. Он прошёл, но сам фестиваль, какие бы там не были спектакли, пусть и хорошие, он уже скверный фестиваль, лицедейство победило то совсем небольшое светлое что может быть в этом и без того убогом и бесовском виде искусства. Грязь и гомосексуализм им, Додину, важнее. Мы требуем отмены фестиваля Додина и так же требуем наказать его самого. Мы же проконтролируем, чтобы это случилось скорейшим образом», - такой текст содержится в пришедшем на «Фонтанку» письме, подписанном «от казаков Петербурга».

(Орфография сохранена.)

Под письмом стоят три подписи «Денис Горчин, Иван Ольхович, Василий Сухаченко».

Скорее всего, как и в случае акций против моноспектакля Леонида Могового «Лолита» в «Эрарте», и с разбитыми стеклами музея Набокова, фамилии эти вымышленные, и реальные петербургские казаки в своих реестрах подобных персонажей не обнаружат.

Отметим, что сегодня утром на стенах театра Льва Додина действительно красовались ругательства в адрес режиссера — мы не будем приводить их текст. Что касается «обещанной» казаками свиной головы, то либо это вымысел, либо сотрудники театра успели быстро среагировать.

Художественный руководитель МДТ - Театра Европы Лев Додин  Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Художественный руководитель МДТ - Театра Европы Лев Додин Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев

Директор театра Давид Вольфовский в разговоре с «Фонтанкой» от комментариев отказался, сославшись на то, что еще не знает всех деталей происшедшего.

По некоторым данным, аналогичная акция произошла и у Молодежного театра на Фонтанке.

По всей видимости, авторов акции возмутил спектакль «Смерть в Венеции», показанный в Петербурге 16 ноября в  рамках «Зимнего фестиваля» Льва Додина, и выступление после этого спектакля его автора - художественного руководителя берлинского театра «Шаубюне» Томаса Остермайера.

Во время поклонов после спектакля «Смерть в Венеции» известный немецкий режиссер вышел на авансцену и обратился по-английски к аншлаговому залу Молодежного театра на Фонтанке.

«Надеюсь, вы так же свободно понимаете английский язык, как и русский, а тем, кто не понимает, надеюсь, переведут их соседи, - сказал он. - Я должен сказать, что мы очень рады, что приехали в Петербург. Но прежде чем приехать, мы очень долго обсуждали возможность нашего визита в ваш город в связи с новым законом, о котором вы, конечно же, знаете. Мы боялись ехать к вам».

После этих слов раздались бурные аплодисменты  - зал, особенно его молодая часть, выразил солидарность с говорившим.  

«И мы очень надеемся, что, когда мы снова приедем в Россию, нам нечего будет бояться, потому что этот закон уже не будет существовать», - продолжил свою мысль режиссер.

Отметим, что новелла «Смерть в Венеции» – о нереализованной любви стареющего писателя к юному польскому мальчику, которого он встретил на пляже в Венеции.

Надо сказать, что подобные акции стали уже постоянными в Петербурге.

Так, весной этого года появились надписи на фасаде здания, где располагается культурное пространство «Ткачи» и где проходила скандальная выставка «Иконы» Марата Гельмана. Ранее «Казаки Петербурга» были возмущены спектаклем «Лолита» Леонида Мозгового. В итоге спектакль был отменен. Бутылка с ругательствами в адрес «педофилов» влетела в окна музея имени Набокова.

Городские власти после всех этих инцидентов заявляли о готовности защитить культуру Петербурга от таких посягательств, однако авторы акций так и не были найдены.

Среди сторонников закона о запрете ЛГБТ-пропаганды, в частности из уст депутата Виталия Милонова, звучала мысль о том, что авторами выпадов в адрес культурных деятелей являются сами организаторы мероприятий, чьей целью является самореклама. Однако Льву Додину и его фестивалю никакая реклама очевидно не требуется — свободных мест на зимнем театральном фестивале нет, а все билеты были проданы задолго до его начала. Что заставляет сделать вывод — в городе вот уже год действует группа людей, которых не в состоянии найти правоохранительные органы.

Тем не менее вице-губернатор Василий Кичеджи заверил, что ситуация в Петербурге под контролем у властей. "К сожалению, проявление вандализма встречается во всех странах мира. Хочу всех заверить, что мы не позволим нарушать общественный порядок и расшатывать устои", - заявил он "Фонтанке".

«Дело в том, что на стенках часто пишут разные вещи… дети, дети», - так прокомментировал произошедшее представитель Малого круга казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Чипизубов. - Какие комментарии могут быть по этому поводу? Петербург - большой город, шесть миллионов. Это не те, кто официально носит казачьи справы. Скорее всего, это очередная попытка втереть официальные органы казачества в какие-то бесконечные тяжелые и нудные разбирательства».

«Мы это уже проходили, когда была история с «Лолитой». Ясно, что никто из казаков Петербурга к этому отношения не имеет, и в чьих это интересах, я затрудняюсь сказать, - говорит начальник штаба Санкт-Петербургской казачьей организации «Казачья стража». - Одно из мнений: это могут быть люди, которые заинтересованы в прокате спектаклей и в пиаре, или какие-то группы людей, которые близки к направлениям современного искусства, один из представителей - Марат Гельман. Мы предпринимали действия, чтобы найти тех, кто делал заявления по «Лолите» и выставке «Icons», и никого не нашли. Насколько мне известно, правоохранительные органы занимались расследованием этих историй. И я надеюсь, что сотрудники полиции разберутся и дадут свои комментарии».

"Фонтанка.ру

Художественный руководитель МДТ - Театра Европы Лев Додин  Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Художественный руководитель МДТ - Театра Европы Лев Додин Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...