Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -13

3 м/с, ю-в

775мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Лампочки накаливания будут вытеснять из оборота экономическими мерами

713

Правительство России утвердило план мероприятий по ограничению оборота ламп накаливания. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вводить прямые запреты на продажу или использование «лампочек Ильича» не планируется. Вместо этого чиновники решили повышать требования к энергоэффективности, а также стимулировать покупку потребителями экономичных источников света. Так, уже в ноябре планируется разработать предложения по изменению утвержденного Евразийской экономической комиссией таможенного классификатора и снижению пошлин на светодиодные кристаллы и модули. Также ожидается введение требований к энергетическим характеристикам осветительных устройств и электрических ламп в государственные стандарты и технические регламенты. Такие меры, по мнению чиновников, приведет к «поэтапному ограничению оборота электрических ламп с учетом их энергетической эффективности и сферы их использования».

Непосредственные ограничения затронут только государственных заказчиков, а вытеснять неэффективные светильники из других отраслей планируется путем ужесточения санитарных норм. В то же время предлагается стимулировать производство экономичных ламп, в том числе путем введения налоговых и других льгот.

Напомним, что федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, принятый в 2009 году по инициативе занимающего тогда пост президента России Дмитрия Медведева, запрещает с 1 января 2011 года продажу ламп накаливания переменного тока мощностью свыше 100 Вт, а также закупку их для государственных нужд (вне зависимости от мощности). Также закон допускает введение новых ограничений на оборот ламп накаливания (с 2013 года – мощностью более 75 Вт, с 2014 года – 25 Вт), но такие меры не были реализованы. Ведомственная инструкция Минэкономразвития устанавливает пятипроцентную квоту на закупку госзаказчиками светодиодных ламп для освещения зданий и улиц. На приобретение подобных светильников администрация губернатора Санкт-Петербурга выделила по 7 тысяч рублей, тогда как схожие по мощности лампы накаливания стоят в розничной сети не более 80 рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close