0

"Русский марш" - с танцами и шашками. Дымовыми

4 ноября в Петербурге прошло под знаком двух акций - православной и националистической. И если крестный ход, собрав 50 тысяч человек, обошелся без инцидентов, то "Русский марш", на который пришло полторы тысячи, закончился по сценарию 20 октября - погромами и задержаниями. Впрочем, начиналось все достаточно невинно.

ПоделитьсяПоделиться

4 ноября в Петербурге прошло под знаком двух акций - православной и националистической. И если крестный ход, собрав 50 тысяч человек, обошелся без инцидентов, то "Русский марш", на который пришло полторы тысячи, закончился по сценарию 20 октября - погромами и задержаниями. Впрочем, начиналось все достаточно невинно.

Часть первая - европейский национализм по-петербургски

Акция на Марсовом поле должна был продемонстрировать то, что Алексей Навальный назвал в своем споре с либералами "европейским национализмом". И, в принципе, все действительно обошлось без инцидентов.

Колонна в полторы тысячи человек проследовала от станции метро «Горьковская» к Марсову полю. Шествие завершал митинг, участие в котором приняли как представители правых сил и движений, таких как «Славянская община», Национал-демократическая партия и партия «Родина», так и представители казачества, ветеранских организаций и сторонников права на свободное ношение оружия.

Шествие от «Горьковской» стартовало в 14.00. На начало акции в нем принимали участие порядка 800 - 1000 человек, которые вышли под флагами «Родины» (организатор марша), «Национал-социалистической инициативы», Национал-демократической партии, «Права на оружие» и прочих. Многие из пришедших были с детьми, некоторым несовершеннолетним даже доверили нести стяги политических сил. Бросалось в глаза относительно небольшое количество сотрудников полиции и ОМОНа, которые сопровождали шествие. Впрочем, несмотря на малое количество правоохранителей, колонна проследовала по своему пути без серьезных происшествий.

Участники марша скандировали: «Слава России», «Свободу политзаключенным», «Русские вперед» и другие традиционные правые лозунги.

Специально для националистов было перекрыто движение транспорта по Троицкому мосту от Каменноостровского проспекта к Суворовской площади. Отметим, что ранее участникам различных политических акций приходилось идти по тротуарам с соблюдением всех правил дорожного движения. По пути к месту проведения митинга к колонне начали присоединяться опоздавшие и просто прохожие, поэтому численность шествия увеличилась до 1300 человек.

Трусов Илья

Пришедших на митинг встречали марш времен Великой Отечественной войны и главный баннер: «Слава России! Великая Русь была, есть и будет». Ведущий перед началом основных мероприятий попросил собравшихся «не пить, не употреблять наркотики», а также «если кто-то курит, отойти на значительное расстояние». Особое внимание молодой человек уделил просьбе к собравшимся «не вскидывать руки в характерном жесте», так как на мероприятии было много представителей СМИ. «Не дискредитируйте жестом русское национальное движение», - попросил ведущий.

Среди выступавших на митинге представителей различных партий и сил, которые активно призывали власти ввести визовый режим и ограничить миграцию из стран СНГ, был также замечен бывший еще во времена Анатолия Собчака главой комитета по здравоохранению Александр Редько. В своем выступлении он заявил, что «все цифры, которые сообщает статистика и СМИ, врут». Он пояснил, что ежегодно в России убыль населения составляет не 700 - 800 тысяч, как говорится, а более миллиона, которые компенсируются за счет иностранцев, приезжающих в страну.

Кроме того, на сцену поднялись ветеран войны и представитель казачества. Как и члены политических сил, они выступили за введение визового режима со странами Средней Азии. Интересно, что, несмотря на то, что во время шествия в отдельных частях колонны звучали призывы отправить в отставку президента Владимира Путина, на самом митинге никаких антиправительственных заявлений не было сделано.

Отметим, что акция проходила под дождем, что сказалось на общей численности участников. До конца продержались лишь 300 - 400 человек. Многие силы покидали площадь централизованно. Так, группа из 200 человек направилась к Спасу на Крови.

Сначала были танцы

Однако спокойное впечатление от первой части акции сильно подпортили ее последствия. И тут можно говорить о полном сходстве с событиями 20 октября, когда невинный митинг националистов на Марсовом поле закончился погромами на Апраксином рынке. И опять едва ли не главными участниками событий "после марша" стали несовершеннолетние.

Нельзя сказать, что сотрудники полиции к этому не были готовы. За несколько дней до "Русского марша" была информация о том, что националисты хотят устроить не только санкционированный митинг на Марсовом поле, но и несанкционированный марш по Невскому проспекту от БКЗ. Ближе к 4 ноября выяснилось, что от этого отказались, решив заменить проход акцией на Дворцовой площади.

Однако, несмотря на то, что представители правых движений Петербурга официально отказались от несанкционированного митинга и шествия от БКЗ «Октябрьский», в районе площади Восстания были собраны значительные силы полиции. Сотрудники ОМОНа проверяли всех выходящих из вестибюля станции метро. Также на тротуаре Лиговского проспекта в сторону БКЗ была выставлена цепочка ОМОН, и фактически все, кто хотел пройти в этом направлении, опять же должны были пересечь полицейский кордон. Тех, кто вызывал подозрение у правоохранительных органов, препровождали в полицейский автобус.

В итоге около 40 человек, в том числе 12-летний подросток, были доставлены в полицию от БКЗ «Октябрьский».

Пополнили состав "узников" 4 ноября часть из националистов, которые, покинув Марсово поле, попытались пройти несанкционированным маршем по набережной канала Грибоедова. С криками "Русские, вперед!" и дымовыми шашками они прошли от Спаса на Крови в сторону станции метро "Невский проспект". У "Невского проспекта" их ждали наряды полиции. Часть националистов задержана, но о количестве задержанных информации пока нет.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки", одна из дымовых шашек на канале Грибоедова была брошена в наряд полиции, подобрана одним из полицейских и выброшена в канал. Метнувший ее хулиган, судя по всему, задержан не был.

Затем задержали националиста Максима Калиниченко, который позвал своих соратников на несанкционированную акцию на Дворцовой площади.

Он призвал соратников прийти на Дворцовую площадь и "просто потанцевать". Однако сам Калиниченко на эту акцию не попал. Незадолго до ее начала его задержали у станции метро "Невский проспект".

"Я вышел из вестибюля. Ко мне подошли сотрудники полиции и заявили, будто бы я переходил дорогу на красный свет. Но неизвестно, что напишут в протоколах, - пояснил Калиниченко по телефону корреспонденту "Фонтанки". - Меня привезли в 78-й отдел полиции".

Однако порядка 30 человек все же дошли до Дворцовой и все-таки устроили тут пресловутые танцы.

Илья Трусов

Двигались они, как сообщает корреспондент "Фонтанки", под песни из магнитофона; после первой песни вышел полицейский с мегафоном и попросил всех участников танцев открыть лица, закрытые медицинскими масками, шарфами, предметами одежды. Националисты бросились врассыпную. С визгом тормознув, их блокировали девять автомобилей полиции. Задержаны 30 человек, в том числе девушки и несовершеннолетние обоих полов. В задержаниях участвовали около 50 сотрудников ОМОНа, в том числе водители транспортных средств. Сопротивления задержанные не оказывали. Спецсредства (дубинки) не применялись.

Затем погромы

Тем временем "Фонтанке" стали поступать  сообщения,  что еще группа молодых людей после "Русского марша" добралась таки до станции метро "Удельная".

"На станции "Удельная" группа националистов, порядка 40 человек, избила лиц неславянской внешности на платформе и в вагоне поезда. Есть пострадавшие. Граждане в панике покидали вагоны и убегали в другие вагоны", - рассказал один из очевидцев в письме в редакцию "Фонтанки".

Еще один очевидец в одной из социальных сетей описала следующую картину: "Толпа, простите за грубость, гопоты в спортивках ворвалась в наш вагон с диким воплями: "Где чурки?!" Завязалась драка. Меня просто вытащил из вагона рядом сидящий человек. Люди в страхе выбегали из поезда. Один из молодых людей не нашей национальности, когда я повернулась, уже лежал между платформой и поездом весь в крови. Его друзья отгоняли от него взъерепененную молодежь и помогали встать. В вагон я вернулась до отъезда поезда. Русская женщина крепко сжимала ребенка и плакала от произошедшего, я прекрасно понимаю ее страх; наши настоящие русские мужчины помогали избитому и его друзьям, женщины давали влажные салфетки".

В полиции на метрополитене "Фонтанке" подтвердили, что инцидент в метро был.
Как отметили в полиции, конфликт возник в вагоне метро между группой молодых людей, севших на "Невском проспекте", и тремя людьми южной национальности.
Граждане сообщили о драке, и на "Удельной" в вагон вошли представители администрации.
Однако пострадавшие заявили, что, хотя стычка и была, они не хотят писать заявление в полицию.

Тем временем, примерно в 15.35, участвовавшая в стычке группа молодых людей поднялась на поверхность.

Несмотря на то, что официальных заявлений не поступало, полиция метрополитена отсматривает видеозаписи для установления участников драки.

Тем временем на "Фонтанку" начали поступать сообщения о погроме на Удельном рынке рядом со станцией метро.
"На Удельном рынке националисты устроили погром, слышны выстрелы", - сообщали очевидцы.

Как рассказали "Фонтанке" очевидцы, к четырем дня, когда в центре Петербурга еще не закончилась официальная часть Русского марша, на станцию метро "Удельная" уже стягивались бойцы. 15-18-летняя молодежь в спортивных костюмах, в том числе девушки, сразу привлекла внимание прохожих.

"Сначала из вестибюля высыпали человек двадцать. Выглядели агрессивно, лица скрывали, что-то бурно обсуждали, - сообщила корреспонденту "Фонтанки" местная жительница Ирина Сергеевна. - Я сразу поняла, что у них недоброе на уме. Работаю в школе, и повадки подростков мне хорошо известны".

По словам женщины, мимо вестибюля проехала полицейская машина, и толпа бросилась врассыпную. Но патруль, как ни в чем не бывало, проследовал дальше, молодежь вернулась под козырек "Удельной", дождалась остальных - еще человек тридцать.

"Они показывали в разные стороны, словно обсуждали, куда двигаться, - уточнила Ирина Сергеевна. - Наконец, пошли в сторону Удельного рынка".

Подойдя к торговым рядам, налетчики уже не скрывали намерений. Растянули имперскую, черно-желто-белую, символику, вытащили дубинки и бейсбольные биты и с националистическими лозунгами пошли вперед.

Испуганные торговцы вызвали полицию и местную охрану.

"Эта орава напугала наших продавцов, - сообщил "Фонтанке" директор рынка Николай Серов. - Погром длился минуты две и свелся к тому, что налетчики опрокинули пару лотков, за которыми торговали, так скажем, нерусские. Причем ребят славянской внешности не трогали, проходили мимо них. Наши охранники помогли задержать несколько человек. О том, что хозяева торговых точек отстреливались, не слышал. Возможно, за выстрелы приняли звук падающих лотков".

Впрочем, "Фонтанке" по крайней мере пять прохожих подтвердили, что слышали именно выстрелы.

Около пятнадцати полицейских нарядов приехали в считанные минуты,  восстановлением правопорядка руководил замначальника Приморского УМВД. Налетчики разбежались. Задержанных доставили в 86-й отдел полиции Приморского района.

В связи с мимолетностью акции ущерб на Удельном рынке не подсчитывали. В администрации "Фонтанке" уточнили, что никогда прежде на рынок не нападали по националистическим мотивам.

"Большинство охранников и продавцов - русские, а южане живут в Петербурге лет по двадцать-тридцать и полностью ассимилировались, поэтому цель молодых налетчиков для меня неясна", - заключил Николай Серов.

Напомним, что в погроме на Апраксином рынке 20 октября также, главным образом, участвовали несовершеннолетние.

"Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...