20.11.2013 16:47

Верховный суд вновь разрешил застройку парка Малиновка

Верховный суд удовлетворил апелляционную жалобу правительства Петербурга и прихода храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Пискаревском и вновь признал действующим проект планировки и межевания территории парка Малиновка.

Согласно этому документу, 2,1 га в центре парка будет выделено под строительство собора святых жен-мироносиц. Инициативная группа жителей уже готовится подавать апелляцию.

"Заседание Верховного суда длилось 1,5 часа. Все шло нормально, все было в нашу пользу. Ничего, что могло бы привести к удовлетворению апелляционной жалобы правительства, в процессе заседания не прозвучало. Генпрокуратура тоже нас поддержала", - сообщили представители жителей района Сергей Колочков и председатель РОО «Охтинская дуга» Елена Малышева. Однако после 40-минутного совещания судьи постановили отменить июльское решение городского суда.

Активисты уже выразили намерение оспорить решение высшей инстанции. «Мы не собираемся сдаваться. На прошлой неделе мы направили губернатору письмо с просьбой рассмотреть возможность переноса храма на территорию четырех планирующихся кварталов севернее пересечения улицы Передовиков и Ириновского проспекта», - рассказала «Фонтанке» активистка движения «В защиту парка Малиновка» Марианна Алферова.

Кроме того, для получения разрешения на строительство приходу храма предстоит получить разрешение на условно-разрешенный вид использования участка и отклонение от установленных высотных параметров. Для этого организации придется пройти через общественные слушания и получить согласование комиссии по землепользованию и застройке и КГА. «Если церкви это удастся, мы будем оспаривать это решение в суде», - также заявила Марианна Алферова. На данный момент жителями собрано 19 тысяч подписей против застройки парка.

Напомним, по планам церковной организации, в центре парка Малиновка на пересечении проспектов Косыгина и Индустриального в Красногвардейском районе должен появиться храм высотой 67 метров. В июле местным жителям удалось оспорить решение комитета по градостроительству и архитектуре об утверждении проекта планировки этого квартала. Однако уже в августе комиссия по внесению изменений в Генплан утвердила поправки, разрешающие в парке деловую застройку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор